便秘、どうしたらいいの😭?
便秘で悩んでいます😫
一週間(酷い時は二週間)便が出ないのが当たり前です😣
中学の頃から便秘気味でしたが、最近は下の方だけがカチカチで上は下痢便なので、強い便意と腹痛が常にある状態です⤵
お腹はゴロゴロ鳴るし、ガスも出ずにお腹に溜まって、おまけに痔で座るのも辛いです😭
今も便秘十日目で、トイレで気張っているのですが、便器が血だらけです💧
やっぱり体質だから仕方がないんでしょうか?😔
大学生なのに、毎日お腹やお尻の事ばかり気にする生活はもう嫌です…
新しい回答の受付は終了しました
ちょっと長いですね…
腸の筋肉が衰えてるのかもしれません。
主さん、この事で病院へは行った事ありますか?
もしまだならば、なるべく早い内に相談と言う形で行ってみて下さい。
何にせよ、長期に渡る便秘は体によくありませんので😥
あ、痔は肛門科のある病院で😳
便が軟らかくなる薬
痔の薬
整腸剤
ガスを出す薬
これらを症状によって出してくれるので改善しますよ😊
食事は気をつけてもらっていると思うので、腸をよくする方法を😊
飲み物は温かい物
冷水は飲まない、お腹を極力冷やさない
日光を浴びて散歩
汗をかく運動
腹筋を鍛える
ヨガ(呼吸法が腸に良く、便秘や痔やガスを出やすくなる形があります)
(*^_^*)
私も昔は便秘症でした。しかし、盲腸の手術後、なぜか毎日快便になりました。
主さんは、腸の運動が弱いんですかねえ。
できるだけ、肉類などを少なめに、野菜など食物繊維の多い物を食べるのがいいと思います。
最悪、病院に行って、下剤をもらう。
便秘の場合、なるべくいきまないほうがいいですよ。痔がひどくなるので。
私も便秘の時は、痔になっていました。
あとは、5さんの方法が良いと思います。お大事に。
浣腸なさったら楽になります。それか、薬局で、ビオフェルミンの整腸剤も売ってます。毎日飲み続けてると、腸の動きが良くなります。
それと、痔になるのは、いきんだりしたら切れやすいです。ちなみに、紅茶類は、便秘になりやすいですから気をつけて下さいねぇ。オススメは、ココアは 便秘にいいそうです。
ヨーグルトを毎朝食べるとか、LG21、ラノンやったけ。ラブレ飲んでたら 本当に便が出やすくなります。父が消化器外科の医師で、母は、同じく消化器内科の医師で、言ってました。私も、便秘になった時に、母から、教えてもらいましたので。 一度試して下さいねぇ。兄も、医師です。私は看護学生です。まだ知識不足何で何も分から無いですが、すみません。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 313HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 257HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 277HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 198HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧