中間考査の結果
この間受けた、中間考査の合計点数が低すぎて、精神的に悩んでいます。
国語→96点
数学→81点
理科→83点
社会→92点
英語→100点
合計=452点
クラスの中では結構高い点数なのですが、自分の中ではとても悪い点数です。
私の目標点数は475点だったし、ライバルにも負けて現在、精神的にもきついんです。
試験範囲は少なかったし勉強もかなりしたのに、こういう結果になるとは思いもしませんでした。
以前は、学年1位になることはそう珍しくなかったのですが、この調子だと学年1位はとれません。
次こそは、ライバルに勝ちたいんです。
そして、再び学年1位をとりたいんです。
ちなみに、次回の期末考査は6月30日にあります。
どうか私がライバルに勝てるよう、アドバイスや勇気をください。
※あくまでも自分の中での最低得点ですので、嫌な気分になられたお方は、レスしないでください。
私は、本気で悩んでいるので中傷等はいりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
学年一位狙ってるのに、たかが中間テストで100点が一個しかないのはきついね。
100点取れなければ、90点だろうと、50点だろうと、
試験範囲を完全に理解していないのと同じだから。
意味わかるかな?
ライバルとか考えるから、その点数しか取れないんだよ。
試験範囲をきちんと勉強すれば、学校のテストなんて満点とって当たり前。
やるべきことは、試験範囲をきちんと理解し、訓練すること。
他人を気にしたところで、成績は上がりません。
そんなんじゃ、入試で優秀な他校の生徒と戦えないよ?
がんばってね。
理数系が悪すぎると思いますよ。
暗記教科は、勉強した分結果にでると思いますが、特に数学が悪いのは、致命的だとおもいます。
でも475点目指してるので、いつもは理数系もそれぐらい取れてるかもしれないので、今回悪かった原因を直せば、次につながるんじゃないでしょうか。
そうね、80点台は、私もかなり嫌だったわ😩
何がダメだったのか、弱点を徹底的に洗い出すしかないと思う。
私の場合は、つまらないケアレスミスが多いときがあって、その克服に力を入れた💪
あと、どーーしても克服できない弱点の場合は、いっそその科目だけ妥協して(80点台)、他でカバーする(100点)という、思いきりも必要なときも、あるよね。
文章でニュアンスを伝えるのは難しいのだけど、「ここは、まあいいや」と無意識に思って見逃した所から、意外と問題が出たりもするよね。
教科書の欄外の、小さな文字で書いてある文章とか、隅っこの図説にちょこっと付いてる小さな文字の解説とか。
ふぁいと😉💪
各教科の点数を見ると、理数系が弱いようなので、もっと勉強の割合を考えた方が良いですね。
あと、数学のテストは、とにかく計算ミス・書き間違え等のケアレスミスに気を付ける事です。最低3回は見直しするべき。
学年1番を目指してるのにその点数は頂けませんね…期末に向けて頑張って下さいね。
私は国語が苦手で、他が満点なのに国語が60点台だった経験アリ😭
かなり勉強して、(どうやって勉強するのが効率的で効果的なのかを勉強して)次のテストでは97点でした‼
やっぱり自己分析は大切ですね😁✋
勉強のやり方を勉強するのが一番です‼
応援してまーす😉🎵
みなさん、たくさんのアドバイス本当にありがとうございます。
一括お礼で申し訳ないのですが‥(泣)
確かに、わたしは文系なので理系は大の苦手です。
今は中3なのですが、過去の試験で、数学では90点台を1回しかとったことなく、理科は1回も90点をとったことありません。
がんばって勉強をしても理系は両方とも必ず80点台なんです。
その他は、90点をとっています。
理系は、この世にはいらないと言っていいほど、大嫌いです。理系が好きなお方は申し訳ありません💦
どうか私に、数学と理科を好きになる方法を教えてください。
ちなみに、私の学校は450点を越えたら、簡単に学年1位になれます。
今回の学年1位は、478点でした‥。
ああ~、悔しいです😞
数学と理科が苦手な理由と点数が低い理由はなんですか?
漠然と嫌いだけじゃなくて、原因を考えてみると良いと思いますよ。
例えば、ケアレスミスが多いだけとか、公式や定理の使い方が理解してないとか。
前者のケアレスミスならば、普段から計算の精度をしっかり高めて、検算をしっかりする。
後者の公式や定理が覚えられないとか使えないなら、公式や定理などをただ単に覚えるだけじゃなく、公式や定理などの導き方を理解して、自分で公式や定理を導けるようになるまでしっかりすれば良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧