宗教に洗脳されている知人の娘さんを救いたい

回答10 + お礼1 HIT数 3597 あ+ あ-

2010/06/24 00:03(更新日時)

知人の娘さんは、高額なお布施を要求する宗教にはまり、親子関係が絶縁状態になっています。私は霊感が強く、墓地跡に建てたアパートを即退去しなさいとアドバイスした時は、驚いた知人と娘さんは、調べたら私の言ってた墓地跡に建てたアパートだった事が判明して、直ぐに引っ越しする準備をしてましたが、遠方の宗教に毎週お布施を持って通っているそうなのです…先日、知人から「何とかして欲しい」と相談されました。娘さんは完全に洗脳されていますし、私の事も「あんな人」と罵ったそうで、私がアドバイスした事が全部無駄になってしまい、それでも、またボランティアで相談に乗るべきなのでしょうか?
私は…幼子から霊視が出来て、言い当ててきました。私は…一体どうすれば良いのかアドバイス頂きたく、スレ致しました。誹謗中傷はご遠慮願います。宜しくお願いいたします。

No.1352817 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ボランティアで相談に乗るべきなのでしょうか…てことは普段はお金とってるプロの霊能者なの?
なんにせよ放っとけばいいよ。宗教狂いは本人が気付かない限りは無理。
それが正しいと思ってるんだから。

No.2

宗教は言い替えれば「その人が信じてること」だから、高額なお布施を要求されようが周りと疎遠になろうが他者が一方的に悪いと決めつけられませんよ、霊感云々は問題じゃありません。
とは言っても日本は宗教関係に非常に弱いので簡単に騙される可能性も十分ありますが…

あまり関わらない方が賢明だと思います、主さんにとって大切な人ならまだしも、ボランティア程度の相手ではお互いに嫌な思いするでしょう。

No.3

洗脳されてる人に洗脳の知識無い人が下手に関わったら最悪殺されますよ💀

洗脳からその人を解放させたくば、精神科の医師の力が必要になりますよ☝

No.4

いくら霊感・霊視能力に優れている人であっても‥相手の娘さんにも信仰の自由があります。娘さんが新興宗教に依存して高額なお布施をしているにしても、教義に洗脳されていたにしても‥本人がそこで救われて幸せを感じて通っているなら、誰の声も受け入れないと届かないって思いますね‥。本人が高額のお布施をして金銭面で破産してきたり、自分で間違いに、何かおかしい?と気がつかない限り難しいと思いますね‥。

No.5

洗脳を解くのに教団から離して隔離し徐々に現実を教えていくしかないって聞いたことある
個人では難しいと思うから被害者の会みたいなの探してそこに頼るしかないんじゃないかな

No.6

救いたいのなら救ってあげたら❓ボランティアで相談に乗るのが不満でしたらこれ以上はお金がかかると説明してみたらどうでしょう❓タイトルと内容が合ってないですね。

No.7

知人の娘さんを救いたい事、が目的ですよね!?

救出する為の『被害者の会』、『父母の会』等があります。一度検索をしてみては如何でしょう?

身内のみでの救出は、危険を伴います。後、宗教の中でも(全てがそうではありませんよ)、内部では救出を避ける余り、身内までも敵と洗脳される事があります。主さんも、敵と洗脳されているかも知れません。

No.8

皆様、回答ありがとうございました。ボランティアと書いてしまいましたが、必ずと言っていい程、四時間以上も話をされます。幾ら用事があっても、涙を流して嘆願されますので、今まで、助けてあげたい気持から、優先して話を聞いてあげてアドバイスしてきました。やはり、宗教にはまっている間は…何も出来ない事なのだという事がわかりました。お礼が遅くなってしまったのは、何故かスレ立ちが確認出来ませんでした。遅くなりまして大変失礼致しました。

No.9

素朴な疑問✋
いわゆる霊能者の方が
こうした掲示板で
自身の行動をどうすれば良いかと意見を求めるので、普通、逆じゃないですか⁉
一般の方が
霊能者の方に身の振り方など見てもらうなら分かるけど…。

ちょっと今まで
聞いた事のない内容でしたので、
スレチは承知の上でm(__)m

No.10

私も別のことで疑問。
霊能者は皆、何かを信仰していると思っていました。
主は何も信仰しておられないのですか?
第6感の源が何によるものか、何のために有るのか、知りたいとは思わなかったのですか?
スレからは信仰の否定があるように思いますが、そこのみの否定ですか?

No.11

私も霊感が働く事が多いのですが、この場合は本人の意志が少しでも無いと難しい気もします。本人の意志が無ければ流れが変わらないので楽しいまたは深い違う価値を感じれる空間や人に触れさせる時間をたくさん要するのではと考えます。また、いろいろ見えわかっても悩み考えなければならないことが付き物なのは非常にわかります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧