離婚を迫られております

回答16 + お礼1 HIT数 3374 あ+ あ-

2010/06/25 21:59(更新日時)

昨年9月に結婚し、今年4月に第一子♀を授かった歳の差婚の旦那です。 最近、妻から離婚を迫られております。 事の発端は、私の独身時代の借金が発覚し、債務が小型車並に膨らんでいました。 借金は7月中に完済する目処がたっています。借金があるうちは妻と娘に会う資格はないと思い込み、ひたすら返済のため奔走していました。 しかし、妻は娘の状況を聞いたり、返済状況を説明するために実家に来ないのは誠意がない証拠だと言って我々の言い分を聞き入れて貰えません。 たしかに、結婚するとき借金の事実を隠し、発覚後も正確な数値ははぐらかしていました。 でも、妻をおとしめるつもりはなく、心配させたくないと思ってしたことが、裏目に出てしまったものです。 妻は娘の将来の為、不信感で愛情が無くなった、私の両親とは一緒に住めない等否定的なことを並べて離婚を迫ります。 妻にぞっこんの私に、離婚の意思は全くなく、戸惑っております。 また私は、娘のために離婚するというのは間違ってることに思えてなりません。 どなたかのご意見ご感想をお待ちしております。 長文で失礼しました。

タグ

No.1355353 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

我々の言い分って自分ひとりじゃない風に書いてますが、どういうことですか?
>結婚するとき借金の事実を隠し、発覚後も正確な数値ははぐらかしていました。
これだけでもう離婚の動機は十分です。
不信感しかありません。
信用なんて絶対できないでしょう。
信頼関係を破綻さた以上、子供を理由に離婚は間違いなんて主が言えませんよ。
借金額は小型車並みとかここでも曖昧に表現していて不信感だらけです。

No.2

私でも冷めてしまうかと思いました。
隠してバレた後も、ごまかしていたり会いに行かなかったり…
許されるか元に戻れるか分りませんが、
とりあえずひたすら謝るしかないのかなと思います。

No.3

今、主さんが必要としているのは奥さんの理解と離婚回避って事ね。

奥さんの所に毎日足運んで、プライド捨てて土下座するなり赦しを乞うしかないと思われ。

多分、主さんが何言っても奥さん聞く耳持たないのでしょ?【言い訳にしか聞こえない】

No.4

言いくるめようとしても結局無理で誠意の無さがないのがバレたって感じですね。借金隠しはだれでも信用出来なくなります、騙された(実際騙してるけど)とも思う上に数字まで曖昧にされたら何を信用すればいいの❓しかも出ていった奥さんや子供の心配もしない。なんかお金にだらしない人って総てにおいてだらしないですよね

No.5

借金隠して結婚してバレたのにはぐらかされたら信用なんて出来ないですよ、39才で貯金もなく借金って😱
それに出来婚😨
計画性のない人です😩

No.6

奥様が若いんですよね? やることなすこと裏目に出る人って居ますよね? まさに貴方ですよ。 心配させたくない、分かりますが女からしたら結婚ですよ!!お金関係は大事な事です。素直に言うべきでしたね。信用なくしても仕方ないです。 40歳近いのに小型車なみの借金とは?200万くらいですか? 貯金も無いんですよね??年の離れた頼れる夫を想像してたとしたらかなり幻滅しますよね?女は子供が出来ると子供にだけは不憫な思いさせたくないと思うんです。 それと誠意が無い証拠だと言われても仕方ないと思いますよ。 貴方の解釈は裏目にばかり出るんですよ。、、と、、言うか間違った対処ばかりだと思います。 どんな状況だろうが娘さんや奥様の様子を見に出向いたり電話して聞いたりするべきでしたね。キチンとした収入がありこれからは奥様に心配かけるような借金などせず貯金も普通に出来る状態なら頑張って説得するしかないですよ。 もしも人並み以下の収入で不安定なら1度こじれると難しいですよ。 娘の為に、、、、、確かにそうです。 離婚はしないほうが良いです。だけど 奥様が主の居ない人生の方が幸せと判断したら一般論は通用しません。

No.7

借金の理由はなんだったんですか❓
私なら借金の理由がギャンブルや娯楽費とかなら、離婚したいと思うかも⤵
結婚前にきちんと話すべきだったと思います。心配させたくないから、曖昧に答えてとかその時点でバレてるんだから正直に話したらよかったと思います。これから奥さんの信用とり戻すのは大変だと思いますが、沢山話し合って、答え出して下さい‼

No.8

借金が小型車並み⤵⤵ってどのくらい⁉ 何⁉その『イラ』っとする表現の仕方。

それと、返済するまで妻と子どもに会う資格が無い⁉は⁉何⁉その考え⁉

私なら絶対に不信感を持つなぁ~⁉

いや、持たないで😠✋って言われるほうが無理

No.9

年齢は関係ないと思います。今までのことを反省し、改心すればこれからいくらだってやり直せると思います。過去に失敗や間違いをすることなく生きてきた人なんかいないですから。これからです。とは言え、奥さまのおっしゃることは良く分かります。誠意がないと感じてしまうことも、色々なことが虚しく感じてしまうのでしょう。とにかく心から謝り、不安な気持ちを消してあげる行動をとるのが一番だと思います。

No.10

借金自体は7月に完済するのは確定してるんですよね?
今まで、その借金を返す為に必死で働いてきたって事ですよね、
心配させたくないから黙ってた。主さんなりの奧さんに対する愛情表現だったのでしょう。奧さんからしたら、話しに来る訳でもなく何なのよ?って思っているのでしょう。
主さんのスレ拝見し、奥様に対してもお嬢様に対しても愛情があると私は思いました。
借金を隠していたのは主さんの落度です、分かっているとは思いますが、まずはひたすら謝って許しを乞うしかないと思います。 

許すかどーかは奧さん次第ですが、一生懸命誠意を見せればわかってくれるかも。
頑張って😆

No.11

さっそくのレスありがとうございます。

離婚するために十分な理由なんですね。分かりました。
彼女に許して貰えるよう、もっともっと努力してみます。
私としては、離婚はしたくないですから。

ちなみに、ギャンブルで膨らんだ借金ではないです。趣味に投資していたんですが、カードでは投資とは言えませんね。

No.12

努力すればする程離れてくよ。
奥さんを解放してあげて。

No.13

離婚してあげたら❓
[趣味]と綺麗な言葉使ってるけど、単なる自己中でしょ❓

No.14

充分離婚の原因になります
奥さんの言う通り離婚したら

No.15

カードで投資なら

カードを持つのをやめましたか?

結婚=生活=計画性

愛とは言えない裏切りですが

産まれた子供さんの顔もまだ見て無い動きしてますか?

奥さんの親が怖いですか?

奥さんの事を大切にしたいなら自分で何をすべきか見えてるはずです。

今は、乳飲み子のお世話
二時間置きに起きないといけない大変な時です。

いつまでも、自分を中心にしている考え方を捨てて

こんな所で相談している年齢ではないです。

しっかりして下さい。
夫であり父親ですから。

No.16

カードで投資?カードで借金の間違いだろ。

小型車並云々といい、表現が回りくどい。隠したい、悪く思われたくない、自己保身の塊。
物事ははっきり言え、小っちぇーなあ。

自分の旦那なら殴り飛ばすわ。そして即離婚。調停にかけてでも離婚。

No.17

何か奥さんの気持ちわかるわ…

他の方のレスをきちんと読んで良く考えて頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧