妊娠中…社会復帰に向けて前向きに頑張りたい…

回答7 + お礼7 HIT数 2478 あ+ あ-

2010/07/02 10:02(更新日時)

現在妊娠初期。

仕事は辞めて無職、切迫流産で実家で療養中でした。
今は回復しかけで無理せず、最低限の家事や資格取得に向けて励んでいます。

だけど、結婚前は共働き賛成で、家事育児も全部半々にするって言っていた旦那が、仕事に対して最近難色を示しています。

色々話していたら、旦那は「簡単なパートなら良いけど…」とか「資格取るより胎教や編み物や凝った料理を…」とか言い始めました。

無理矢理じゃないけど、結局は共働きの時すら家事育児全然半分じゃなかったし、今は私が無職妊婦だから当然私が全て…

子育てに関しては理想が高いくせに、めんどくさい事は全て私にさせようとしてきます。
決まり文句は「ママにしてもらうからこそ意義がある❗」
最近、洗脳されて来たのか社会復帰に絶望してきました…

皆さんなら、諦めて旦那の理想のママになりますか❓それとも辛くても反発して頑張りますか❓

子育てを放棄したりするつもりはありません😔

ご観覧ありがとうございます。良かったらご意見よろしくお願いします🙇

No.1360182 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんのお気持ちには共感できます。

でも、もしかしたら旦那様は、主さんのお身体を心配して言ってるのかも知れませんね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます!
そう言われて考えてみると…そうかも知れないです…
もしかしたら、旦那の方が仕事や育児を現実的に考えてくれているのかも、

素直に言ってくれたら嬉しいですが、遠回しにいってくれてるのかな💦

意地悪で言っている訳では無いみたいだし、禁止までとは言わないし💦
子供の事考えると私がわがままかもしれないです😔

No.3

私なら、今自分が一番やらなきゃいけないことに全力をつくします。育児なら育児に全力を…ってな感じに❤

それが落ち着いて余裕がでたら次にやることを考えますね。あんまり考えすぎないのがいいと思います。

旦那様に大切にされている主さんが羨ましいです❤

No.4

再レスです。
まあ、そう御自分を責めないで。

優しい旦那様と頑張り屋の主さん、良いね…と勝手に思ってしまいました😊。

妊娠中とのこと。気持ちをゆったりさせ、ご自分の身体を労るのが最も大事な仕事ですよ。

ゆっくり、ゆったりですよ。

No.5

働かなくていいなんてラッキーですよ!子供小さいうちってサポートがないとなかなかバリバリ働くのは難しいですよ。まあ生まれてみたら分かると思いますが。
働かないで育児と家事に専念できることってラッキーと思えばラッキーです。
それに今は体を大事にしなくては。資格取得よりもまずはご自分のお体を大事になさってください。もう一人の体ではないんですからね。

育児が一段落したら、また夫婦で話し合えば良いのではないですか?小学校にあがる前くらいまではお母さんとの触れ合いは大事ですよ。もちろん経済的に許されればの話ですが、経済的に困らないなら子供が小さいうちは育児に専念してみてはいかがですか?育児も家事も立派な仕事ですよ!

No.6

>> 3 私なら、今自分が一番やらなきゃいけないことに全力をつくします。育児なら育児に全力を…ってな感じに❤ それが落ち着いて余裕がでたら次にやるこ… レスありがとうございます!
確かに❗今は妊婦だし安静にして、あれこれ考えないで健やかにしていた方がいいですよね😂

平行して欲張ってやるより、全力がいいかもです😃

うさうささんのレスはなんだか元気な感じがして、私も何となく前向きになれそうです😁

No.7

>> 4 再レスです。 まあ、そう御自分を責めないで。 優しい旦那様と頑張り屋の主さん、良いね…と勝手に思ってしまいました😊。 妊娠中とのこと。気… ありがとうございます😢

なんだか一人焦ったり不安定になったり、ちょっとは休んで赤ちゃんの為にゆっくり休んで栄養でも取らないと😔

1さんのお陰で旦那の優しさを変に誤解しなくて良かったです😭

No.8

>> 5 働かなくていいなんてラッキーですよ!子供小さいうちってサポートがないとなかなかバリバリ働くのは難しいですよ。まあ生まれてみたら分かると思いま… レスありがとうございます!
本当にその通りです、やっぱり赤ちゃんの事考えていたら、小さい内は私が節約して家事したら普通の生活は出来ると思います。
切迫流産なった時も働けなくなったのにちゃんと生活出来て、本当にラッキーだと思います😃
治ったとは言え、また何があるか分からないのに勉強して負担になったら大変ですね😫
私が頑張って無理したら赤ちゃんにも響くかな😢
まだまだ先の話だし、何を焦って無理しているのか💨
5さんの言う通り育児や家事も立派な仕事、私なんだかんだ大切な事が分かっていなかったかもしれないです😫

経済的に厳しくなるか子供大きくなるまでは前向きに家事育児頑張らないと😃

前向きな考え方ありがとうございます!

No.9

旦那さんの優しさですよ😊
妊娠中の主さんが心配なんだと思います。優しいじゃないですか。下手したら、身重の体引きずって働きに出そうとする旦那さんもいますからね。働かずに家事育児に専念してほしいと言ってもらえるのは幸せですよ😉
社会復帰は努力次第。子育てが一段落してからでもできますからね。
今は体を大事にして、元気な赤ちゃん産んでくださいね✨

No.10

今時なかなかいませんよ!そういうできがよい亭主!羨ましい。

No.11

仕事は男性でも出来るけど 子どもを産んで育てるって女性の特権だよ。出来ることかな始めようね

No.12

>> 9 旦那さんの優しさですよ😊 妊娠中の主さんが心配なんだと思います。優しいじゃないですか。下手したら、身重の体引きずって働きに出そうとする旦那さ… レスありがとうございます!
そうですよね💦経済的に苦しかったら辛くて妊婦でも働かなきゃならない人もいるし、贅沢な悩みでした😫

ちゃんと生活させてくれた旦那に感謝して、今は赤ちゃんの為にも無理せずに安静にするつもりです!

子供の為にも社会復帰への努力は、余力がある時以外は無理してやらないようにしようと思います❗

ありがとうございます!

No.13

>> 10 今時なかなかいませんよ!そういうできがよい亭主!羨ましい。 レスありがとうございます!
皆さんからのレス頂いて、旦那は本当に良い人だなって再確認できました‼

仕事に難色示してたのだって、赤ちゃんが心配だから優しく言ってくれたんだなって思えました😫

No.14

>> 11 仕事は男性でも出来るけど 子どもを産んで育てるって女性の特権だよ。出来ることかな始めようね レスありがとうございます!
特権❗最近のニュースで男性は育休取れない等みていると本当にそう思います😔

それに妊娠初期でまだまだだし辛い事あるけど、お腹に赤ちゃんがいるのは本当に嬉しいし不思議な感じです☺

本当に女性だけの特権だし今しかない時期なので大切にしないと❗

スレッド立てて見て皆さんのお陰で、旦那の優しさと赤ちゃんの大切さの再確認しました😢
もっと前向きに赤ちゃんや家族の事を考えたいと思えてきました❗
ありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧