母子家庭の旅行
母子家庭になり一年が経ちました。小学低学年の男児を二人引き取り、実家へ帰っています。
離婚までの数年、まともな家族旅行が出来ず今年になりました。少し落ち着いたので、夏休みを利用し母子3人で旅行に行きたいと思ってます。
そこで・・・母子家庭の皆さんはどんな旅行をされているのでしょうか?予算や場所、移動方法なども含め経験談やアドバイスを頂きたくスレを立てました。私の両親が同居していますが、出来れば母子3人でと思っています。
よろしくお願いします🙏
新しい回答の受付は終了しました
そうですね。車をお持ちなら、車の方が安いと思います。運転が苦にならなければ、乗り換え等考えたら楽ですしね😥
ただ、キャンプをするにはワンボックスが無いと難しいですよね。家は軽のワンボックスに荷物を載せて行きますよ。
後、道具が揃うまでは少しお金がかかっちゃいますよね💦
揃えてしまえば、家は四人ですが全員で一泊4000円くらいです。😊
そんなに難しい事無いと思いますよ😊
うちは電車移動なのでアウトドアはちょっと無理だから、海水浴のできる海の近くのホテルに昨年行きました。
花火大会の日を調べて早めの予約でした。
昼間は海で泳ぎ夜は花火大会で子供たちも喜びましたよ😊
1年365日同一料金の安いホテルでしたが、温泉はあるし朝夕バイキングでこれも子供たちは大喜びでたくさん食べてました😊
近場ならレジャー施設(遊園地など)がある近隣に泊まるといいかなぁ~と思います。夏場なら海の近くもいいですね🎵
キャンプは経験が無いと厳しいと思いますよ。準備も大変だし火を付ける所からやらなきゃいけないし。薪や水運んだりも結構重労働ですから。
楽しんできてくださいね😃
たまにしかできない事だから旅行などは必ず子供のリクエストを聞きます。絶対いつもディズニーランドです😊バスツアーで一泊申し込みします❤日頃さみしい想いをさせてますから1年に一度のつみほろぼしにと毎月ディズニーランド貯金をしています
再です💦度々すみません🙇
確かに八番さんのおっしゃる通り、火おこしからだと大変です💦
家の場合は、家庭用ガスコンロに着火マンで火をつけるだけです😂
そして、いつもお決まりメニューでカレーやインスタントラーメン、飯ごうでご飯を作るだけです(笑)
でも子供が張り切って作ってますよ😁
低学年1人娘居ます。
7月はTDRのバケーションパッケージ+ホテルと新幹線パックで二泊三日を仮予約しました。
8月は近鉄利用して三重県の鳥羽で一泊二日を仮予約済み。
どちらも娘の希望です😊
200km超えたら新幹線や電車使い、必要なら現地でレンタカーかな😊
私は母子家庭で育ちました。
2つ上に兄が居ますが、母が連れて行ってくれた旅行は、全部記憶にあります。
夏休みなら、安い民宿で1泊して海に行ったり、サファリパークに行ったり、しました。
どれも素敵な思い出です。
ちなみに母は免許が無いので、移動は全て公共交通機関です。
私の体験談ですが子供さんに、計画してもらう…っていうのはどうですか?
公共の交通機関使う、地図を見る、下調べをする、予算や計画を立てる…など、一緒にしてみると社会勉強なるし、夏休みの宿題に役立つものもあったりして…
また、お母さんは君達を頼りにしてるんだよ☆…っていうトコ見せると、子供は自信ついてお手伝いなんかも張り切ってしてくれるようになりました☆
皆さんすみません💦体調を崩し、久しぶりに寝込んでしまい、お礼が遅くなりました🙏またお礼が一括になり、重ねての失礼をお許しください🙏
どれもとても参考になりました。何より、私の気が先になってしまい子供たちの希望を確認することに気がつきました💦本当にありがとうございます。
さっき聞いてみたところ「お母さんは体が強くないから、暑い時に僕たちと遠くへいくのは大変じゃない?近くでいいから、少しずついろいろ行こうよ」なんて言われてしまい、涙が出ました😢
離婚するずっと前は毎年沖縄や北海道、TDLなど何日かかけて行っていたので、離婚してもそれに近いようにしたいと、私が勝手に思ってました💦実際に母子での旅行の記憶がちゃんとある方の体験を読ませて頂き、私は私なりに子供たちと楽しもうと思いました。
仕事の都合をつけて、子供たちと心に残る旅行を計画しようと思います。また、普段の生活も大切にします。
本当にありがとうございました🙏
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧