お墓について

回答4 + お礼3 HIT数 1522 あ+ あ-

2010/06/20 01:01(更新日時)

お墓について、質問です。
両親が墓石を注文し、昨日、そのお墓が完成しました。
来週中にでも、お寺の方に来て頂き、お経を唱えてもらうつもりでいる様ですが、その際にお布施以外に用意する物がありますか⁉
もちろん、宗派や地域によって違う事があるとは思いますが、新たにお墓を作られた方の経験談をお聞かせ下さい。

タグ

No.1350349 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お墓でお経をあげる時には親戚は呼びますか?

呼ぶのなら多分お供えをいくらか包んで 来られると思うので、精進落としの食事会と持って帰ってもらう引きものを用意したら良いと思います。

お坊さんを呼ぶだけならお布施だけ、又はお布施と引き物(お菓子とか)を用意したら良いと思います。

No.2

送り迎えをしてもし無くても、御車料(御車代)と
ご一緒に召し上がらない場合は、御膳料(御食事代)を!お包みしていますよ

No.3

>> 1 お墓でお経をあげる時には親戚は呼びますか? 呼ぶのなら多分お供えをいくらか包んで 来られると思うので、精進落としの食事会と持って帰ってもら… 1さん、有り難うございます。
本やネットで調べても、良く分からなかったので、大変参考になりました。
当日は、両親と私だけです。
午前中に予定しているので、お昼前には終わると思います。
お布施以外に、お菓子等の用意はした方が良さそうですね。
早速、両親に伝えます。有り難うございました‼

No.4

>> 2 送り迎えをしてもし無くても、御車料(御車代)と ご一緒に召し上がらない場合は、御膳料(御食事代)を!お包みしていますよ 2さん、有り難うございました。
御車代とお食事代ですか。。。
全く気付かなかったので、参考になりました‼
墓地は、お寺のすぐ近くなので、送迎の予定はしていません。。。(徒歩で一分位です💦)
1さんのお礼にも書いたのですが、参加するのは両親と私だけ。
しかも、午前中を予定しており、特に食事会等は考えてなかったのですが、やはりお食事代はお包みした方が良いでしょうか⁉
もし、ご意見戴けたら、嬉しいです。

No.5

初めのスレとお礼の内容で ちょっと状況が違ってしまいました
お寺様で 開眼供養と納骨をして頂くのですね 
徒歩1分と言うのは ご本堂と墓地の距離なのでしょうか?

それでしたら お寺さまにお伺いし無いといけませんよね
お布施(お経料)、お供物料、お花料、等々費用になりますので!

あとは、私でしたらですが、別に御仏前で御供物をお持ちします
お車料は無しで お膳料はどちらでも! 
又、ご住職様に気持を!な場合は「志」でお包みしても良いですね 
(要はお布施の金額等も考慮し 気持をどの様な名目でさせて頂くかですよね)
難しいので お寺さまにお教え頂くのが一番ですね
成り行き上では有りますが、 分かりもし無いのに失礼致しました。

No.6

>> 5 何度も有り難うございました‼
『開眼供養』と言う言葉を初めて知りました。お陰で、ネットを使い、色々と調べる事が出来ました。
今のところ、家族全員健在なので、納骨の予定はなく、開眼法要のみの予定です。
ご本堂とお墓の距離が徒歩一分で、ご住職も歩いて来られる予定です。なので、御車代は特に用意せず、御膳料はお渡ししょうと思っています。
あと、お供物に関してはお寺の方に聞いて見ようと思っています。大変助かりました‼
有り難うございました😊

No.7

主さん お礼を拝見する度に 違った事になってきております
そもそも 初めは何をなさるおつもりでしたのでしょうか?

新しくお墓を建て納骨なさるのかと思ったので、開眼供養して納骨ですか?と   
私が申しましたのは その場合の事なのですよ 

お寺様とご相談なさって、お墓をお建てになったと思いますので 全てお寺様に
お聞きになった方が宜しいと思います (決して冷たい気持では有りません)
これ以上は、間違ったらいけませんので、、どうぞお許し下さい  

(開眼供養は 新しいお墓に納骨する際 法要と一緒にお願いしております)
結果 開眼供養だけと御膳料となってしまい??又お供物はお寺様にご相談との事で
全てが??です 一旦全て白紙に戻し初めからと言う事でお寺様にご相談を!
お役に立てず 申し訳有りません!    

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧