旦那から離れたい

回答5 + お礼0 HIT数 1852 あ+ あ-

2010/06/09 20:03(更新日時)

今、2歳と新生児を育てています。旦那は小さな家族経営の自営業で働いていて、いつもは夜9時頃に帰宅しますが昨日は今朝の6時でした。遅くなると連絡があったのは夜9時半で仕事をしていたのは事実ですが、理由は理系の仕事なので調子の悪かった機械を全部分解して作っていた様です。緊急な作業や大量の作業があるなならまだ分かりますが何も朝の6時までしなくてもある程度で区切れた作業に思えます。夕食も沢山食べる人なので私や子供は我慢して多目に残し、風呂も温かく入れる様にと沸かしていたり…産後で一人で二人の子を見ながらで少しでも助けてもらいたい時でもあり、もし遅くなるのが分かるなら早めに連絡欲しい。分からないなら仕方ないしと伝えたら「俺はサラリーマンじゃない!仕事に口出しするな」的なこと言われました。主婦なら皆さんお分かりと思いますが、準備する方の立場も一緒に生活するなら少し気遣いをして欲しいと伝えたかっただけです。

No.1342389 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ずっと自営だとそういう人間になる確率も高いんじゃない?
社会に出て会社という組織にもまれ上司に厳しくされ規則などにしばられた社会を学んだ人とは違って、自営の人は頑固でわが道をいっても許されるから。
きっちり帰るコールしてくれるサラリーマンと結婚しないかんかったわ。
相手を自分の思い通りに変えたいというのは自分の我がままな気がする。結局変えようととしても思い通りにならないから離婚が多いわけだから。
旦那のことむかつくけど変えようなんて考えても疲れるだけで終わるよ。でもそういう人には下でに出てやさしくお願いするようにするとか?

No.2

主さん、二歳と新生児の子育ては大変な体力と精神力だと思います。そんな時期ですからもっと自分の生活ペースを大切にしたほうがいいですよ。尽くして空回りするのは主さんの気持ちにも余裕がないからです。勿論気遣いない男は最悪ですがね

自分らは好きなもの食べて、旦那の食事作って食べなきゃ明日食わせればいいし風呂だって一度沸かせば10分も追い焚きすればすむのだから帰ってきたらスイッチ入れればいいし😃気負わないでやればいいですよ

こんなにしてるのに!と思うから悲しくなるんです。適当にやって稼いでもらいましょう

No.3

はなれたいとは離婚という意味ですか❓離婚して解決するならしたらいいと思います。

No.4

お~…生活環境はかなり似てます。自営業で、2歳と0歳の子供います。ご飯は大体は食べに帰ってきますね、食べてまた戻って仕事します。
子供産まれてからは午前様はほとんどなかったと思います。
連絡位くれてもいいんじゃないかと思うし、それを言った位で『口出しするな!』はちょっと話がズレてるやん…て思いますね。
優しいのは分かりますが、風呂なんかは自分でさせたらいいと思います。わざわざ帰るまで適温に…なんて面倒なこと止めましょう。
はっきり言って無駄です。良き妻・良き母であろうとするのは素晴らしいとは思うけど、明らかにストレスで負担になってることやって、こんなに頑張ってるのに…と思ってしまうくらいなら止めましょう。
自分で自分を誉めてやる為に続けるならいいとは思いますけどね。

No.5

主さんの〔気を遣う場所〕が違うんですよ💦
帰宅した時、お風呂が適温だ…とか、食事がいい状態で準備出来ている…とか、そういうの男の人はあまり気にしないような…💧
それより、〔仕事〕なら、どんなに遅くなっても休出が多くてもゴタゴタ言わないことが一番の〔居心地のいい家庭〕だと思いますよ😊

夕飯に関しては、最初から多目に作れば、主さん&お子さんもお腹一杯食べられますし、旦那さまがお休みの日に、冷凍出来る料理を数品作っておけば「足りないかも⁉」という時に助かりますよ👍

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧