家を追い出される
今日馬鹿な事をしました
インターホンが鳴り出たら
不『不動産屋の〇〇です。〇〇さん(←彼氏の名前)は居ますか?』
私「仕事で居ません。」
不『同居人ですか?』
私「はい」
不『あのですね、引っ越しをするときに荷物を置いてく方が居るんですよ』
私「はい…?」
不『そういった場合、居住権が残り我々が家賃のお金を負担する事になるんですね。なので、万が一引っ越しした際に荷物を置いていかれた場合は破棄します。と言うそれに同意のサインが欲しいのですが』
で、馬鹿な私は「そうなんだ」とサインしてしまいました
帰ってきて彼氏にかなり怒られました
彼氏はある期間仕事が不景気で家賃を滞納したらしいです(今はちょっとずつ返してます)
それで不動産屋からは催促があり…
どうやら私がサインしたのは契約を切られたら追い出される委任状にサインしたみたいです
契約を切られた時点で荷物があると居住権があり追い出されないらしいですがそれを無効?にするやつにサインしてしまいました
続き→
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます
彼氏と喧嘩になり、もしかしたら家を追い出されるかもしれません
疑問なんですが、私は未成年です(彼氏は社会人)
こういった契約は破棄出来ないのですか?
また、名前を籍を入れる予定だったので彼氏の苗字を書きました(実際籍はいれてない)
それともハンコを押した時点でダメですかね?
不動産屋に言いように丸めこまれた気がしてならないです
引っ越しのとき…って言ったのにと思います
私が常識なさすぎるだけですが詳しい方回答下さい
詳しい事は分からないですが、万が一引っ越した際.....では引越ししてないですから無効
だと思いますよ。ましてや本人のサインではないのですから.....
家賃滞納がどれくらいの期間かわかりませんがそれだけで退去させる事は出来ないはずです
それこそ居住権がありますから。余程悪質でない限り、不動産屋と家主で話合えばいいのでは?どちらにしても正式なものでは無いと思います。ネットで見てみれば
本人が署名とサインしてないなら無効じゃないかと思いますが、主が同居人と言ったのはまずいかもですね。ただの友達で留守番してるだけならば無効になります。それと印鑑は実印かどうか?なども関係するかな。あとは向こうが口頭で騙すのはまずいし、書類ちゃんと読まない主も悪いですね。
どちらかというと大家不利ですが、主の彼氏も滞納とかだらしないのであまり味方したくないですね。
消費者センターに連絡して今回のことで聞いてみたほうがいいですよ。
その書類無効ですよ だって主さん未成年だし籍入れてないのに彼氏の苗字で主さんの名前を署名したんですよね だったらその時点では実在してない氏名になりますから。
でも主さんが書類に日付を書いてないなら、のちに主さんが籍を入れたあと業者に勝手に日付を書かれて有効にされてしまうかも 未成年とはいえ配偶者になりますからね。
早めに(籍入れる前に)業者に連絡、もしくは出向いて書類を返してもらい破棄しましょう。そのときにまだ籍入れてないのにウッカリして苗字を間違えましたとか言って
それと彼氏さんがいないとき、籍入れた後も同様ですが、本人に確認も取ってないのに勝手にサインや判をついたりしないことです。
相手も主さんが若いと思って上手く丸め込まれてしまったんでしょう。 気をつけてくださいね😃
法的には無効かも知れませんが、シビアな所だと家賃の何ヶ月以上滞納すれば即追い出されるのは珍しくない話です
無効にするには裁判を起こすしかありませんが家賃さえ払えない彼氏には無理でしょ
親か誰かにお金を借りて家賃を払うしかないですよ
因みに退去後の荷物を取りに来ない人が多いのも事実です
不動産屋はそのゴミの処分も大変だと言ってました
売って家賃の一部にでもできればあれですが、リサイクルショップに売れないガラクタがほとんどだとか
未成年でも結婚すると成人と同じように不動産契約は単独でできるようになります。
配偶者と考え、署名させたんでしょうね。それが有効か無効かは専門家にお尋ねください。
まずは滞納している家賃を払い、不動産屋と話し合いすることですね。
今現在家賃を払ってるなら問題ないではありませんか?
それともその書類を認められないのは彼氏にとって最後の砦だからでしょうか?
一度家賃を滞納したら不動産屋との間に信頼性がなくなります
前は滞納許してもらえたから又お願いすればいいと甘く彼氏が考えないように、今回の件は良い事だと思いますが?
確かに勝手に了承した主さんも不注意でしたが、彼氏がこれから家賃滞納しなければ良いだけです
もしかしたら彼氏以外の住民にもその書類を配られたかも知れませんしね
先に書いたシビアな不動産屋の所有マンションに暮らしてた時の契約書
詳しくは覚えてませんが凄く厳しい内容でした
家賃〇ヶ月以上滞納で退去だとかそれ以外も書いてたように思います
それに納得できなければ自主退去(引越し)すればいいんじゃないでしょうかね
ちゃんと家賃払ってれば、問題ないです✋
賃貸してる側ですが、滞納する人達って、言い訳から始末が悪い。
ボランティアでやってるんじゃないんだよ?
「ヤっちゃんでも身内に欲しい💢」と思う事ありますよ。
法律が居直り勝ちなんだよね😒
家賃滞納経験がある彼氏と、未入籍なのに入籍してるかのように彼氏の名字を書く主さん、アナタ達も…相当痛いです⤵
そもそも過去に家賃滞納していなければこんなことにはならなかったと思いますし、物事には理由があります。
ありがとうございます
やはり直接聞かないとわからないですよね😔
家賃は彼氏はお給料30万なんですが一時期不景気すぎて15万まで下げられて…(家賃は10万です)
今は滞納分を払ってますが向こうは一括で払ってほしいらしいです
よく話あってみます
家賃10万だなんて、ちょっと贅沢なんじゃない?
私は2DK水道込48000円ですよ。
身の丈にあった住まいを探すべき。
私はシングルマザーで子供育てながら安い収入で頑張って生活しています
でも主さんの彼氏みたく家賃を滞納した事なんて一度もありませんよ。
いい大人が家賃滞納なんて恥ずかし過ぎる。
そもそも家賃滞納した彼が悪いんだから仕方ない事だと思います。
主さんも未成年なんだから、ちゃんと自分家帰ったらいかがですか?
13さん💧
それちょっと話し違うんじゃないですか😠
給料30万もらい、家賃10万の所に住む➡不景気で給料が減り、その時期は払えなかったが、今は給料も元に戻りその分を返済中。
30万あれば、独身の彼が10万の部屋借りたって、何の不思議もないですし、主さんとは結婚するみたいだし、良いんじゃないですか💧
払う気がないわけではなく、そういう時期があったってだけですよ。
自分の生活と比べて人にイライラをぶつけてはダメですよ。
主さん、もちろんその書類は無効になりますよ。
なぜ、その部屋の主がいないのに勝手にサインしたのですか?
そういうのは、部屋の主が書類確認してサインするのが普通です
どうして、彼の名字を勝手に借りて名前作って書いたのですか?
奥様気取りは良くないですよ
結婚したら名字同じになるからっていっても、万が一結婚出来なくなったりしたらどうするんですか?
彼氏も怒るのは無理ありません
あと、ハンコはどのようなハンコを押しましたか?
100円ショップで売ってるやつですか?
実印ですか?
失礼ですが、不動産屋に言いくるめられたんでしょうが、お互い様じゃないですか?
彼氏だって、賃貸契約の家賃振込の約束を破って滞納してたんですから
家賃って、普通は収入の5分の1程度がちょうどいいと雑誌のコラムでみたことがありますよ☝
別にイライラをぶつけたり八つ当たりしているわけではありません。
いつ何時、収入が下がるかリストラされるかなんてわからないもんですよ…。
もしもの時の為に貯金したりするもんなんじゃないですかね?
自分がひもじい思いするのは仕方ないですが家賃滞納して他人に迷惑かけるのは違うんじゃないですかね?
15万しか収入なくなったなら家賃払って五万でやりくりすれば良い話だし、30万の稼ぎがあるなら普段から貯金してれば、もしもの時に崩せますし誰にも迷惑かけなくて済むじゃないですか。
彼が居ない時に勝手にサインした主さんも軽率だけど、家賃滞納した彼氏も悪いんだから主さんを責めるのも違うし、家賃滞納した代償だと思うしかないんじゃないですか?って言いたいだけです。
無効かどうかは専門家でもないし素人判断ではわかりません
色々な意見ありがとうございます
貯金はありましたが彼の母が癌になり保険に入ってましたが全然足りず亡くなり、兄は連絡取れず彼が病院、お葬式全てお金を払いました😔💦
ちなみに問題は大丈夫でした
滞納分ですが今月のお給料が何と40万らしく😲💦会社が少し前貸しするよ…と
全然返せるそうです
迷惑かけてすいませんでした
ほんっとに自分の常識の無さに反省します
ありがとうございました
>>13
いくらの家賃の物件に住もうが勝手じゃない?
自分の生活レベルと他人を混同するのも変だし💧
住んでる場所によって物価も違うわけだし💧
家賃滞納して、あなたに迷惑かけたわけじゃないんだから、ストレス溜まってんのか知らないけど他人に八つ当たりしちゃ駄目ですよ🐰
主さん
今回の事で勉強になりましたね。
何かの書類にサインする時、それから高い買い物をする時も、これからは彼氏に相談しましょうね☺
そもそも、賃貸契約書には彼氏さんひとりが居住者になっていると思いますが…
家賃滞納で、未成年者の同居人がいるなんて聞いたら、常識ある家主さんなら普通ビックリして、何らかの対応策を講じると思いますけど
なんか話が逸れてますね…
確かに私も10万円は高いって感覚がありますが大都市ならそれぐらいは普通です
私なら家賃<生活なので同じような物件ならできるだけ安い方が有難いですが、主さんの彼氏の収入30万円が手取りなら十分に生活できます
契約書の規約で契約書以外の居住は禁止…そういう所ばかりではありません
もしそうなら主さんが応対してるんですから、何らかの注意を受けるはずです
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧