人の気持ちとは?
よく脳内分泌の《ドーパミン》や《セルトニン》が出なくなるのは2~3年なので、相手に対してのときめきがなくなり、別れてしまうといいますよね。
僕の場合も、大体3年付き合うと振られます。
別に嫌いになったわけじゃないし、結婚するならいいと思うんだけど、もっと遊んでみたいって感じのことを言われますね😅
束縛していたわけではなく、飲み会なども許していたのですが…
それはさておき、皆さんはどうですか?
愛に永遠はありますか?
ありませんか?
もし長く続いている方がいらっしゃいましたら、教えて下さい😣
新しい回答の受付は終了しました
2~3年で・・・そぅなんですか😅初めて知った😅
確かに自分の場合も、ときめき!?は薄いかもな・・・
でも九年付き合って一秒も愛は冷めないです。
科学的概念に捕われず、思うままに生きたいですね。
愛に永遠はあります!とは断言できませが、永遠でありたい意志が大事かと。限りなく維持できるように、色々な面で努力してます。お互い😄
永遠の課題が、結果、永遠の愛に繋がればいいんだけどな😄
私は結婚して25年目のアラフォー妻ですが、愛に永遠はありますよ😄 2~3年でドーパミンなんちゃらはよく知りませんが、私と主人の愛は燃え続けています。 ただ愛の形は変わりますが量はどんどん増えて行くと思います。 主人は私の夫であり、父親であり、恋人であり、親友であり、兄弟であり、息子であったり。。。。 色々なんです。 主さんは、まだそういう人物に出会ってないだけです。
3年も持つなら、羨ましい話
私は1年で限界
結婚生活も1年も持たなかったし
好きでも何かアラを見付けてしまう
そして冷める
こちらからじゃなく、相手に冷められる確率は高いが、今では別れや冷めには慣れてしまい気にならない
ときめき?
そんなの22歳で卒業したよ(笑)
出会って結ばれて子供産んで、その子供を一人でも育てられるまで、それが2~4年。
数万年の歴史で遺伝子に組み込まれている本能だから仕方ないですね。
でも、現代の人間には、本能以外に人をいろんな角度から観る知性と道徳観や理性、人情などがあって信頼感で結ばれますからね。
その本能以外のものが無い人なら、長くても4年でしょうね。
ドーパミン、セロトニン云々でなく、結局、相手がつまらなくなるんじゃないかしら?
私などは、結婚して長いですけど、彼と発想が反対(?)なためか、全然飽きないですよ。
つまらない、と言っても、たぶんお相手は、関西で言う「お笑い」の様な可笑しさを求めているわけではないんです。
みなさんありがとうございます😌
結婚の話は出していましたが、お相手のかたたちはまだ待って…というかんじだったのですね😅
最近振られた人とは、お互いが恋人であり母であり子でありみたいな関係で、素の自分を出せていたのですが…😅
長く続けていくには、お互いの努力もあり、冷めない人もいるし、冷めてしまう人もいる。
やはりこれだけ多くの人がいるから、色んな考え方もあるし、付き合い方があるのでしょうね😌
僕も、僕と同じ考え方を持った女性を見つけて早く結婚できるように頑張るかな🐱
まぁ年も年なので、ゆっくりしている時間はあまりないけど…😅
みなさんありがとうございました😌
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝