中学受験に備えて質問です

回答8 + お礼7 HIT数 1390 あ+ あ-

2010/06/28 18:27(更新日時)

娘(小五)の中学受験を踏まえており、塾の変更を考えています。
都内在住で今通っている塾は中学受験対策塾ではないので、変える時期、次の塾に悩んでいます。

夏期講習が終わってからが良いか、前か。
六年生になってからか。

周りには早稲アカ、栄光、一進などから個人経営まで沢山あります。
都立中高一貫は年々レベルアップしてきていて、ワンランク下げても合格は難しいと聞くので、私立を狙うか…

今の所、偏差値で言えば60位を受験可能と判定されています。

皆さんの体験談や、アドバイスお待ちしております。
宜しくお願いします。

No.1357653 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは 三大卒または現役の方に家庭教師に来て頂きました。

1度 相性が合わず 変更して貰いましたが 上手な先生にあたり 有名校に入りましたよ。

No.2

そんなに学校って大事なんかな?

主さんは将来、子供に何を期待されてるんですか✋

No.3

横レスすみません。

うちは 子供には特に過度な期待はしていません。

勉強が全てではないですが 専門の道に行きたいと夢や目標があれば今からでも遅くはないです。

お陰さまで 娘は開業医である祖父の跡を継ぎたいと自分から勉強をしています。

No.4

>> 1 うちは 三大卒または現役の方に家庭教師に来て頂きました。 1度 相性が合わず 変更して貰いましたが 上手な先生にあたり 有名校に入りました… 1様、アドバイスありがとうございます。

家庭教師ですか。
我が家は長男とまだ2歳のチビもいて年がら年中ガヤガヤ煩く…

塾で集中した方が善いかと思いましたが…

視野に入れてみたいと思います。
料金は塾よりはやはり高いですよね?
今は国算社のみで月平均3万位支払っています。

ありがとうございました!

No.5

>> 2 そんなに学校って大事なんかな? 主さんは将来、子供に何を期待されてるんですか✋ 2様、受験は娘から言い出した次第なので…

夢がある様で、それには勉強を沢山したい。
大学も目標を見つけています。
私はただの助言者であり塾や受験も疎く、こうしてアドバイスを頂きに上がりました。

因みに長男は地元の公立中学に通っています。

娘の成績で受験出来るなら試させてやりたいだけです。

努力が実れば自信に繋がりますし、駄目であれば更に努力する、そういう子なので。

私達親は、健やかに優しく強く、友達を沢山作れる子に育ってくれれば、とだけ思っています。

No.6

志望校を早くお決めになり、その学校の受験に強いとされる進学塾を調べて通われるのが良いかと思います。入塾試験もあり、ちょっと面倒な所もありますが…

学校は、難易度も大事ですが、ご本人との相性もあります。また、お子さんの体力にもよりますが、極端に無理をさせないようになさって下さい。体調を崩しては、意味がありませんので…

No.7

>> 3 横レスすみません。 うちは 子供には特に過度な期待はしていません。 勉強が全てではないですが 専門の道に行きたいと夢や目標があれば今から… 1様、再レスありがとうございます。

娘も夢があり、昨年いきなり、中学受験したいと言い出した次第です。

塾も受験も大変だよ~、家には●●(2歳の次男)もいるし、お母さんは勉強見てあげられないし、と言ったら、自分でやるから塾には行かせて!お願い!!と言ったので…

しかし、内情は厳しいらしく、私も娘任せでは駄目だなぁと実感しています。

娘の夢の為、少々のレールを轢いてやらねばなりませんね。

娘さんの夢が叶いますように…

No.8

私自身が中学受験を経験し、今塾で講師をしております🐱

私の中高の友だちは4年or5年の夏期講習から塾に通い始めた人がほとんどでした。
小6から受験のために塾に来ている子を今教えていますが、正直遅すぎです。
中学受験は高校・大学受験と違って学校とは切り離した独立したカリキュラムを要します。
早めに中学受験対策の塾に切り替えることをおススメします。
やはり夏期講習からというのが一番と思います。

私自身、中学受験をさせてくれた親に感謝してます✨
おかげで充実した中高の6年間を過ごせました✨
高校受験より絶対楽で苦がないし、何より一貫校は大学受験に強いですから!
お受験頑張って下さい🐱✨

No.9

>> 6 志望校を早くお決めになり、その学校の受験に強いとされる進学塾を調べて通われるのが良いかと思います。入塾試験もあり、ちょっと面倒な所もあります… 6様、アドバイスありがとうございます。

志望校決めが先ですか!娘は都立中高一貫を…と言っていますが、何せ年々難しくなっている為、今の娘だと実質偏差値50位の中学になってしまうかなぁと、悩んでいます。

私立であればそのままの学力を活かせるかと…

娘とまた話してみます。

ありがとうございました!

No.10

お嬢様の希望の大学?があるならやはりそれに一番近い学校を選ぶのが良いかと思います。
附属校があればそこが一番の近道ですよね。後は希望する大学への進学に強い学校です。
六番さんと同じですね。
ただしお嬢様はまだ五年生なのでまだこれから将来の夢が変わっていくと思います。
その時にも対応できるように五年生からオープンキャンパスに参加してお宅の方針にあった学校、お嬢様の気に入った学校をとりあえずの目標校にしてはいかがですか?

週に二回三回と通うようになるので特に遜色が無ければ志望校に強くて近い塾をお勧めします。

No.11

失礼しました🙇

娘さんの夢が叶うといいですね✋

No.12

>> 8 私自身が中学受験を経験し、今塾で講師をしております🐱 私の中高の友だちは4年or5年の夏期講習から塾に通い始めた人がほとんどでした。 小6… 8様、アドバイスありがとうございます。

夏期講習からがベストなのですね。
もう日が余り無いので、急いであちこち回ってみます!

娘が希望し、頑張って机に向かっているので、出来る限り力添えしてやりたいです。

もし合格出来れば娘も嬉しいでしょうし、合格出来なくとも、娘には何か残ると思いますので…

正直塾代は結構痛いのですが、親の頑張りどころですね!

現役講師の方からのアドバイス、有り難く受け取らせて頂きます。

No.13

>> 10 お嬢様の希望の大学?があるならやはりそれに一番近い学校を選ぶのが良いかと思います。 附属校があればそこが一番の近道ですよね。後は希望する大学… 10様、アドバイスありがとうございます。

娘はなりたい職業に進む為、行きたい学部を調べた様です。

色々と私自身勉強しないとなりませんね…
オープンキャンパスですか…
色々勉強になります。

今の塾が高校受験を目指したカリキュラムなので大学を調べ、その道に進みやすい様、娘と話してみます。

色々細かくありがとうございました。

No.14

>> 11 失礼しました🙇 娘さんの夢が叶うといいですね✋ 2様、わざわざありがとうございます!

娘共々頑張ります。
励まし、ありがとうございました。

No.15

大手進学塾で働いていました。

8番さんのおっしゃる通り、受験勉強に切り替えるなら夏期講習からがギリギリです!塾の本格的な受験カリキュラムは、小5の春(2月)から始まります。1学期だけでもかなり進んでいます(とくに算数)。夏期講習は1学期の復習が中心なので、それを受ければ今までの内容をカバーできますが、塾の授業を受けていないと、予習だけでもかなりの時間を割かなければならないので、早めに塾を決めてテキストをもらい、分からないところを事前に先生に質問しておくといいですよ😃

ちなみに都立中高一貫は、倍率が高い上に私立と違って勉強ができれば受かるという問題ではない(作文や資料活用・パズル的な問題)ので、第一志望にはお薦めしません💧私立でしっかり対策をしつつ、一か八かで受けてみるのがいいかと😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧