損害賠償するべき?

回答25 + お礼5 HIT数 5480 あ+ あ-

2010/07/07 15:09(更新日時)

御近所トラブルのアドバイスをお願いします。

1ヶ月ほど前、娘のコマつき自転車が、夜中路上駐車していたお隣の車にぶつかっていたと言われました。
運転席側の泥除けに食い込むようにしてぶつかっていたと。
坂道をスピード出して下りてきてぶつかったんでしょうと仰いました。
体格のよいお隣の旦那さんが引き抜くのも大変だったと。
お隣は「路上駐車していたうちも悪いから」「自転車は玄関前に片付けた」ということで、こちらが謝ってそこで話は一旦終わりました。

一週間前、「やっぱり傷がついてて腹が立つから弁償してほしい」と言われました。

子どもがやった過ちなら、親が弁償するのは当然です。
そのために保険も入っています。
しかし…車の下に食い込むほどぶつかっていたと言われた自転車は、コマつき自転車。
5歳の娘は、山手で坂道だらけの道路を怖がって乗れません。

レスいただけたら続きます🙇

No.1363898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

ほんとにお子さんがやったのでしょうか…
お子さんにぶつかったか確認が必要と思います。いつ、何時頃にどのような状況でぶつかってしまったのか…5歳の子がどこまで覚えるかわかりませんが、確認してみてください。

また、路上駐車してはいけない場所に停めていた、道路交通法違反に当たる場合は、停めていたお隣が悪い。

その確認をした上で保険会社で対象になるか確認してください。

No.3

お子さんはなんと言ってらっしゃいますか?

No.4

娘さんは実際にぶつかったのですか❓ウチにも年長の息子がいますが、坂道怖がってブレーキかけてかなりゆっくり乗ってます💨タイヤが食い込む程ぶつかるってかなりの衝撃ですよね💦
主さんはきちんと現場を確認されたんですか❓

No.5

自転車はどこに置いていたのでしょうか?

夜中の事ですよね…

確かに、駐禁場所に止めていた方も悪いですが、自転車の止める場所が悪くてとなると、主サン側にも責任有りだと感じます

が…ヒトツキも前の事ですし、示談の話し合いはできませんか?
お互い様ですし、1万程度の修理代で…

過去の事ですから、保険も効かないだろうし、いいですよの言葉に甘えてしまった主サン側にも落ち度ありですよ…

No.6

ありがとうございます。

夕方娘が家に入ったのは6時ぐらい。
お隣が自転車に気づいたのは11時ぐらいだそうです。

娘はキチンと片付けたと言いましたし、小学生の息子もそう言います。

お隣は家族全員がぶつかっているのを見たと仰いましたが、私たちが知らされたのは次の日です。

保険屋さんは「お子さんが起こしたことでないにせよ、自転車の保管場所に問題があると思われるなら、保険で弁償できる」と仰いました。
自転車は共用の置き場ではなく、我が家の敷地に置いています
保管場所に問題あるとは思えませんし…。

法テラスでは、被害者が車の傷の因果関係を証明しない限り話は進まないとのことですが、お隣は【知り合いの所で出した見積もり】で3万円を要求してきてます。
業者さんや色んな方に聞いた所、泥除け一つなら数千円とのことで…。

来年娘は、お隣の息子さんと同じ新一年生。
色んな噂を聞くお隣さんとのもめ事もどうかと思うのですが、おかしな事が多すぎて。

アドバイスをお願いします。

No.7

ホントに自転車が当たったのなら 車に傷が着く位なら、当然自転車にも傷が付いてるはず、自転車の傷と車の傷を照合して見たら?

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
照合しようにも、自転車ボロボロのサビサビなので、傷がわからないんです…orz

No.9

主サンは、自転車の置いた場所を確認していないのですか?

敷地内でも、道路側なら、何かの弾みで道路へもあるかもしれません。

ただ、三万が妥当かどうかは、見ていないので何とも言えませんが、知り合いなら上乗せもあるかもしれませんね…

車の傷等は確認したのでしょうか?

保険が効くと言ってくれてるなら、後々揉めるより、適用で修理しては?

腑に落ちない点があるにせよ、自転車がぶつかっていたのは事実なら、関係無いではすまないと思います…

自転車もグッチャリなら、文句も言えないかと…
これからは、気をつけつけるしかないのでは?

No.10

保険屋さんと隣の人で話し会いをしてもらえば良いですよ、 修理費用だって保険屋の見積もりとかけ離れてたら通らないだろうし

No.11

コマ付き?ってなんですか?補助輪の事?

主さん保険入っているのなら、保険会社に連絡して調べて貰ったら?保険会社で、きっちり調べてくれますよ。小さな子の記憶は曖昧だし、ご近所さんだから判断ミスすると後々大変ですよ。

No.12

たとえ事実であっても、相手の請求の仕方に問題ありまくりなので、現時点では支払い義務はないし、主さんに立証責任ないし、積極的にも動く必要もないです。
とりあえず、100%自転車があたった物的証拠を持ってきてもらうように伝えて、それが事実で確認できたら、それ相応の対応しますって伝えるのが良いですね。
簡単に払うのは、今後トラブルになったら、難癖つけて、幾度となく、請求されるでしょう。
しかし、ご近所さんとのトラブルなので、あまり遺恨は残したくないものです。
11さんの言われるように保険会社に間に入ってもらうのも良いと思います。
傷がたくさんあっても、車の塗料は自転車につくと思いますし、事実かどうかは分かると思います。

No.13

払う必要無し
だって事故証明無いも~ん

No.14

弁償する必要ありません。

夜中に路上駐車していたお隣さんが悪いです。

普通車を路上に置きません。

自分の敷地に入れるのが常識です。

お客さんの車でもご近所さんに頼んで敷地に置かせてもらう。
スーパー、公民館、公園が近いと皆さんそこの駐車場お借りして置いてます。

お隣さんは駐車違反されてます。

No.15

私も先日同じ様な事有りました。お子さんはケガは?私のお隣りさんは肋骨と右手を骨折でした。主さんのお隣りがぶつかてるのを見たのですよね?たまたま自転車が倒れるのにきずかず自分・・・?有り得ないですか?

No.16

皆さんアドバイスありがとうございます。
娘のご心配もありがとうございます。

娘はぶつけていませんし、ぶつかった現場はどなたも見ていません。
お隣が車に当たっている自転車を発見したとのことです。
クラス1どんくさい娘なので、ぶつけてこける自転車から、無傷でひらりと離脱できるような、そんな奇跡はない娘で…。

とりあえずお隣としては、
【車にぶつかっていたのは隣の自転車。だから自転車の持ち主の親が弁償すべき】
とのご意見だと思います。
そのぶつかっていた現場さえ、うちは見せてもらってません。
つまり傷の原因がうちの自転車だったかさえ証拠がないんです。

車が傷ついたお隣にはお気の毒なんですが、うちにしたら架空請求と同じな感じなんです。
お隣さんなだけに、難しい問題です…。

No.17

あの…

ご近所サンは、娘さんが乗ってぶつけたとのを見た訳ではなく、予測として言っているのですよね…
娘さんがぶつけたと…
近所サンは何時に帰ってきたのですか?

何か主サンは、娘がぶつけた訳じゃないに、こだわっているようですが、置場所が悪く勝手に坂を…とは考えられないのでしょうか?

私は、わざわざ近所とトラブルをおこしてまで、三万程度を取ろうとは思わないように感じるのですが…

他にも揉め事とかトラブルがあったのでしょうか?

No.18

妄想に付き合う必要ありません

No.19

警察に相談してみては?
一人で事故した場合でも警察に届けがいるわけだし、届け出してから証明されたら払いますでいいんじゃないですか? 

だめかな

No.20

ぶつけられた自転車を相手が主様宅に持ってきて文句言っているのですか?

置き場所はその時変わらず置いてあったのでしょうか?

坂道を運良く、自転車が勝手に進んだとしても、そんな都合よく車にぶつかるかな?もちろん誰かが乗ってるなら納得しますが、自転車だけで、すぐ倒れるかと思いますけど。

No.21

大変参考になります。

お隣さんが夕方見積もりを持ってらっしゃいました。
6万円をこえてました。 
娘が自転車乗れないことがわかると、今度は息子のせいにされました。

ゴタゴタして気持ちすっきりしませんが、直接お話したくもなく、保険屋さんに連絡して対応してもらえるようお願いしました。
でも不明瞭な点も多いので、出ても全額補償はされないと思います。

お隣もそれはわかってはるらしく、
「保険で下りない残りは、そっちに請求するから」とのことでした。
請求されても、保険屋さんにかんでいただくので、お支払いしませんけど。
主人も、それで納得されないのでしたら、出るとこ出ますと言い切ってくれました。

因みに保管場所は路駐していた場所から車の後ろを回り込んで、階段上がって左手に数m奥の玄関前です。
そこは道路から階段・花壇・金網を挟んだ場所で、そこに置く限り弾みで道路に出たりしないと思いますし、傷の場所から反対側です。

色んな意味で疲れました…。

No.22

でも主サン最後においてある場所、見てないんだよね…

こま着きだよね…

このレス見ておもった…

仮に同じ事が自分におきても、親切心で自転車かたずけない!
どんな夜中だろうと叩き起こして現場見せるが正解なんだなと…

どっちが悪いか何て、解らなくなったよ…

仮に自分の車が、傷ついてたら、きれいに直したいもんね…

路駐?だから言い分言うな?

それとは別の話だもん
例えばよ…外に置いてたものが飛んでって、近所の家のもの破壊した…

例え見てなかろうが、謝りに後からいきませんか?
良いよと言われたらホットキぱなし何でしょうか?

トラブル招いたのは主サンにも原因合ったと思いますよ…

あくまで、近所と言う設定で考えたらですが…

うちの側には、そんな方いませんもん

暴風で飛ばされた、ゴミが車庫に当たっても申し訳なかったねぇときっとうちのだからと謝罪としてくる方ばかりだから…

No.23

>>22
でも、それって言い換えれば、例え冤罪だったとしても謝罪しろ、という事になりませんか?
金が絡んでいる以上、妥協はあまりするものではありません。

主さん、ここは態度を明確にしてください。
「保険会社の提示した金額以外は支払えない。
もし、しつこく請求するようであれば、弁護士に一任させて頂く。」
という態度を示してください。
お隣さんだから難しい問題ではありますが、金絡みで下手に出すぎると、却って弱みを握られかねません。
主さんの妥協点は保険会社の提示した額を支払う、相手に求める妥協点はそれ以上要求するな、これで大丈夫だと思います。

No.24

主サンはお隣だからあまり関係を悪くしたくないとお考えの様ですが、お隣さんはそんな事気にもして無い様に見えますが。

言い方は悪いのですが、「金を取ってやろう」にしか見えません。

主サンのおっしゃられる自転車と車の位置関係といい、事故現場を見せない、車の傷さえ見せないという行為といい、とても普通の神経では6万もの請求は出来ないと思います。

何だか謎だらけの事件(!?)ですね。
保険屋さんと場合によっては警察に任せるのが一番良いのではないでしょうか。

No.25

本当にヤクザみたいな、お隣さんですね。。。
主さんのレスにあった「架空請求と同じ」っていうのは、まさにその通りですね。
今後まだ言うなら、旦那さんがおっしゃったように、出ること出て、例えば、脅迫として警察に被害届出した方が良いですね。
本当におつかれさまでした。

No.26

目の前で自転車が当たったのでないなら 信じられない気持ちはわかります

自転車の大きさと傷の位置は合ってるんでしょうか❓

私の車なら自分の保険で直すか簡単に自分で塗っておきます

うちが自転車の立場なら傷を調べて納得できたらうちの行きつけの修理工場へ行ってくれるようお願いします

No.27

22さんに同意かな💧
所詮は5歳の子供なんだから、片付け等もちゃんとしてたか、あてにならない部分もあるしね💦
一度はお金は要らないって言ってるなら、本当に自転車が当たってたのかなって気もします💧
嘘をついてると決めつけるのも微妙ですよ🙀

No.28

おはようございます。

自転車お片付けをキチンと見ていなかった私も悪かったんです。
ご指摘ありがとうございます。

警察には「民事不介入」と言われ、法テラスを紹介されました。

お渡しされた見積は6万円でしたが、見積書は取り返されてしまいましたので、手元にありません。

一週間前に、主人が車の傷を撮っていました。
結構な傷で、補助輪付きの自転車がどうやってそんな傷を負わせられたのか、想像つきません。
その辺は保険屋さんがしっかり見てくれることでしょう。

主人と話し合ったのですが、
「保険屋さんにかんでもらうから、お隣とはこの話は一切しない」
「無視はされても、挨拶は必ずする」
「子どもの自転車はチェーンロックで管理する」
となりました。

午後に保険屋さんとお話してきます。

No.29

自転車の管理や隣の路駐は一旦置いとくべきです。
車が破損した事実と、その原因が何なのかが焦点となるので、保険屋さんに任せて正解です。
お金が絡むと、人って怖いですね。

No.30

口頭でも示談はできますが、お隣さんは、色々問題ある方なので、今後のために、示談書はしっかり作って終わらしてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧