この家族付き合い方

回答4 + お礼4 HIT数 1999 あ+ あ-

2010/06/23 13:21(更新日時)

今日先程、姑が10時30分にいきなり来て、お下がりのおもちゃを持ってきたんですが、ハイツで置く所がきつくて、これ以上お下がりのおもちゃが増えたら部屋がゴチャゴチャになるんですが、すでに荷物で溢れ、物置のように使ってますが、姑がその部屋を見たくてたまらない様で、さっきいきなり来た時も、部屋を覗かれかけましたが、旦那が阻止しました…10時半にいきなり来るのも非常識だし、倉庫みたいに使ってて汚いと旦那がいってて、噂話でもするつもりでお下がりを持って来たついでに部屋を見たかったのは間違いないんです。。続きます

No.1353413 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

>> 1 すみません😫
皆さんなら、もうお下がりのおもちゃはどうされますか?ずっと断れずに有り難いみたいな感じで頂いてきましたが…もう部屋も限界です。その時間にいきなり来るから、上の娘は興奮してしまい、姑が帰る時泣き叫びました…近所迷惑で大変でした。寝てたのに。ちょっとはっきり言えば角立って、小姑に話たりして小姑は私に言ってきたりします…疲れますどうゆう付き合いすればよろしいでしょうか?旦那は頼りなく、いざという時に何も言えませんし、両親にも妹にもあまり言ってくれません…子供は年子で二人大変な時で協力なしな上に、親、兄弟が疲れる人なので、本当に参ってしまいます。皆さんなら、どうされますか?どんな付き合いしていきますか?一切拒否は実家が近くて出来ませんが、週に二日は必ず会います。無理に…その時は、安定剤飲んで笑顔作って旦那の実家に行きます。。干渉するし、日曜日も面倒な事もあり最近疲れてきて、離れて住みたい位なんです。実家から私達のうちまで約4分位、距離が取れません…

No.3

夜10じ半、しかもいきなり来られるのは迷惑ですね。

旦那さんがハッキリ言ってくれたらいいんだけど…安定剤飲んでいるの旦那さんは知っていますか?

旦那さんと話し合ってもっと離れた所に引っ越し出来ませんか?

あっおもちゃは半分位捨ててもいいと思いますよ。

我慢ばかりしないで、たまには思ったこと言ってもいいと思います!

あんまり頑張り過ぎないでね😊

No.4

>> 3 安定剤は知ってます…また飲むんか。とは言われます。でも飲むと飲まないで行くのでは気分が違うので…時間は昔から家族揃って非常識でした。急に来たりもしゅっちで、今家の前に居るけど、今家~?とか普通に着いてから電話してきたり、そのまま連絡なしで来たりします…旦那は何一つ言ってもらえません。。疲れました。私は、父の日、前々からの用事が、あってご飯を食べに私は行けないのですが、申し訳ございません、と連絡したら、小姑さんが、朝方に長文メールしてきて、『用事あるのは分かるけど、無理にでも来てほしいねん、もし、どうしても無理なら、直接ママではなく、パパに断って下さい』と簡潔に書きましたがそう言うメールが朝方に来て、用事が行けなくなりました。小姑さんはかなり、でしゃばりで、いつも私の陰口を旦那の母親と言ってます。。おもちゃも捨てれないです…いきなり、あのおもちゃは?って聞いてくるので、捨てれません💦遠くへ住みたいですが、旦那は実家経営の仕事してます(舅さんの元で)そして長男で後継ぎなので、遠くには多分いけないと思います…辞めたら親をとりそうな旦那💦ありがとうございました

No.5

うわー。面倒な姑さんですね。小姑さんまで…。お察しします。
オモチャは「壊れたから捨てました。」「あれで子供が怪我をした。」とか言って処分。
それが出来なければ、

「お義母さんが沢山持ってきてくれるから子供は新しい物にしか興味を示さない。せっかくの良いオモチャなので施設などに寄付したい。持ち主の方に思い入れがあってダメ!と言うならお気になさらず持って帰って下さい❤」とか。
本当にオモチャは教会や児童預かり施設などで寄付を受付ていますので。

それか旦那様に倉庫を借りてもらう。
頼れないなら金くらい出せよ、って。

主さん優しいから言えないかな。

でも、周りの環境もガッチガチだし、旦那がダメとなると自分の身は自分で守るしかないですよ。

今は、旦那を上手く使い戦うべき。

安定剤を使わないで良い日が早く来ることを願ってます!

No.6

>> 5 ありがとうございました😫子供が怪我したから、の話は使えます☆申し訳ないんですが捨てました…って感じで😁

汚い部屋なんだろうと思って想像を膨らませて 『えぇー‼なにこの部屋~‼ありえへん‼(笑)』って言って家に帰ってマタ小姑に言うつもりなんですよね…大体想像つきます。いつか不意に覗かれるかもしれないので 子供が昼寝してくれたら、少しづつ片す様にしておきます😫そこまで大した事ないですが。姑や旦那のおばさんが、邪魔になり、こっちに次々渡してくるんです…でも家はハイツで子供二人で、荷物が多い為に困ってました💦ピコ?っておもちゃなんですがテレビに接続して勉強やままごとをする 機会なんですがカセット自体大きいし、アナログテレビもいるみたいで、旦那がアナログのテレビデオをまた持ってきます💦どうしよ…またもう一台テレビなんて、電気代掛かるし💦かなり勝手なんです家の姑💦もう本当に嫌だ…後、いきなり家に来るのは、どう言えば角立たない言い方ですか?はっきり言えば姑は顔ひきつって陰でキレてまた小姑に言うかもしれません😣

No.7

縁切るのは無理としたら、せめて遠く(車で1時間かかる位)に住みたいです…お金ないので夢ですが…関わるの疲れました 小姑も ママっ子で、私が言う!って感じで正義感?というか、でしゃばりで、意地悪でキィーキィーうるさくて…後、嫌味も…

嫁に出て優しい旦那さんもちゃんと居ますが、一人で、しょっちゅう実家に泊まってたり、居るし
よく会うと言うか…
安定剤持ち歩いてて、一錠飲む薬を、2錠飲んでしまいます。旦那側の家族付き合いが多すぎて、
もう、頭おかしくなりそうなんです、私、断れないし。。姑に『用事があるので、申し訳ないです…』と断っても、無理にでも来て、と小姑から連絡来た事もありました…
姑が小姑に話して、でしゃばりでな小姑が私に言ってくる、って感じなんです。大体いつも小姑は姑の後ろにピッタリ付いてべらべら話してばかりで、親離れ出来てないし子離れ出来てないし、とにかく付き合いが嫌なんです…月二回ならいいですが。連絡なしに来る時点で無理ですかね…?

No.8

まず、安定剤飲まずにすむような環境を整えたほうが良いと思います。
主さんはもう十分一杯一杯になっているので、今の状態で打開策を考えても…考えが堂々巡りするだけだと思います。😥

ご主人は「自分は大丈夫だけど?」と、考えてる様子なので問題を軽視してるんじゃないかな?
まず、主さんが今どんな状態にあるかをご主人に少しづつ理解させるようにしたらどうかしら?
すぐには理解してもらえないと思うけど、転居にかかる金銭の捻出についても検討して…
一度、離れて薬に頼らない状態で対策を考えないと、堂々巡りだと思いますよ❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧