歯科での誤診?

回答5 + お礼2 HIT数 2580 あ+ あ-

2010/06/10 09:17(更新日時)

うちの主人の話なんですが…

先日、目の下にガスが溜まりガスを抜いてもらおうと初診の歯科受診
以前も他の歯科でガスを抜いてもらったことがありました
するとレントゲンや検診を一通りしたあと20才以上、上の年齢の歯茎状態で歯周病の治療が必要と言われガスの件は前に行ってた歯科の治療が幼稚で歯を2本抜く事が必要と言われ主人が落ち込んで帰ってきました💦

私はその歯科は受診したことはないのですが派手な広告で少し胡散臭いイメージがあり、翌日違う歯科を受診することになりました。
すると、その歯科では前の治療は適切で2本抜く必要もないし歯周病の心配も全くないと言われたそうです。
ガスだけ抜いてもらい帰ってきました。

これは初めに行った歯科の誤診ですかね😩誤診とゆうか故意な気がするのは私だけでしょうか💦
歯を2本抜いていたらと思うとゾッっとします。
歯科に少し事情を説明してほしいと思ってますがやめといたほうがいいと思いますか?

No.1343187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

歯医者はやぶとはいかないけど適当なとこが多いといままでの経験です
患者が多いところにいくのがいいですよ

No.2

説明って 喧嘩を売りに行ってるのと同じです。

その状況で 自分の非を認めるとは考えられませんから!

No.3

まとめてのお礼ですみません💦
やぶとは言わないのですか😺失礼しました🙇
そこは夜23時までしていて結構はやってます💦
キャバクラ並の電気チカチカの看板なので少し怪しげな雰囲気です(笑)
喧嘩売りに行ってる😱確かにですね💦
でもちょっと喧嘩売りたい気がする気が強い私です💧
歯を2本言われたまま抜いてたらと思うと怖いですし、前回治療した歯科が私が紹介した歯科で幼稚な治療と言われた為、紹介した私に主人が怒ってきたからです💦

レスくださってありがとうございます🙇

No.4

過去にいくつかの歯科医院に勤めていて感じたことですが、

歯科の場合、今すぐに治療しなくても差し支えないけれど歯肉炎になりかけている場合、

◆歯肉炎になっています。
◆問題ありません。

と医師の見解が2つに分かれるのは仕方ありません。

なぜなら、歯(歯茎含む)の治療で難しいのは、治療した方が以前より痛みが増す(しみる)ことがあるからです。
虫歯を削ったりすれば、削った分神経に近づきより痛みを感じたたりする場合があるので、ならば治療しない方が良い…と考える人もいるからです。

歯肉炎治療で歯石を取る行為も、確実に適切な治療であっても、痛みを伴いその後しみることもあります。

ですので、よく
『治療前は痛くなかったのに治療したら痛くなったからやぶ医者だ!』と訴えられる場合があるので、それならば虫歯や歯肉炎であっても、初期ならば治療を行わない歯科医院も増えてきました。

No.5

追加ですが、
抜歯についても、
今すぐ抜く必要は無いが、どのみち、近い将来抜く必要が出てくると予想される場合、早めに抜歯して余計な治療費や通院負担を少なくさせる為に抜歯を勧める場合もめずらしくありません。

何度も通院して、その度に治療費や通院手間をかけて、挙げ句の果てに抜歯にたどり着くなら、最初から抜歯をしておけば楽だったな…と言われる患者さんもいらっしゃるのでなかなか難しいです。

どちらにしても、医師の分かり易い説明が必要ですよね!

No.6

歯科によってヤブや技術が乏しい、または金儲け主義のところありますよ💀

前に差し歯の前歯を新しいのに変えたら、噛み合わせがスカスカにされてラーメン食べたら噛みきれなくされ、ラーメン噛みきれるようにして欲しいとお願いしたら、『物を噛んだときに上の歯と下の歯が当たったら歯がぐらぐらになるのでラーメン噛みきれるようには出来ません。奥歯でラーメン噛みきってください』と言われたので他の歯科で見て貰ったら、『君は90だいのおじいさん❓この噛み合わせの仕方は歯がぐらぐらのおじいさんのやり方ですよ』と驚かれましたよ😹

因みに、キチンと診断して貰った歯科で噛み合わせして貰いました😹

No.7

まとめてのお礼になりすみません。
将来的に抜歯の必要があったら確かにそうかもしれないですね💦
喧嘩売るのやめときますね(笑)
他院の治療の文句を言うところが少し怪しいなと思ってしまいますが…
歯科はいろんな先生がいらっしゃいますね💧
口コミなどで行くのが1番かもしれないですね💦
ラーメン噛み切れないってよほどですね…。
そんなに毎日気を使って生活できませんしね💧
歯科って怪しい先生も多くいらっしゃいますよね…
噛み合わせ、良くなってよかったですね😺
歯科は治療費も高いし割と長くかかるので相性のいい先生がいいですよね

まとめてですみませんがレスくださってありがとうございました😺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧