両親と上手くいかない。
普通なら親に感謝してる歳なのに、親を憎いと思ったりする自分が最低。
親を大切にしたい気持ちがあるのに、もうどう関わったらいいか分かりません。
話が通じない親とどう関わったらいいですか?
アドバイスを下さい。中傷は止めてください。
両親似たもの同士で大変仲が悪いです。
母親は、全てにおいて会話が一方的で私や父親をバカにしている。他人には良い顔して仮面夫婦を演じている。
父親は、理解能力がないため会話にならず、どうでもいい話ばかり一方的に1人で喋っています。
こんな2人なので、正直に自分の事が話せず嘘をついてます。
心配させたくないという思いもあるので。
両親と離れて10年以上ですが、年老いてきて心配です。
頭がおかしくなりそうです。
助けてください。
新しい回答の受付は終了しました
主さんは憎いと言いながらも、結局はご両親の事、心配しているので、最低ではないと思いますよ😃優しいんですね。
私の父親はもう他界していないのですが、母親とやはり上手くいっていません😔
世間体ばかり気にして、私の意思もお構い無しに巻き込み、娘には何を言ってもいい位に思ってるようです。
🚗で1分とかからない所に住んでいますが、今年まだ1~2回しか会っていません。
会って会話すると必ず不快な思いするから。
ハイハイと適当に流して、表面上は上手くやっているつもりです。必要以上の接触はさけて💦
そして自分の子供(孫)が困ってる時は助けてもらうと…。
私も大人だし💦仲違いすると向こうもエスカレートして体力使うだろうし💦
主さんの年齢ですとご両親は60~70代でしょうか❓
だんだん心配になる気持ち分かりますよ。あんなにムカついたりしたのに、やっぱり心配なんですよね。
親子だから😊困ったら助けてあげる気持ちがあれば、大丈夫だと思います。
親に感謝するのと、親に言いなりになるのは違うと思っています。
うちの親は最低な親です。話すことは自己中、私の都合は考えもしない。
謙虚な可愛いい年寄りになれば、皆から慕われるのに、頑固で偏屈だから誰も近寄りません。
>> 1
主さんは憎いと言いながらも、結局はご両親の事、心配しているので、最低ではないと思いますよ😃優しいんですね。
私の父親はもう他界していないので…
お返事が遅くなりました。
遠く離れていても、おっしゃるように、いつでも助け合う気持ちでいれば心が落ち着いてくるような気がしてきました。
ありがとうございます🙇
帰るのは、新幹線と車で3時間かかるので、将来を考えたら不安になりました。
60すぎで、母親と今だに電話をすると喧嘩になって切ってしまい。大人気ない行動をとって最低だと思うのと同時に、両親がいなくなったらと考えたら涙が出たりします。
その後に猛烈な恨みがきてます。
1さんはこんな事あったりしますか?
近くにいても、会ったりはしない物なのですね。
私も今年は1回しか会っていません。
多くて年2回。
回数を数えると親不孝のような気もするしブルーになります。
話が通じない最低な親と思ったりする醜い感情はどう処理したらいいですか?
>> 2
親に感謝するのと、親に言いなりになるのは違うと思っています。
うちの親は最低な親です。話すことは自己中、私の都合は考えもしない。
謙虚…
お返事が遅くなってごめんなさい。
1さんや2さんと私と同じ気持ちの方の声が聞けて、ホッとしました。
言いなりになるのと感謝は違うのですね。
私は、長女です。
一方的に口うるさい母親の言うことに従ったり我慢してるうちに、相当な恨みが押寄せてくる事があります。
父親より母親の方が酷いし、時々感謝したとしても、後から段々と今や昔とされた色々な言われた事が浮かんで恨みが爆発しています。
感情をどうコントロールしたらいいでしょうか?
他の兄弟2人は、私ほどは問題なくやってるようで、自分にも問題があるんでしょうか。
母親は下の2人は可愛がって私に何かあっても野放し状態。
やはり恨みがまた覗いてきます…
再レスです😃
私は今の母親との関係のまま、もしも今亡くなったら…涙が出るかどうか分かりません💧
その時になってみないと💦それはそれで悲しい感情です⤵
主さんは悲しくなるようなので、私よりご両親を想ってるんですね。
嫌な思いってずっと消えないもんです。もう「こういう人なんだ」と割り切って、私の場合ですが、かなり言葉を選んで会話します。
当たり障りな~い会話で…。親子なのに悲しいですよね。
でも困った時や頼まれ事は快く引き受けてます。
きっとご両親、憎まれ口叩きながら、心のどこかでは主さんの事、心配してると思います。
そう思うようにしてみませんか…❓
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧