中学受験に備えて質問です
娘(小五)の中学受験を踏まえており、塾の変更を考えています。
都内在住で今通っている塾は中学受験対策塾ではないので、変える時期、次の塾に悩んでいます。
夏期講習が終わってからが良いか、前か。
六年生になってからか。
周りには早稲アカ、栄光、一進などから個人経営まで沢山あります。
都立中高一貫は年々レベルアップしてきていて、ワンランク下げても合格は難しいと聞くので、私立を狙うか…
今の所、偏差値で言えば60位を受験可能と判定されています。
皆さんの体験談や、アドバイスお待ちしております。
宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
横レスすみません。
うちは 子供には特に過度な期待はしていません。
勉強が全てではないですが 専門の道に行きたいと夢や目標があれば今からでも遅くはないです。
お陰さまで 娘は開業医である祖父の跡を継ぎたいと自分から勉強をしています。
志望校を早くお決めになり、その学校の受験に強いとされる進学塾を調べて通われるのが良いかと思います。入塾試験もあり、ちょっと面倒な所もありますが…
学校は、難易度も大事ですが、ご本人との相性もあります。また、お子さんの体力にもよりますが、極端に無理をさせないようになさって下さい。体調を崩しては、意味がありませんので…
私自身が中学受験を経験し、今塾で講師をしております🐱
私の中高の友だちは4年or5年の夏期講習から塾に通い始めた人がほとんどでした。
小6から受験のために塾に来ている子を今教えていますが、正直遅すぎです。
中学受験は高校・大学受験と違って学校とは切り離した独立したカリキュラムを要します。
早めに中学受験対策の塾に切り替えることをおススメします。
やはり夏期講習からというのが一番と思います。
私自身、中学受験をさせてくれた親に感謝してます✨
おかげで充実した中高の6年間を過ごせました✨
高校受験より絶対楽で苦がないし、何より一貫校は大学受験に強いですから!
お受験頑張って下さい🐱✨
お嬢様の希望の大学?があるならやはりそれに一番近い学校を選ぶのが良いかと思います。
附属校があればそこが一番の近道ですよね。後は希望する大学への進学に強い学校です。
六番さんと同じですね。
ただしお嬢様はまだ五年生なのでまだこれから将来の夢が変わっていくと思います。
その時にも対応できるように五年生からオープンキャンパスに参加してお宅の方針にあった学校、お嬢様の気に入った学校をとりあえずの目標校にしてはいかがですか?
週に二回三回と通うようになるので特に遜色が無ければ志望校に強くて近い塾をお勧めします。
大手進学塾で働いていました。
8番さんのおっしゃる通り、受験勉強に切り替えるなら夏期講習からがギリギリです!塾の本格的な受験カリキュラムは、小5の春(2月)から始まります。1学期だけでもかなり進んでいます(とくに算数)。夏期講習は1学期の復習が中心なので、それを受ければ今までの内容をカバーできますが、塾の授業を受けていないと、予習だけでもかなりの時間を割かなければならないので、早めに塾を決めてテキストをもらい、分からないところを事前に先生に質問しておくといいですよ😃
ちなみに都立中高一貫は、倍率が高い上に私立と違って勉強ができれば受かるという問題ではない(作文や資料活用・パズル的な問題)ので、第一志望にはお薦めしません💧私立でしっかり対策をしつつ、一か八かで受けてみるのがいいかと😣
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧