自分の考え方

回答3 + お礼2 HIT数 798 あ+ あ-

2010/06/14 05:07(更新日時)

毎日辛い。生きている事が苦痛だ。たわいない出来事、何気ない一言が頭から離れず悪い方に考えてしまう。常に自分が悪い他人から悪く思われていると思えてしまう。寝ている時が幸せだ。なのに目が覚めて眠れない。余計考えてしまう。どうしたら考え方変えられるのか教えて欲しい。忘れる方法も教えて欲しい。

No.1346281 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうしたの?なんかあった?
ちなみに精神科や心療内科に通ってる?眠剤飲んでも眠れないのかな?

No.2

まず結論です。悩みから逃れることや性格を変えることは、そう簡単ではないです。従って、今の苦しみと付き合うしかないでしょう。

ただ唯一、今の苦しみを軽くする方法があります。それはもっと困難な苦しみに遭遇することです。すると、前の苦しみは意外とどうでも良くなり、今の苦しみの方がはるかに重要になって来ます。

そして、そうした体験を繰り返していくうちに、結局は人間は誰でも苦しみの内容は違っても、そこから逃げることは出来ないことに気づき、次第に耐える力が芽生えていきます。でもその手段は、自分で求めていかないとダメ。人間は弱いので、自分一人で解決出来るものではありません。法律や社会制度を利用して解決します。頭で考えても解決は難しいです。どうせ悪い方向に考えるのが人間。頭で考えるより解決へ向けて行動(相談)することが早道です。自殺する手間も省けます。具体的な悩みが分からないので、基本的なことのみですが、宜しくお願いします。

No.3

>> 1 どうしたの?なんかあった? ちなみに精神科や心療内科に通ってる?眠剤飲んでも眠れないのかな? 病院には通っていません。自分は普通に生活する事で自分を支えています。だから私の周りの人は私のこんな性格の事は知りませ。眠れないのは、月に一回か二回位です。

No.4

具体的な悩みとかはないんです。常に他人の言った言葉、態度が気になってしまうんです。

No.5

少し不安定になってるみたいだから気が向いたら心療内科に行ってみて。今は昔と違って敷居も低くなってるし、雰囲気も全然悪くないよ。患者さんも沢山いるし大丈夫。眠れないより、マイナス思考が良くないよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧