どう思いますか?

回答12 + お礼3 HIT数 2078 あ+ あ-

2010/07/05 18:44(更新日時)

現在 長距離運転手してます 景気が悪いとしながら仕事わ順調です 去年あたりから セコい話しですが給料二万円下がりました 何キロ走ろうが 休みなしだろうがいくら水上げあげようが 手取り二十五万円です 運送業なので拘束時間が長いとか 労働基準法とか 休みがないとか言いません これ以上給料下げられたら生活できないのでどれだけこき使ってもよいので手取り二十五万円わくださいと二ヶ月前に約束しました 社長わ わかってくれたのですが 先月の手取り二十四万円 今月二十三万 これわただ嫌がらせされているのでしょうか? 思いきってもう一度社長に相談するか 辞めたほうが良いのでしょうか? 社長わ 高級車を乗りまわし贅沢ざんまいしてるようですが どなたかアドバイスお願いします

No.1361222 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社長の言い分としては
このご時世、うちより給料いいところなんてないよ。なんなら辞めてもらっていいんだよ。
というところでしょうか?
暗に肩叩きのつもりなのでは?

肩叩き、わかりますか?
不要な社員を自主退社させるように促すことを《肩叩き》といいます。

No.2

下げ過ぎですよね。酷いですね。社長に交渉すべきです。頑張って下さい。

No.3

私もそう思います。

No.4

社長さんにお願いしたのに変わらないなら.給料に不満なら辞めるべきだと思います。

うちの主人は運転手で手取り平均27万円のボーナスなし。長距離ではありません。
主人は人間関係に悩みながらも.この不景気だから今の給料程度や今より良い給料をくれる求人もなく我慢してます。
主人は給料が良いから残業手当てが大きいから頑張れると言います。
生活の為に頑張ってくれてます。
主人は.お金が良いから頑張れるのであって.みんなやりたがらない残業なんで.あえて安い給料だと残業なんかしないみたいに言ってます。

あなたの人生でもあり.あなたの家族の生活の事でもあるので奥さんの意見も聞いてみて下さい。

25万円のお金くれるなら労働時間が長くても良いのは間違ってないですか?そんな体力あるなら副業したらもっとお金になるし今の会社にそんな無駄な肉体労働する価値あるのでしょうか⁉😥と私は思います。

長々と.えらそうな事を言ってすみません🙇

No.5

皆様 早速のアドバイスありがとうございます 思い切って辞めようか 本当に悩みます 若い時からこの稼業しかした事ないので別の業種になかなか踏み込めないのが現状です かといってトラックの求人わ本当に少ないので次が無かったらどうしようかと思うとなかなか辞めるとわ言い出せません とりあえずあと一回社長に相談してみて良い返事が無かったら辞めようと思います あとクビだと言われたら 法的に保障とかもらえるのでしょうか?

No.6

給料が下がったらその給料の金額に合った生活をすればいいのでは?今は給料ボーナスカットはそんなに珍しくないですよ。それと主さんの年齢だと辞めても再就職は厳しいんじゃないかなぁ

No.7

“わ”では無く“は”だよ。
しっかりしなよ。

No.8

クビにはしませんよ。不当解雇に当たる可能性もあるので、あくまで自主退社を促すだけです。よくある手です。

保障というのは失業保険のことですか?それは会社側が雇用保険をかけていたら貰えます。
自己都合(自主的)退社の場合、すぐに支給されません。事実がどうあれ、辞めた形で変わります。
基本手当日額は6990円だそうです。

No.9

粘り強く(しつこく?) 交渉すべし。
とにかく、辞めないで 交渉あるのみ。
交渉するのも、ある意味 仕事の一部です。

No.10

給与明細はどのように記載されてます?時間外労働で調整してるのかな?きちんと計算されているか確認ですね。
だっておかしいでしょ、いきなり23万になったり24万になったり…。労働時間や売り上げ?に差があるんじゃないですか?だとしたらそれを25万で固定しろというのも無理な話では?

会社にそれ以上の利益をもたらしているという、確たる証拠(書類など数字が明記されているもの)がなければまともな交渉もできないと思いますよ。

No.11

本当に会社もヤバくて、資金繰りが良くないのかもしれませんよ。

あと「わ」は止めませんか?頭悪そうなので。
年齢近いので、余計気になりました。

No.12

皆様アドバイスありがとうございました もう一度掛け合って ダメなら辞めようと思います 愚痴聞いてもろて ありがとうございました

No.13

再です。余計なお世話ですけど主さんの年齢ですとかなり太いパイプのコネがない限り再就職先を見つけるのは自殺行為だと思います。本当に余計なお世話ですけど・・自分も似た境遇に居たので他人事に思えなくて

No.14

完全に労働基準法違反です。

給料を下げるには従業員過半数代表か?過半数を組織する労働組合と会社の同意が必要になります。

そして就業規則も確認する必要があります!

ここはひとつ労働組合をつくってきちんと労使協定を結び、労働協約を締結したら如何でしょうか?そしたら経営者は一方的に賃下げは出来ないです。

先ず賛同者を集めて個人加盟の労働組合あるいは、建交労あるいは全労連をネットで検索してみてください!

念のために今の待遇が違法か?どうか労働基準監督署に確認してください!

No.15

ありがとうございます 従業員30人程度 事務所は社長の身内連中 経理等もです まさに社長一族のワンマン経営 従業員は皆不満なんですが年配の方やらは 辞めたら次が無いと言って 組合いの話しもしましたが賛同されませんでした 労働基準局に相談しましたがあまり熱心に聞いてはくれませんでした 今日社長に相談しようと思いましたが これで三回目なので あまり言うとクビにはされないだろうけどこれ以上にコキ使われそうでどうしようか迷っています 今日も朝5時から走っています 夜中の2時まで走ります 5時間寝て朝7時からまた走り初めて現地に着くのは夜中になります 高速ももったいないみたいで使わせてくれないので 本当にきつい時は 自腹で高速乗るのでバカらしくなります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧