旦那と姑。私はいなくてよい

回答8 + お礼7 HIT数 3155 あ+ あ-

2010/06/07 14:59(更新日時)

旦那は実家大好きで、なんでもかんでも「母ちゃんにやってもらえ」「母ちゃんに調べてもらおう」「母ちゃんに子供少し見てもらおう」…という人です😞
姑もそんな旦那から、うちの収入や貯金額まで把握していて…。
ちょくちょく電話がきてだめ出しばかりされます。将来義両親が年をとったら同居で面倒見れたらと考えています。
今は3歳、1歳の子がいて私は義理両親に頼らず当たり前に夫婦でやっていきたいのに、干渉する姑、姑べったりな旦那のせいでうまくいく話(幼稚園決めなど)も進まず…
姑からは「私ばかりに頼らないでね」と言われますが私はそういう気持ちじゃないので全く腑に落ちません。
かと言って近況報告せず私がパートに出たりすると「相談もせず、子供あずけてなにしよん❗」と飛んでやってきます…
給料が減り、貯金も難しいのに…そこまで口出し。
旦那に義母にうちの状況言わないで!と言っても「だって母ちゃんに頼れば間違いないし楽じゃん」と…。
それでストレス被るのは私です😞
皆様のご主人はどのくらい姑に家庭のこと話すでしょうか?
なんか姑と結婚したみたいです。
うまく伝わらない文で申し訳ありません⤵💧

No.1340813 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同居なので何でも姑に話してます。
でも、収入や貯金額は秘密です。

No.2

>> 1 レス、ありがとうございます😄
同居されているのですね。やはりお金のことまで言いませんよね💦

No.3

旦那さんが悪いですね💧
1度『アンタが何でもかんでも親を頼るからいつもダメ出しされる‼言われるのは私なんだから、すぐに頼らないで💢』ってキレてみては?😣
そこまでの関係で、将来同居して義親さん達の面倒を見てあげようと考えてる主さんは尊敬します💨私なら絶対嫌です😭
旦那さんが頼ろうとしても止めて、義親さんが何か言ってきても『頼り過ぎないよう頑張ってるんで…』って言ってはどうかなぁ💦
まだ孫達が小さいからベッタリも出来るけど、もう少し大きくなれば離れて行くし預ける事も減りますがそれまではしんどいと思います⤵⤵
ウチも義親が子離れ出来てないけど、旦那が親離れ出来てるので耐えれてます💧
それでも1日おきに旦那が仕事に行ってる時に旦那の近況を聞いてきますよ😨ヤダヤダ…

No.4

結婚して21年ですが、全然話しませんよ、子供が大学や高校生になってしまったので、今は年2回位家に来る位かな😃旦那が居ない昼頃くるので、旦那には全然あってないですし、家の事に干渉しないし、言いたい事言える楽な姑です😁

No.5

>> 3 旦那さんが悪いですね💧 1度『アンタが何でもかんでも親を頼るからいつもダメ出しされる‼言われるのは私なんだから、すぐに頼らないで💢』ってキレ… レスありがとうございます😄

親身になっていただきありがとうございます😫
そのセリフだと角のたたない言い方でいいですね!参考にさせて下さい😢
3さんのご主人、親離れされていて本当に良かったです❗
自分の家庭なのだから、夫婦で考えることは口出すなとうまくやってくれたらいいのにと思ってしまいます…😞
やはり旦那をどうにかするしかないですね💦

No.6

嫁姑関係を良好にするのは、だんなの腕次第。
各世代が、妻>母で大事にしていれば、問題ないのだそうです。
お母さんの一番の味方はお父さん、あなたの一番の味方はだんな・・・と。
うちのだんなの口癖です。

飛行機で1時間半の距離にいるだんなのお母さん(義母)は、
1週間に一回電話してくるぐらい仲良しですが、たわいない会話を私とするのみ。
家計や夫婦の問題、子供の教育問題など、一切口出しされないです。

だんなさん母子は親離れ、子離れしていないだけ。
そこをなんとか解決することはできませんかねぇ?
自立しろ!って私だったら、おしりペンペンしちゃうかな。

No.7

>> 4 結婚して21年ですが、全然話しませんよ、子供が大学や高校生になってしまったので、今は年2回位家に来る位かな😃旦那が居ない昼頃くるので、旦那に… レスありがとうございます😄
わぁちゃんと距離感がわかるお義母様なのですね❗
気を使わないなんて素晴らしいです✨

うちも色々心配してくれて優しい姑だなぁと思っていました…が、ただ把握したいがためのことだったようで困惑しています。
もう少し距離感がわかってもらえたら…優しい姑なんですがね⤵

No.8

悩みがあれば、義母が義姉に電話で相談しますが(実母と私は仲が悪く、接点がほぼ無いので)、✈に乗らないと会えないため、会って話すのは、年に一回か二回です。旦那も遠距離通勤で、基本的に、何でも自分でやらないといけないです…。気楽ではあるけど責任重い💧

No.9

こんなマザコン旦那嫌だ😭

No.10

>> 6 嫁姑関係を良好にするのは、だんなの腕次第。 各世代が、妻>母で大事にしていれば、問題ないのだそうです。 お母さんの一番の味方はお父さん、あな… レスありがとうございます😄
なんて…なんて素晴らしいご主人なんでしょう😫爪の垢煎じて飲ませてやりたいくらいです😢

うちは…「男はみんなマザコンなんだからお前は黙れ」と言われたことがあります。明らかに、母>妻
です…。
周りのご主人と比べても世間知らずで幼い印象です😞
姑が本っ当に旦那な優しく甘やかして育てたようで…
旦那にいかに頼りすぎか、べったりしすぎかわかってもらいたくたまに話しても自覚がなく困ります⤵
でもわかるように言い回し変えて言ってみようと思います❗
妻の立場が全くなく辛い…と。
悲しくなります⤵
ありがとうございました😌

No.11

>> 8 悩みがあれば、義母が義姉に電話で相談しますが(実母と私は仲が悪く、接点がほぼ無いので)、✈に乗らないと会えないため、会って話すのは、年に一回… レスありがとうございます😄
本当に、距離感は難しいですよね…
近すぎても、遠すぎても…
すべて家族でやられていてご立派と思います😌
また私の理想でもあります✨
私は両親が幼いころ離婚し、実母も離婚後に自殺してしまい、誰かに心から頼ることが苦手のまま今まできてしまいました😣
姑でなく旦那に頼りたいのに(精神的に)わかってくれません。
頑張ります✊💨

No.12

>> 9 こんなマザコン旦那嫌だ😭 レスありがとうございます😄

ドマザコンもいいとこです…
結婚するまでわからなかった私も悪いですが、家庭を持ったのにここまでとは…😱
とにかく今すぐ同居したいらしいです💧

No.13

きっとこういう親子って頼り合うから安心みたいな感じなんじゃないでしょうか。ばかなふりして、すみませ~んって思いっきり利用した方が得だと思います。どっちみち干渉されるんですから。うちの義理親は干渉ひどいですがお金は出したくないタイプなので、しつこい時はお金が足りなくて足りなくて…あ~家があったらな~とか言うと途端に話題変えるから、おかしくて。最近、それが嫌なのか干渉しなくなりました。(笑)

No.14

>> 13 レスありがとうございます😄
本当に、最初の文そのとおりです💧母ちゃん母ちゃん言うことが親孝行だと思っているようで…
貯金も養えるまでなんて程遠く、もっと貯めなきゃだめや言われるまでなのに…
旦那がそんななので、息子をないがしろにしてるのではと思われているようです😫
13さん、流し方や関わり方うまい😁と思いました✌
私も最近までは、そのほうが円滑にいくならば…と時には意見を殺し、「ハイハイ」嫁になっていました😄💦
孫の育児方針もこうしなきゃだめ「あ~ためになりますありがとうございます✨」と流していましたが、素直に聞きながすうちに、ガッツリ干渉されるようになってしまい😱
干渉しておきながら「もっと私ばかりでなくしっかり考えて」とか言われ、旦那に話しても「母ちゃんと色々決めてよ😄」と板挟みで…

そろそろ口答えすり悪い嫁になりそうです🐱💦

No.15

うちの旦那も昔そういう考え方してました💦

この○○はどうするの❓➡『母さんに任せるよ、あの人は詳しいからね』とか

お義母さんがなんでも色々できる人なので旦那も頼りっきりです。
お義母さんももういい歳の旦那に対し『もう、仕方ないわね‼いつまでたってもあんたは子どもなんだから🎵』とお互いに依存してるのかもしれませんね。

何にしても『母さんに~…』が口癖みたいな旦那😱

私が自分なりに調べた事についても最終的にお義母さんに確認をとってたり…💦

あまりにもムカついたので、
今はいいかもしれないけどいずれお義母さんがいなくなったらどうするの❓
あなた何も自分でできないままでいいの⁉

と、言ったらようやく最近になって自分で色々するようになりましたが…

主さん、旦那さんに伝わるまで時間かかりますがお互い頑張りましょう😊

あと、お義母さんには『頼ってばかりでは申し訳ないのでこれからは何事も夫婦で力を合わせて頑張っていきますね。』

と、少し距離をあけて接してみるのはどうかな❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧