診察時間受付時間
診察時間が、18:30までだったら、受付は30分くらい前にしてないと、診察嫌がられますか❓
先日6才の娘が、咳が酷く熱はありませんでしたが、18時過ぎて診察お願いできるか電話したところ、
看護士さんが先生は急用で出掛けてしまうし、カルテみる限り喘息の持病などないようなので…と微妙な反応でした💦
次の日は、その病院が休診日だったので、診てもらいたかったのもありますが、喘息ではないのに診察時間ギリギリは、非常識ですか❓
私の方からも、様子見てみます。
と伝え、診察やめました。
が、その夜
発熱したので、結局違う病院に行きました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
個人の病院ですよね?
混んでたりして30分で診療が終わりそうにない場合は、やっぱり断られるかも知れませんね。
医者が不在なら患者診れませんしね。
そういうときのために、夜間担当病院が決まっているので。
非常識云々よりも、普通はギリギリで入ったとしてもどこの病院も診てくれると思いますが、今回は先生が急用で不在だったのなら、仕方のないこと。
違う病院に駆け込むしかないでしょう。
いざとなれば、総合病院は救急外来をいつでも受け入れてくださるのですから。
一括になり、申し訳ありません🙇
そこの病院は、個人病院なので先生の都合も悪ければ、診察時間内でも休診になりますよね⤵
受付時間として、区切られているわけではなかったので、とりあえず診察時間内なら…と思ったり💦
そこの小児科が一度遅くまでやっているところだったので、電話しましたが、咳だけなら夜間も控えるべきかな…
そこまで、焦って行かなくてもいいのかな…
と看護士さんの言葉で、その日は行く気がなくなってしまいました。
いつも思うんですが、なぜ昼間にかからないんですかね。
医療現場で働いてますが、今さっき熱出したわけじゃないのに、仕事の都合だかなんだかしりませんが、わざわざ時間外にかかろうとする人が多いんです。
ちゃんと余裕を持って昼間受信された方が、患者さんも先生もスタッフも良いはずです。
あ、でも主さんは受付時間内だったんですよね。
本当にギリギリでなければ病院側もちゃんと診るべきですね。
受け付け時間終了ギリギリにきて、点滴希望する親がいます
そういう親が当たり前のようにいるのも事実
6時過ぎに電話してそのまま医院に行けばギリギリの時間ですよね?
6時キッカリに咳が出始めたわけではないですよね?
ギリギリに来るに限って点滴とか時間がかかるものを平気で要求するんですよね
再度一括になり、申し訳ありません🙇
子供は普段は学校へ行っていますし、熱などの早退と言うわけでもありませんでした💦
その日は、どうしても早めに行く事が出来ず、診察時間ギリギリでも大丈夫かなと思い電話しました。
結局、行く前に無理だとわかりましたが…
咳がこれ以上酷くなっても心配なので、薬いただけたらと思いました。
点滴するような病院ではないので、無理難題お願いするつもりもありませんでした。
少なくとも、5~7さんみたいなスタッフがいる病院はかかりたくないです。
主さんも不安だったんですよね。
こういう時、無理なら無理でも対応策を教えてくれる親切な病院もあります。
今回は大変でしたが、良い勉強と思って諦めましょう。
9さん、よろしいですか?
医療現場で働く者も人間なんです。
病院に来るなと行っているんじゃなく、具合が悪いならなぜちゃんと昼間かからないのか、と思うわけです。(主さんはちゃんと時間内に電話されてたようなので、主さんの事じゃないですよ)
最近は特に、こっちは患者なんだからなんとかしろ精神が蔓延していて、常識のある患者さんが減っているように思います。
先生やスタッフだって仏じゃないんだから、最低限のルールは守りましょうよ、って事を言いたかったんです。
主さん、話がそれてしまい申し訳ないです。
いや、5番さんも十分上から目線ですよ💧
病気って予定立ててなるもんじゃないでしょ?
これはもう医療従事者だからとかの問題じゃなくて、人間性の問題ですね。
仮に相手が上から目線だったとしても、同じように対応するのでは、貴方のレベルも一緒です。
仕事なら尚更、相手の態度で自分の対応も変えるのではなく、自分のやるべき仕事を精一杯やって下さい。
まずは 主サンは別に非常識じゃないですよ。
気づいた時に できるだけの事をするのは当然です。
でも 相手(病院)の態度でここまで考えるのも どうかと思います。
一番ツラいのは子供なんだから 自分が非常識かどうかよりも 子供の安否を考えたら?って思いました。
病院側の対応も 普通だと思います。
いざ…という時は救急病院もあるし 救急車もありますから。
皆さんレスありがとうございます😊
一括で、すみません🙏
私自身、小さい事気にしたり💦心配性なので、こんなスレたててしまいましたが、色々なご意見参考になりました✨
つい看護士さんの言い方が、気になってしまって💦
なるべく、早め早めに考えて子供の症状見ながら、行きたいたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧