転落事故。おいていける❓

回答50 + お礼8 HIT数 6804 あ+ あ-

2010/06/23 17:11(更新日時)

近所で下記の事故がありました。

3歳児が昼寝をしているからと、自宅に寝かせたままにし…

上の子と両親で出かけ、目覚めた子供が親の姿なく探した為かバルコニーにあったタイヤに乗り上げ…

11階の柵に捕まり宙づり、落下、死亡…

親は何故3歳の子を寝かせたまま買い物に出掛けちゃったんだろう…

両親共にいたなら片親残ってるなり、その子が起きてから一緒に行けば良かったのに…

と思ってしまいました😔

ママ友にも数人、子供が昼寝中に買い物に行く人いますが…
普段眠りが深めでも突然起きたりした時どうするんだろう😣

何かあってからでは遅い…

そう思う私。

我が家は基本に子供だけ自宅に置いてく事はありません。
まだ3歳・5歳なんで…

皆様は、子供が寝てたらおいて出掛けますか❓
出掛けるとして不安ではないですか❓

No.1352470 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 49 この事故が起きたご家族は 今年1月にも 長男が重症になる事故を起こしています(父親と長女は軽傷) 大事故から半年しか経ってないのに 子供を… 48さん

そうなんですか❓
新聞には両親と8歳のお子様と買い物に…てあったので鵜呑みにしてました😥
かと言って、母親だけとしても寝てるなら起きてから一緒に連れてくべきでしたよね😔
『ちょっとなら大丈夫』て安心感みたいのが大惨事を引き起こしてしまったのかも知れませんね…

49さん

長男、長女…とは今回のお子様ですか❓
お子様は2人のみでしたよね…
1月にも何かあったんですか…
何にしても危険があったならより気をつけるべきだったのかも知れませんね😔

No.52

41さん😥
子供がインフルエンザで高熱とか…ふつうは余計に置いていけないですよ😥
痙攣したり、嘔吐して誤嚥したり😥死にますよ⤵なんか、子供を置いて出掛けられる人って根本的に考え方が違うのかなぁ⤵信じられないデス😥

No.53

このスレの家庭については、買い物に行かなくても🏠に居ても起こりうる事故だったと思いますよ。

寝てる子を一人置いて行く以前の問題ですよ。

キッチンの包丁ハサミカッターライター煙草洗剤薬剤等届かない位置に・お風呂の溜め水はしない・等気を付ける事は限り無くありますが、
バルコニーに踏み台になる物は置かないなんて最も基本的な事が出来てなかったんですから。

まるで死んでくれと言ってるようなもの。

また、窓の鍵を小さな子が開けられる様になっている事にも驚きです。 11階?なら尚更別ロックを付けるのが当たり前。

置いて行く云々の前に、まずは環境を整える事が第一ですよ☝

7でも述べましたが、同じ家中に居ても小さな子が一人になる事なんて生活上いくらでもあります。

1分でも👀を離せば一瞬の隙です。
危険な環境ならばその1分でも死は間近です。

No.54

>> 53 確かに…

事前で危険を予防できる事があったにもかかわらず、しなかった。
さらにしないだけでなく、あえて危険な状態を作ってしまった事が問題だったのでしょうね…

レスありがとうございました。

No.55

悲惨😢絶対置いてけない😣

No.56

絶対に置いてなんて行けません😣
危険以前に可哀想です💦もし起きてママがどこにもいなくて待ってる時の心細さと不安を思ったら…可哀想で置いてくなんて無理です😫

まぁ、置いていきたーいと思う事は多々ありますが😁💦絶対に置いてはいきません。

ちなみに頼れるとこはなく…体調悪くてもなんでも気合いでなんとかしてます😃💦免許もないので寝た子供を抱っこしたまま徒歩で買い物にも行きますよ😊ちなみに3才です。

置いて行かないって決めたら方法はいくらでもあります😃何を重要視するかですよね。

No.57

41さん
少し周りばかり気にしすぎじゃないですか?
インフルエンザの菌なんてそこらじゅうに散らばってますし💦そこまで他人にばかり気を使わなくても💦

子供にマスクさせて抱っこして急いで買い物すれば良いのでは?😃
他人への迷惑が気になるなら、食べ物は宅配だってできるし✨なんとでもなりますよ😊

私は悪い奴かもしれませんが…緊急時は他人より我が子優先です😠💦
皆ごめんなさい💦と思いながら買い物しちゃいます🙈

有り得ないような危険なうつる病気なら話は別ですけど…
ってそんな病気なら入院だから大丈夫ですね😃💦

No.58

本当に沢山のレスにて意見ありがとうございました🙇

大半の方は置いていかず、寝てるなら起きてからや体調悪い時には色々工夫されてるなぁ…と思いました。

留守番させてる方もいますが、子供が寝てるすきに…て方ではなく言い聞かせ(躾)てたり、それぞれではあるようですね。
中には窓を開けれない工夫をされてる方もいるようで…

何にしても今回のような事故が未然に防げるように、今後も気をつけていきたいと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧