評判のいい保育園から転園
2才の保育園に通う娘がいます。体調を崩して、新卒以来正社員で勤務していた会社を退職しました。
退職して専業主婦になったので、体調が治り次第保育園も辞めないといけないので、地域の幼稚園について調べています。(この事情はすべて園長先生にきちんと話しています。園長先生としては、退園は急がなくていいと言って下さってます)
今いってる保育園は本当にいい先生ばかりで、辞めるのは辛いです。見学した幼稚園は幼稚園なりにいい幼稚園ですが、やはり2年近くお世話になった保育園が1番よく思えてきました。
そして地域情報を調べているうちに知ったのですが、うちの保育園はかなり評判がいいです。(ということは今の保育園の基準を他の幼稚園に求められない?と心配になりました)
正社員は(体力的に)無理でもパートを探して保育園を継続するのは可能です。でもパートなら娘が小さいこの時期にわざわざ再就職しなくても、せめて小学生高学年になってからという思いもあります。(幼稚園の方が娘といられる時間が長いので)
でも幼稚園に転園して、万が一娘が馴染めなかったら保育園に戻るのは不可能…
皆さんならどうされますか。
新しい回答の受付は終了しました
仕事をもうする気がないなら幼稚園にさっさと行きます。
転園するなら早ければ早い方がいいと思ってるので。
園選びはあからさまに虐待事件ニュースで流れたような所は選びませんが、どっちにしても小学校受験など考えてないなら学区の幼稚園にします。
どこの園も親の考えと子供の性格など考えても、色んな良し悪しがそれぞれあるんで、子供にもどんな先生でも園でも順応性ついてくれ楽しく通ってくれる所ならどこでもいいです。
多分学区の園が一番近所では行く子が多いと思います。
私ならそこで十分です。
詳しくはないので、間違ってたらすみません。
保育園はあくまでも、働くお母さんの代わりに子供を面倒見る、保育の場所。
幼稚園は、小学校からの義務教育の前に、幼児教育を行う場所。
もともと、視点が違うのでは?
なので、保育園の評判として評価される点と、幼稚園として評価される点は
同じではないと思います。
私は仕事をしていないので、保育園という選択肢はもともとないですし、
悩むことなく幼稚園の中から、教育方針が合う園を選びます。
私が主さんならパート探して今のままの保育園に行かせると思います。今通っているところがいい!って思うと私はそれしか見えなくなります。もし幼稚園に入って、嫌なところが目についたら…やっぱりあの保育園がよかった。子供が馴染めなかったら…やっぱりあの保育園がよかった。って後悔しまくると思います。
今の保育園で満足なら、幼稚園は満足しないかな~と思いますよ。
幼稚園は、保育園ほど密に、連絡帳などで、様子を書いたりはないと思います。
園の方針次第って感じだし、根本的に幼稚園と保育園は違いますからね⤵。
私ならパートを探します。
(体調に配慮してくださいね)
途中で変わると、子供も大変だしね😃
11さんに同感
私自身が保育園しかしらなくて娘を幼稚園に入れてビックリしました
連絡帳とか無いので毎日の園での様子もわからない…
待機児童さんのいる保育園かな?そうでなければ園長先生の言葉に甘えておいていいんじゃないでしょうか
体調が戻ったらパート探してみては?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧