人の心や気持ちを理解する方法

回答15 + お礼1 HIT数 3629 あ+ あ-

2010/06/07 11:46(更新日時)

この年齢で恥ずかしい悩みですが、すいません。

私は、よく「人の気持ちを考えろ」と言われます。
あまり恋愛を経験してなく、元々人付き合いも苦手で、1人でいる方が気楽なタイプです。

それ故に、人の気持ちが分からないので、彼氏によく怒られますが、皆さんはどうやって相手の立場になり考えてますか?
私なりに考えてますが、全て空回りや、真逆でまた余計に怒られます。

私は一生独り身の方が楽なのかな?と考えてしまいます。

No.1339349 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年齢的にやばい💨

検査したら?

No.2

>あまり恋愛を経験してなく、元々人付き合いも苦手で、1人でいる方が気楽なタイプです。

って思っているうちは、自分自身の中で言い訳してるのと同じだから
改善(というか、性格を変えること)は無理だと思うな。

最初から得意な人はいないでしょう。
みんな、子どもの頃から少しずつ培ってきたものですから。

KYと言われたら、言われたことは二度としないようにする、少しずつの積み重ねですよ。
深く考えすぎずに、自分がされていやなことはしない、程度で考えてみて☝

No.3

具体的にはどんな場面でどんな反応をして彼に怒られたんですか?

No.4

相手の気持ち考えてあってるかどうかわからないしね、勝手に考えて違う事思われても困るし。相手に聞くのが一番です。

No.5

これは経験に基づくものもありますし、人への関心度が高いか低いかというものもあります。
彼の場合は、彼の価値観とか希望とか考え方をどれだけ理解出来るかどうかなんでしょうね。
と言っても自分を無くして合わせる必要も無いですよね。

No.6

相手の気持ちを理解するには多くの人との接触が必要!

No.7

経験がなければ
人の気持ちを理解する事は出来ません。
経験をしても そこから何かを学ぶ心を持っていなければ
理解は出来ないでしょう。

人を避けていては
人を理解するのは難しいでしょうし

自分の事も理解されるのは難しいでしょう😃

KYではなく不器用なのかもしれませんよ😃個性でしょう。

しかし 人を理解せずに、理解されずでは その個性も
ただのkY

色々な映画をみたり読者をしたり
人の輪の中に入り
人の話を聞く
そこから 学ぶしかないでしょうね😃

No.8

自分が言われて嫌だと思う事は言わない(言えない)です💧 本気で言ってるんですか😓

No.9

自分がうれしいことしてあげればいいんですよ♥

No.10

マイペースでいいんじゃないですか焄そのままの自分を好きでいて欲しいな

No.11

人の事を考えろとか言う人間に限って自分はどうなん…と言う人が多いですね。本当に人の事を考えている人間はそんな事を言わないです。自分の言った、した事について見返りを求めていないからです。上から目線でえらそうな主さんの彼氏は、俺がこう考えてこうしてやってるのだからお前もこうしろよと言ってるようなものです。そう言うのは有り難迷惑で、価値観は人それぞれなのに自分の言ってる事や行動が正しいと思って押し付けがましいと思います。しまいには空気読め、こうしたらこうするものだ…ついて行けませんね。

主さん、出来る人を参考にするのは良いけど、その人のコピーをしようと思わない事です。主さんは主さんでいいのです。

No.12

たとえ人づきあいが苦手で独りの方が気楽でも、こればっかりは積極的に人と関わる中で経験を積むしかないですね。
ちなみに、私個人のひとつの考え方として、もちろん人を思いやる気持ちは大切だと思う反面、媚びてまで人に気に入られる必要はないとも思ってます。

No.13

みんなに言われるの?

彼からだけなら
相性悪いだけかもね。

No.14

日本人は空気を読むのに長けているから 必要ないんだって(^_^;) 世界の人は自分をアピール出来るからね❤

No.15

自分の本心に聞いてみなよ。気遣いが見えてくるよ。ただ気を使う事と意味が全く違うから、気をつけるように!

ただ主さん、皆さんへのお礼のメールは まだなのかい?

皆さんが気にしてくれているうちに、お礼を返そうとする真心、これも気遣いだよ。

No.16

大変遅くなりました。
事情が出来てしまい、今全てを読まさせて戴きました。
私の為にご意見ありがとうございます。

まず、一番さんの文章読み、それは当たってます。
彼にも「頭おかしくない?病院に行ったら?」と一度言われましたから、私は相当変わり者だと思います。
だから、余計独り身を長く続けてました。
他の方に迷惑掛けてるのはわかります。
でも言い訳なんだと、皆様の意見を読み感じました。

後11番さんの意見は、私もそう思うところもあります。
元々彼は、私の意見はスルーして自分の意見を貫くタイプです。
例え、自分の意見が間違って、私の意見が当たってても謝る事もなく逆に「いちいち指摘するな」となります。

気遣いも、私の場合は裏の裏のまで読み、相手がそう思ってないマイナスの事を考え、伝えるので彼が怒ります。

だから私に「〇〇〇は何も考えなくていい。考えるから余計にマイナスになり話が拗れる」と。

まず、私自身の性格が悪いんだと改めて分かり、努力するようにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧