初めて車で県外へ

回答11 + お礼2 HIT数 1711 あ+ あ-

2010/07/02 12:40(更新日時)

今度友人と県外へ旅行に行きます。

電車では荷物などが大変なので車で行く予定です。

友人が免許をもっていないので私が車を出すことなりました。

しかし…私は今まで長距離運転をしたことがありません、しかも高速を使う予定です。

実は最近2人も友人が車の事故で亡くなっていて…事故の事ばかり考えてしまいます

自分の不注意で友人が…😥

マイナスな事ばかり考えてしまい本当に事故にあいそうでこわいです

やはり、大変でも電車に変えるべきでしょうか…

タグ

No.1360489 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

電車が正解でしょうね。
ある程度、運転に馴れてからにして下さい。

車の量が増えてるから、特に高速は危険だよ。

No.2

下道で行ったら?下道なら周りもスピードそんな出さないし

No.3

>> 1 電車が正解でしょうね。 ある程度、運転に馴れてからにして下さい。 車の量が増えてるから、特に高速は危険だよ。 やっぱり電車のが安全ですよね…💦

友人に相談してみます。

No.4

>> 2 下道で行ったら?下道なら周りもスピードそんな出さないし ナビがないので迷いそうです…。

かなりの方向おんちなんです。

No.5

車の運転に自信がないのに長距離で高速使用だとかなり神経擦り減りますよ?しかも遊んで疲れてるのに車でまた長距離高速使用ですよね?危ないと思いますが昉命にはかえられません。荷物を小さくする工夫やトランク使うとか…電車でいく方法を模索したほうが無難だと思いますよ

No.6

高速・長距離運転初心者、方向オンチでは友達の方はもっと不安ですよ😠

運転が気になってあまり楽しめないかも?
今回は電車にした方がいいと思います。

車でいくのは慣れてからでも遅くないよ。

高速は運転できる友達と同乗したときや、一人で運転する機会をつくって少しづつ慣れていこう。

No.7

私なら電車に変えます。もし、事故にあって友人だけが命を落とした時、或いは、大怪我を負って後々障害を背負った時、一生後悔します。命を預かる訳だし…。

No.8

不安なら電車に変更しては?

持ち歩く必要がない荷物は宅配便で事前に宿泊先に送っておけば身軽に旅行が楽しめますよ。

No.9

馴れない遠出は大変だよ。県外に出ると交通事情がガラリと変わったりして、渋滞箇所が多かったり、ナビ通りには進めないケースは多いし、アシスタントドライバー(有免許者)がいないなら無理しない方がいい。多少荷物になっても電車をすすめます。帰りは荷物を宅配に預ければいいんだし。

No.10

田舎者と馬鹿にされても制限速度ギリギリ保って自分のペースで落ち着いて走っいれば問題ないと思います。遠出の事故の原因は主に、浮かれでのハイテンションでスピードの出し過ぎ、友達通しでだべっていての脇見がほとんどです。

あと高速を走るなら、料金所などからへの本線道路の出方や入り方、それと車線変更に気を付けていれば大丈夫。ええかっこしで運転が上手いと思われたいとか 、田舎者の運転だとバレたくないとかそんな事は一切考えなくていい、言わしとけばいいので本当に落ち着いて自分のペースで行きましょう。

No.11

ナビなしで方向音痴なら電車で行きましょう🚃

友達が地図を読めるかも怪しいですよね💦

私も運転が苦手で、知らない道を友達乗せては不安です💦

電車の旅も駅弁食べたり楽しいですよ⤴

友達がごねたら「電車代半分出すから😁」って言います😃
半分ってとこがセコいかな⁉💧

No.12

長時間初めてならやめた方が良いです埈電車のが安全。

他にも運転交替できる人がいるならいいけど、不慣れな運転手一人なら厳しいと思います

私も運転苦手ですが、旦那と交代しながら遠出した事あります。

県外や道を知らないところだと尚更危険です。私達は道がわかりにくく、危うく逆走しかけました

都会の道は複雑でした炅

ナビがあっても、狭い道いかされたり、わかりにくい事もありますよ。運転になれてからのが良いと思いますよ昉

No.13

高速に慣れていないなら、今回は電車など公共交通機関を利用されてはいかがでしょうか?
安心して旅行が楽しめるんじゃないかなと思います
ですが、どうしても高速なら旅行までに1区間だけ高速のって練習されてみてはと思います
ちなみに、かなり遠いんですか?
それとも隣の県に行くくらいですか?
高速は何道ですか?
どこからどこまで走るんですか?
教えていただいたら混みやすい箇所とか分かる範囲でアドバイス出来るかな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧