自殺見ました。

回答33 + お礼17 HIT数 7209 あ+ あ-

2010/07/06 11:40(更新日時)

親の自死を中学生の時、めのまえで見ました。
首吊りなら、まだ綺麗です。

消防士の一言、(もうダメだ)が忘れられません。助けてくれるはずの消防士が、助けてくれませんでした。警察から事情聴取受けました。親戚からは、財産の争い。
警察、医師、消防士、家族、誰も親を助けてくれませんでした。
ここで逃げたら自分の一生終わりだと思い、必死で地元の中学、高校、卒業しました。成績もキープしました。
第一希望の大学入学、卒業しました。
僅かな保険金入金と第一希望の大学に入学出来たのが、せめてもの救いでした。
しかし就職氷河期で正社員になれませんでした。
掛け持ちで睡眠時間3~4時間で必死に生きています。

今損ないの仕事しています。戦争で沢山の人を○、自分で自分の命の始末を出来ない人達に見下されています。自分の命の始末も出来ない人は、そんなにも偉いのでしょうか?そのお金、どこから出ていますか?

命ってなんですか?

取り留めのない、独り言でした。

タグ

No.1362791 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私、頭が悪いので最後らへん理解できなかったのですが、
本当に大変でしたね。
それとともにすごい方ですね。
私だったらきっと、そんな立派に過ごせなかったと思う。
スレに対しての返答できてなくってすみません💦
損のない仕事って人それぞれの価値観で変わると思うのですが、
資格を持ってるだけでも違うと思います。
『命』って何かっていうのは難しいですよね。
私は、大事な人・ペットを大切に・大事にする為に欠かせないものだと思います。

No.2

大学行ったわりには語学力がないね。
とりあえずお疲れ。

No.3

>> 2 ここでは、真剣な話すると疲れるからです。
愚痴専用の掲示板です。

No.4

>> 1 私、頭が悪いので最後らへん理解できなかったのですが、 本当に大変でしたね。 それとともにすごい方ですね。 私だったらきっと、そんな立派に過ご… ありがとうございます。

自分にとって1番大切な物は、お金です。人ではありません。

人助けの仕事、医師、警察、消防士、皆偽善者です。

自分はそれに関わる仕事していますが、命は大切とは思いません。

葬儀屋になりたいです。

No.5

まぁ周りからしたら

だからなんだよ

って話になってしまいますよね

消防士の話ですが
ダメならダメなんだよ

これからも世の中に不満を持ち続け、他人より沢山のストレスを受け続けながら生きてください

No.6

命って生きるって
辛いことを経験することだと思います。
けどその中で小さな幸せが主にも少なからずあったはずです。
あなたの一番がお金ならそれもあなたの人生です。
葬儀屋になりたいなら今からでもなれますよ。あとは踏み出す勇気だけ。

No.7

>> 5 まぁ周りからしたら だからなんだよ って話になってしまいますよね 消防士の話ですが ダメならダメなんだよ これからも世の中に不満を持… ありがとうございます。

ここはそういう掲示板です。

小学生で父親亡くし、中学生で母親を介護して亡くし、一人ッコ。

結婚後、3回も流産して子供諦めた人います。

いつもニコニコ笑ってます。

そういう話聞いて、保険掛けて、遺族年金確認しておかなければならないと思います。

No.8

1です。レスありがとうございます!
そうなんですか。私も医療に関わるお仕事なのですが
偽善者と言われたのは少し悲しいです😢
まぁ、でも中にはそういう人もいると思います。が、
その現実も悲しいですね😢
主さんは何で、葬儀屋さんしないのですか?
すごく、大変なお仕事そうなので私にはとてもできないですが、
それをしたいと言うのも、すごいな~って思います☆
お金が大事なんですね。それも大事ですよね😃
私もがんばって貯金してます。
でも、いつか主さんの中で『人も大事かな』って
思ったらいいなって思いました😊

No.9

ここまで大変な苦労をされてきたんですね?。そこまで苦しい思いをされた方って、こんな狭い電子情報部屋では稀でしょうから、理解されるのは難しいでしょうね。親の自死に接した事は不幸な事で私も同情するしかありません。親御さんも貴方以上に苦しかったんでしょうね。子を置いて死ぬのは親として特別悩んだ事、と思います。そして、まさにそのどん底にいた貴方を、誰もフォロー出来なかった事…本当にお気の毒…としか言えません。今の貴方のような状態に陥っても無理はありません。……でも、私に言える事はただ一つ。貴方の親は貴方を道連れにしなかった。貴方には生きていてほしかったに違いない、って事です。親御さんは立派なかたたちだと私は思います。貴方だけが「残すべき命」だったのでしょうね。…その命を使って、貴方は精一杯生きればいいのではないかな?と思います。

No.10

>> 8 1です。レスありがとうございます! そうなんですか。私も医療に関わるお仕事なのですが 偽善者と言われたのは少し悲しいです😢 まぁ、でも中には… ありがとうございます。
医療関係者なんですね。
いつも医師、消防士始め、医療関係者は何を考えながら仕事しているのかなと思います。

自分はこの仕事していて、とても嬉しいことが1つあります。

No.11

うれしい事って何ですか❓

No.12

愚痴専用の掲示板だったんですね

よく知らずに今まで真剣にレスしてました

これからは気をつけます

No.13

じゃあ、最初からそう書けば?
愚痴です。励ましてって。

No.14

>> 9 ここまで大変な苦労をされてきたんですね?。そこまで苦しい思いをされた方って、こんな狭い電子情報部屋では稀でしょうから、理解されるのは難しいで… ありがとうございます。フォローですか、学校の成績とお金が支えでした。

皆さん保険と遺族年金はしっかり確認しましょう😃。自分が言うと生保レディーよりリアルかもしれません。

しっかり生き抜くことが大切ですね、お金稼いで生きなきゃね。😃

親の墓参り、仏壇参り、法事1度も出ていません。写真も全て処分しました。

自分親と顔も考え方も似ていて嫌です😂

No.15

>> 13 じゃあ、最初からそう書けば? 愚痴です。励ましてって。 ありがとうございます。

先程仕事で頭に来て愚痴ってしまいました。

同時に笑えましたので、スレ立てました。

No.16

話、通じてます?

意思疎通が図れていない気がする…(苦笑)

No.17

2番は何故粘着しとる

端から見てたら2番の方がイタい

No.18

どの生き方が1番偉いのでしょうか?

No.19

途中から会話成り立って無いですよ

No.20

『偉い』は価値観によって違うと思うし、生き方に『偉い』ってあるのかな❓って思います。
主さんは『偉い人』になりたいのですか❓

No.21

病院行ったほうがいいんじゃないですか?
それとも新手の釣りですか?

No.22

いやいや、2番さんより主さんの方がおかしいし⤵

No.23

「こんな大変な人生送ってきたんだ」って自分に酔ってますね。中二病ですか?

No.24

人格形成が出来上がらない若いうちから、人間(大人)の嫌な汚い部分をたくさん見てしまったから、主さん歪んでしまったのかな…

私は助けてあげられないけれど、主さんの心にもお金より大切なものがある事を、いつか実感してもらいたいな~

世の中まだそんなに捨てたもんじゃないんですけれどね…

No.25

命に金が必要でしょ?

他人の命より自分の金でしょ?
金は仕事でしょ?
仕事は金でしょ?
他人の命より仕事でしょ?

他人の命より自分の命でしょ?

偉い生き方
自分で自分の生き方
考えてりゃじゅうぶん。

No.26

助けてくれなかった消防士?間違えてると思います。
助ける為に母親の居場所へ向かったのだと思います。
助けられなかった消防士の気持ち考えた事ありますか?

きっと主様も辛く苦しんだと思います。しかし、生きるしかない世の中ってのが現実。

小さな幸せを見逃してませんか?不幸ばかりに目を向けても道は開かれませんよ?

No.27

頑張ったってつまずく事あるよ、つまずく原因を持っていると。
考え方のクセやその考え方が起こす行動や表情・・・意味わかるかな?

例えば 消防士が助けてくれなかった・・・もう手の施しようがなかったのでしょう。
    見下されている・・・その前にあなたが先に見下しているよ、戦争に行って・・・自分の命の始末もできない・・・

もしもそんな考えが全てひっくり返ったら、今のあなたと違うあなたと出会えるよ。

もちろん辛い中で頑張った事は認めるし、それをばねによく頑張ったと思うよ。
こうでなきゃいけない が少なくなるといいね。
あなたの望む暖かい家庭是非自分で築き上げてほしいと思います。
寝不足でたいへんだけどね。いいこともあるさ絶対。
希望に向かって歩けば着く事はもう知ってるんだしさ。ほとんどの人は歩き出す前に諦めてるんだけど君は違う。

• << 42 ありがとうございます。 暖かい家庭ですね。 そのためにお金稼がないとね。 現代って、家族は負債でないですか? 配偶者はいつ病気リストラされるかわからないし。 子供はお金掛かるし、非行もありますし。 その前に自分いつまで生きれるのかな? 過労死しちゃうかもね😔
  • << 47 ありがとうございます。見下されているので何か1つでもやり抜きます

No.28

運命だと思います。どんな死も、逆に長寿も全て運命です。その後の始末は誰しもが家族であったり他人であったり人の手を借りるしかありません。死んだ自分には出来ないので。お金を残さなくても死んだ人は、もう関係ないだろうし残して喜ぶのは生きてる人だけ。

No.29

大学入試に、実践的な語学力はあまり関係ないんですね。
まあ、小論文も構成パターンの暗記が主で、自分の言葉だけで書いてる訳じゃないですもんね。

主のお礼レスと皆のレスがまるで噛み合わなくなっても、それこそが主クオリティ。

No.30

病院へ行きましょう💨

No.31

後半の

今損ないの仕事~お金

までの意味がわからないので、具体的なコメントができかねます。ちなみに、私も大学は出ていて、ソコソコの読解力はあるつもりなんですけど…💧

今損ない、って何でしょう😥

No.32

とんでもない思いをしたんだな。
何が良くて悪いのかすらぶっ飛んじまうわな。
俺の両親は数年前に自宅前で車に跳ねられた。不幸中の幸いで生きていてくれている。

だけど、その対応に追われている時に、葬式のやり方を考えていた。どうやってやるんだろう?ってね。素で。

あの時両親が死んでたら俺も葬儀屋になって、死に行く人を見ては、気持ちのバランスを取ったと思うよ。

No.33

最後の部分がよくわからない

途中までは理解出来たが
結局仕事何やってるんですか?
今損ないって何ですか?

No.34

嘘バレバレ😁

No.35

スレ読ませていただき ビックリしてしまいました…
今まで本当に頑張って来られましたね…

私の親戚にも、似た境遇の子居たので…
お母さんが灯油を被り、焼死して行くのを目の当たりにしてしまったそうです。
遠い親戚なので、心情も分からず、私も子供だったので、話を聞いても何も出来なかったですが、心の奥底では、ずっと心配していました。

主様の心の傷、拭っても拭っても一生消えないかもしれませんね…

人が怖くて、人が嫌いですか?
自分を見詰め、自分の気持ちと向き合うのがお辛いですか?

何度でもいい…
ショックで傷付いた事を、話し泣けばいい…

呆れられる程
迷惑がられる程
話し 泣けばいい…

それしか思い浮かばないです。

葬儀屋になる事で、何かが変わるかもしれないですね。
人を慰めるって、自分を慰める事になるんですよ。
興味を惹かれるって、きっとそこには 何かがあると思います。

余計なお節介でしたm(_ _)m

No.36

馬鹿と天才 紙一重 😥精神病ですか?

No.37

>> 33 最後の部分がよくわからない 途中までは理解出来たが 結局仕事何やってるんですか? 今損ないって何ですか? ありがとうございます。

この仕事していて、人間ってこういう風に亡くなるのだなと客観的に見ています。良い勉強になります。

家族にとっては、たった1人の家族。しかし仕事では、その他大勢の中の1人

感情的になったら、仕事出来ませんものね。

No.38

>> 32 とんでもない思いをしたんだな。 何が良くて悪いのかすらぶっ飛んじまうわな。 俺の両親は数年前に自宅前で車に跳ねられた。不幸中の幸いで生きてい… ありがとうございます。
当時、正直いなくなってくれてホッとしたんですよ。これで、道連れにされなくて済む、病院に行って、看病しなくて済む。
最低な子供ですね。

今は親孝行出来なかったなと、大人になって思います。

No.39

>> 26 助けてくれなかった消防士?間違えてると思います。 助ける為に母親の居場所へ向かったのだと思います。 助けられなかった消防士の気持ち考えた事… ありがとうございます。医師、消防士、何考えてるんでしょうね。仕事柄、話聞く機会ありますが、酒のつまみに話題にしているのでしょうね。個人情報保護等考えてないでしょうね。

No.40

>> 35 スレ読ませていただき ビックリしてしまいました… 今まで本当に頑張って来られましたね… 私の親戚にも、似た境遇の子居たので… お母さんが灯… ありがとうございます。
親戚でそういうことあったのですね。
10年以上たった今頃になって、親の実の兄弟の親戚が墓参り、仏壇に線香あげたいと訪問しましたが、断りました。今さら、何の用でしょうね。顔も見せませんでした。自分顔親にそっくりなので、あれこれ言われたくありませんからね。

No.41

父親が自殺した子供が書いた本を読んだ事があります。
やはり周りから「あの父親だから」と言われない為に、勉強は常にトップクラスで優秀な大学に入ってました。でも、主さんとは正反対で周りに感謝して頑張っていました。

今は、自殺で親を失った子供の為の就学金援助のボランティア活動をしているそうです。
自分が誰よりも、自殺で親を失った気持ちを分かるからだと
書いてました。

主さんも何かのきっかけがあれば、今の気持ちが変わるかもしれませんね。
楽になるみたいですよ。

No.42

>> 27 頑張ったってつまずく事あるよ、つまずく原因を持っていると。 考え方のクセやその考え方が起こす行動や表情・・・意味わかるかな? 例えば 消防… ありがとうございます。
暖かい家庭ですね。
そのためにお金稼がないとね。
現代って、家族は負債でないですか?
配偶者はいつ病気リストラされるかわからないし。
子供はお金掛かるし、非行もありますし。
その前に自分いつまで生きれるのかな?
過労死しちゃうかもね😔

No.43

>> 41 父親が自殺した子供が書いた本を読んだ事があります。 やはり周りから「あの父親だから」と言われない為に、勉強は常にトップクラスで優秀な大学に… ありがとうございます。最近になってそういう活動盛んになっているようですね。
偏見無くなれば良いのにね。
最近自死の保険金支払い免責厳しいみたいですし。改善されることを願います。

No.44

こういう匿名のネットでしか吐き出せませんからね。

皆さん独り言を聞いて下さいましてありがとうございました。

No.45

>> 28 運命だと思います。どんな死も、逆に長寿も全て運命です。その後の始末は誰しもが家族であったり他人であったり人の手を借りるしかありません。死んだ… ありがとうございます。
お金を残して喜ぶのは生きている人だけ。
今思うと、お金より生き抜く力を残して欲しかったです。

No.46

>> 25 命に金が必要でしょ? 他人の命より自分の金でしょ? 金は仕事でしょ? 仕事は金でしょ? 他人の命より仕事でしょ? 他人の命より自分の命で… ありがとうございます。お金が必要です、そのために仕事が必要です。
いつも客には家族、経済的保証があります。自分にはお金しかありません と言い聞かせています。

No.47

>> 27 頑張ったってつまずく事あるよ、つまずく原因を持っていると。 考え方のクセやその考え方が起こす行動や表情・・・意味わかるかな? 例えば 消防… ありがとうございます。見下されているので何か1つでもやり抜きます

No.48

主さん本当につらかったと思う。

これからも頑張って‼

No.49

辛かったですね。
目の前で見たなんて…
私も 身内が自殺したので、貴女の気持ち分かるつもりです。
仕事も 大変でしょうが、頑張って下さい。
亡くなられた方は、貴女の頑張りを 天国から、見ていると思います。頑張って生き抜いて!。
私も 仕事 忙しくて 疲れますが、頑張ります。お暇な時に お返事下さいね。
待っています!。

No.50

辛いのは分かるのですが、
「独り言」と言うなら日記に書いて下さい。
悩みがあって聞いて欲しいならそう書く。
単なる自己完結ですか?
何を期待しているのかが分かりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧