自殺見ました。
親の自死を中学生の時、めのまえで見ました。
首吊りなら、まだ綺麗です。
消防士の一言、(もうダメだ)が忘れられません。助けてくれるはずの消防士が、助けてくれませんでした。警察から事情聴取受けました。親戚からは、財産の争い。
警察、医師、消防士、家族、誰も親を助けてくれませんでした。
ここで逃げたら自分の一生終わりだと思い、必死で地元の中学、高校、卒業しました。成績もキープしました。
第一希望の大学入学、卒業しました。
僅かな保険金入金と第一希望の大学に入学出来たのが、せめてもの救いでした。
しかし就職氷河期で正社員になれませんでした。
掛け持ちで睡眠時間3~4時間で必死に生きています。
今損ないの仕事しています。戦争で沢山の人を○、自分で自分の命の始末を出来ない人達に見下されています。自分の命の始末も出来ない人は、そんなにも偉いのでしょうか?そのお金、どこから出ていますか?
命ってなんですか?
取り留めのない、独り言でした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私、頭が悪いので最後らへん理解できなかったのですが、
本当に大変でしたね。
それとともにすごい方ですね。
私だったらきっと、そんな立派に過ごせなかったと思う。
スレに対しての返答できてなくってすみません💦
損のない仕事って人それぞれの価値観で変わると思うのですが、
資格を持ってるだけでも違うと思います。
『命』って何かっていうのは難しいですよね。
私は、大事な人・ペットを大切に・大事にする為に欠かせないものだと思います。
まぁ周りからしたら
だからなんだよ
って話になってしまいますよね
消防士の話ですが
ダメならダメなんだよ
これからも世の中に不満を持ち続け、他人より沢山のストレスを受け続けながら生きてください
命って生きるって
辛いことを経験することだと思います。
けどその中で小さな幸せが主にも少なからずあったはずです。
あなたの一番がお金ならそれもあなたの人生です。
葬儀屋になりたいなら今からでもなれますよ。あとは踏み出す勇気だけ。
1です。レスありがとうございます!
そうなんですか。私も医療に関わるお仕事なのですが
偽善者と言われたのは少し悲しいです😢
まぁ、でも中にはそういう人もいると思います。が、
その現実も悲しいですね😢
主さんは何で、葬儀屋さんしないのですか?
すごく、大変なお仕事そうなので私にはとてもできないですが、
それをしたいと言うのも、すごいな~って思います☆
お金が大事なんですね。それも大事ですよね😃
私もがんばって貯金してます。
でも、いつか主さんの中で『人も大事かな』って
思ったらいいなって思いました😊
ここまで大変な苦労をされてきたんですね?。そこまで苦しい思いをされた方って、こんな狭い電子情報部屋では稀でしょうから、理解されるのは難しいでしょうね。親の自死に接した事は不幸な事で私も同情するしかありません。親御さんも貴方以上に苦しかったんでしょうね。子を置いて死ぬのは親として特別悩んだ事、と思います。そして、まさにそのどん底にいた貴方を、誰もフォロー出来なかった事…本当にお気の毒…としか言えません。今の貴方のような状態に陥っても無理はありません。……でも、私に言える事はただ一つ。貴方の親は貴方を道連れにしなかった。貴方には生きていてほしかったに違いない、って事です。親御さんは立派なかたたちだと私は思います。貴方だけが「残すべき命」だったのでしょうね。…その命を使って、貴方は精一杯生きればいいのではないかな?と思います。
人格形成が出来上がらない若いうちから、人間(大人)の嫌な汚い部分をたくさん見てしまったから、主さん歪んでしまったのかな…
私は助けてあげられないけれど、主さんの心にもお金より大切なものがある事を、いつか実感してもらいたいな~
世の中まだそんなに捨てたもんじゃないんですけれどね…
命に金が必要でしょ?
他人の命より自分の金でしょ?
金は仕事でしょ?
仕事は金でしょ?
他人の命より仕事でしょ?
他人の命より自分の命でしょ?
偉い生き方
自分で自分の生き方
考えてりゃじゅうぶん。
助けてくれなかった消防士?間違えてると思います。
助ける為に母親の居場所へ向かったのだと思います。
助けられなかった消防士の気持ち考えた事ありますか?
きっと主様も辛く苦しんだと思います。しかし、生きるしかない世の中ってのが現実。
小さな幸せを見逃してませんか?不幸ばかりに目を向けても道は開かれませんよ?
頑張ったってつまずく事あるよ、つまずく原因を持っていると。
考え方のクセやその考え方が起こす行動や表情・・・意味わかるかな?
例えば 消防士が助けてくれなかった・・・もう手の施しようがなかったのでしょう。
見下されている・・・その前にあなたが先に見下しているよ、戦争に行って・・・自分の命の始末もできない・・・
もしもそんな考えが全てひっくり返ったら、今のあなたと違うあなたと出会えるよ。
もちろん辛い中で頑張った事は認めるし、それをばねによく頑張ったと思うよ。
こうでなきゃいけない が少なくなるといいね。
あなたの望む暖かい家庭是非自分で築き上げてほしいと思います。
寝不足でたいへんだけどね。いいこともあるさ絶対。
希望に向かって歩けば着く事はもう知ってるんだしさ。ほとんどの人は歩き出す前に諦めてるんだけど君は違う。
運命だと思います。どんな死も、逆に長寿も全て運命です。その後の始末は誰しもが家族であったり他人であったり人の手を借りるしかありません。死んだ自分には出来ないので。お金を残さなくても死んだ人は、もう関係ないだろうし残して喜ぶのは生きてる人だけ。
大学入試に、実践的な語学力はあまり関係ないんですね。
まあ、小論文も構成パターンの暗記が主で、自分の言葉だけで書いてる訳じゃないですもんね。
主のお礼レスと皆のレスがまるで噛み合わなくなっても、それこそが主クオリティ。
後半の
今損ないの仕事~お金
までの意味がわからないので、具体的なコメントができかねます。ちなみに、私も大学は出ていて、ソコソコの読解力はあるつもりなんですけど…💧
今損ない、って何でしょう😥
とんでもない思いをしたんだな。
何が良くて悪いのかすらぶっ飛んじまうわな。
俺の両親は数年前に自宅前で車に跳ねられた。不幸中の幸いで生きていてくれている。
だけど、その対応に追われている時に、葬式のやり方を考えていた。どうやってやるんだろう?ってね。素で。
あの時両親が死んでたら俺も葬儀屋になって、死に行く人を見ては、気持ちのバランスを取ったと思うよ。
スレ読ませていただき ビックリしてしまいました…
今まで本当に頑張って来られましたね…
私の親戚にも、似た境遇の子居たので…
お母さんが灯油を被り、焼死して行くのを目の当たりにしてしまったそうです。
遠い親戚なので、心情も分からず、私も子供だったので、話を聞いても何も出来なかったですが、心の奥底では、ずっと心配していました。
主様の心の傷、拭っても拭っても一生消えないかもしれませんね…
人が怖くて、人が嫌いですか?
自分を見詰め、自分の気持ちと向き合うのがお辛いですか?
何度でもいい…
ショックで傷付いた事を、話し泣けばいい…
呆れられる程
迷惑がられる程
話し 泣けばいい…
それしか思い浮かばないです。
葬儀屋になる事で、何かが変わるかもしれないですね。
人を慰めるって、自分を慰める事になるんですよ。
興味を惹かれるって、きっとそこには 何かがあると思います。
余計なお節介でしたm(_ _)m
父親が自殺した子供が書いた本を読んだ事があります。
やはり周りから「あの父親だから」と言われない為に、勉強は常にトップクラスで優秀な大学に入ってました。でも、主さんとは正反対で周りに感謝して頑張っていました。
今は、自殺で親を失った子供の為の就学金援助のボランティア活動をしているそうです。
自分が誰よりも、自殺で親を失った気持ちを分かるからだと
書いてました。
主さんも何かのきっかけがあれば、今の気持ちが変わるかもしれませんね。
楽になるみたいですよ。
辛かったですね。
目の前で見たなんて…
私も 身内が自殺したので、貴女の気持ち分かるつもりです。
仕事も 大変でしょうが、頑張って下さい。
亡くなられた方は、貴女の頑張りを 天国から、見ていると思います。頑張って生き抜いて!。
私も 仕事 忙しくて 疲れますが、頑張ります。お暇な時に お返事下さいね。
待っています!。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 376HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 357HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 229HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 193HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 173HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…13レス 182HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧