車の保険
センターラインのない 細い道の交差点で相手が一時停止を怠り うちの主人とぶつかったのですが 向こうは住○火災 こちらは農○の自動車保険に入っていました 完全に向こうが悪いのですが 何故か 向こうは1対9ではダメだと2対8でなければと 引かなかったらしく 私らは0対10でもいいと思ってる位なのに 結局平行なままだと 自分達でとりあえずお金を払わなくてはいけないからと 旦那は2対8で納得したようです 相手は保険任せで 謝罪の言葉もなしです 農○は頼りにならないから 以前から違うとこに変えようと言っていた矢先に事故でした 平和主義者な旦那にもイライラします 等級は下がるし 最悪です 相手の保険会社を聞いた時点で負けると思ったけど 同じように悔しい思いされた方いますか
新しい回答の受付は終了しました
農〇は保険料は安いけど、保険業界での力関係は弱い…というのを聞いた事があります。
保険料の安さを取るか、高くても事故対応の良さを取るか…でしょうね。
ただ動いている車同士では、2対8は妥当だと思います。
動いていたら、前方不注意とかになりますから。保険会社違っても0対10とか無理だと思いますよ。
私も農〇へ入ってるけど主さんが思うほど悪くないよ。
交差点で9対1のケースでこっちが悪かったけど、粘って8対2になった事もあるよ。
保険会社の良し悪しも有るかもしれないけど、契約の内容も大事だと思います。
車両付けてなくて、事故した時文句言う人なんかざらにいるし。
皆さん ありがとうございます そうでしたか 近所の人が富○火災を勧めてくれたけど 結局高くなるからと旦那は 払えないと言います 保険屋にあっさり認めた旦那にも イライラしてあたりまくりです お金にゆとりがなくて 修理代も車両保険入ってないので自腹7万位払わなきゃいけません。相手の車はどうもしてないのに42万 私達は35万位修理代がかかりました。相手の車は殆ど無傷 私らは軽で前はボンネットもやられ 線も一本切れていたようです 旦那が何故 そんなに修理代がかかっていたのか 不思議がっていました
今の事故の件があるので、例え保険屋変わっても等級下がります。
ちゃんとそこはバレますので…。
お金かかるのは大変でしたが、まだ人身じゃなくて良かったですよ。
ケガが無くて幸いだったと、気持ちを切り替えましょう。
こんばんは
私の経験ですが、停まってる車にぶつかった時聞いたんですが、『停まってる車にぶつかった場合駐車違反の車でも動いているほうが、10です。』と保険会社に言われました。その後農○(それまで、東○海○でしたが、農○に替えました。)で、一昨年バッグしていた車にぶつけられて、農○さんに来てもらい説明されたのですが『割合を出すと、片方に10となることはない。その場合は、停まってる車にぶつかった時は、ぶつけた方が10になる』と聞きました。
多分、保険会社さんの割合が大体の標準なのではないでしょうか?
後担当者(事故の)の良し悪しがあります。
農○が強い地域なんで、東○さんより対応が良かったですよ💧私の場合ですが💧 長々とすみません🙇 主さんと相手の方に怪我などなくて良かったです😔
主の旦那が怪我してたら9:1にもってけただろな~。私も農協に入ってるけど、要は交渉する人の力量だよ。会社の名前で交渉する訳じゃないからね。主のスレとお礼見て思ったんだけどさ、保険会社かえたとしても、主の性格じゃきっと満足しないと思うよ。。
事故の一番嫌な所は、そうやって後からいろんな人がいろんな事を言って知恵?をつけて、お互い言い分が変わったりとかする事なんですよ。よくある話しです。
保険の良し悪しは、あくまで「噂」であって本当のところは業界の人で無いとわからないと思います。
「農〇はダメと人が言ったから」では無く、保障内容や金額等自分で比較、検討して自分で納得して決める事です。
主さんの一件の2対8は妥当な線ですので、此だけで農〇はダメという判断材料にはならないと思います。
いつまでもカリカリせず、ひとつ人生勉強したと割りきりましょうね。
そのタイプの事故で、ほぼ同速で衝突した場合、基本割合が被害者2:加害者8なら妥当でしょ。
基本割合に加味する補正割合を考慮しても、
加害者が減速していれば、3:7。
被害者が減速していれば、1:9。
被害者徐行なら、0:10。
加害者一時停止後侵入なら、4:6。
納得できないなら、農協に行って、過失割合の基準表を見せてもらうと良い。
どの基本割合に、どの補正割合を適用したのか。
示された事故パターンが、事故の状況と合致しており、示談の過失割合とも同じ率であれば、過失割合については妥当な結果だと言えるんじゃないの?
ただ、過失割合が妥当であったとしても、損害額の評価が妥当であるとは限らない。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧