生き方が分からない

回答3 + お礼3 HIT数 986 あ+ あ-

2010/06/12 00:20(更新日時)

私は、幼い頃に祖母に包丁を突き付けられたり、父親の機嫌が悪いときなど暴力を受けてきました。
顔面をストーブで焼いたりなどもあったくらいです。
まぁ 今は昔程酷く殴られないのですが…。
兄が父親に家族じゃないと言われており写真も燃やされてました。
私も先日、生きてるのが辛いなら死ねと言われ、きっともうすぐ捨てられるんだなと思います。

また からかわれやすく他人に役に立たないだとか生きてる価値がないだとか俺の子供だったら悲しいからお前の親も悲しいだとか沢山言われてきました。

申し訳ないです。
長文のため続きがあります。

No.1342982 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ👋

No.2

>> 1 ありがとうございます。

というのもあり、人の顔色を伺って何でも受け入れ、合わせて生きていました。
が この前彼氏に無理して合わせなくて良いからと言われ、なんだか分からなくなりました。
合わせなくちゃ辛いし殴られる独りぼっちになる…けど、何故そこまで怯えなきゃいけないんだろうとも思います。
もう怖い思いはしたくないんです、独りぼっちになりたくない。
それに、人が怖くて怯えてしまって直そうと思っても直せなくて。

私は どうしたら良いんですか…?
自分を好きになろうと努力しても何も変われない。
自由に生きたくても、怖い。
人に怯えて生きるのは疲れました…。
もう消えたいなんて考えてしまいます。

No.3

あなたが消えてしまったら彼氏さん悲しみますよ。
合わせなくていい=意見言って欲しいだと思います😏
嫌な記憶って消えないですよね…
でもここから消えたい何て言わないで。
彼氏さんと幸せになって下さい

No.4

>> 3 初めまして 閲覧とお優しい回答ありがとうございます。

悲しんでくれるのでしょうか…。
最近いつも落ち込んでいて、気を遣わせてしまっています。
彼氏は 私より10年上なんですが、私の性格も環境も子供のままってのもあり迷惑なんじゃないかって不安になります。

私は落ち込むと腕に爪をたてるのが癖でソレも見つかってしまって気持ち悪いと思われましたよね…。
なんて考えていたら軽くカッターで切らなきゃ落ち着かなくて、凄く悪循環。
このままだと深く切らなきゃダメになりそうでちょっと怖いです。

意見を言うか…もう少しわがままになれたら気も楽になるでしょうか。

マイナスな思考のレスで申し訳ないです。

No.5

無理して治そうと思わなくても良いのです。無理して好きになろうとしなくても良いのです。
過去は消えないけど,彼氏さんとの今を生きましょう😊✨
そしたらいつか…時間はかかるけれど…人を信じられる日が来ます。自分を好きになれる日が来ます。

それだけ辛い思いをされたのなら,絶対に幸せになれますから!!…ほら!シンデレラみたいにっ! 笑

No.6

>> 5 初めまして お優しい回答ありがとうございます。

無理しなくちゃ何も変わらない、やりたいだけじゃどうにもならないんだって そう思いこんでました。
ですが、貴方の言葉を聞いて 自分を追い詰めてただけなのかななんて思えました。

きっと どうすべきかじゃなくてどうしたいかなんでしょうね…。
正しく行動出来るかは難しいところですが私なりに頑張っていこうと思います。

親が嫌なら正社員見つけて一人暮らしすれば良いし、彼氏に迷惑ばかりで嫌われたんじゃないかって不安なら聞けば良いんですもんね。
とても怖いことばかりだけど、頑張らなくちゃですものね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧