お葬式 行くべき

回答10 + お礼1 HIT数 2271 あ+ あ-

2010/07/06 13:02(更新日時)

急ぎなんで完結ですがお願いします。
(わかりずらくすみません)
旦那のお父さんのお姉さんの旦那さんのお兄さん(Aさんとします)の会社に定年になるひとがいるから今より給料もいいからうつれるか聞いたところその定年のかたが更新をして後半年?は仕事をするから待てるなら待っててと直接じゃないけど旦那がお父さんに聞いたみたいです。それがついこの間。が、なんと事故で昨日亡くなったらしいです。そこで問題が…もちろん旦那の親は葬式にいきますが旦那は行く必要がありますか?私も会った事ないし、はっきりと断定で仕事につかせてやるとは言われてないし…この場合どうなんだろうと?旦那は一応親戚だし行くみたいに言ってますが、私はわざわざ仕事抜け出してまではどうかな?と…それなら今日お通夜行くか、明日お父さんにたくすのはどうかな?と思いました。一応お父さんに相談するみたいですが、私は心が狭いですか?ちなみに旦那は日給なんで仕事抜けるとその分給料出ないし雨に関係あるから今月は結構帰って来てたし…相談宜しくおねがいします

No.1363907 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

行かなくていいような…

No.2

香典を託けるだけで🆗なのでは?

No.3

ここで聞くってことは
行かなくてもいいですよね?
ってことでしょ?

お葬式って仲の良さや縁の強さだけじゃないと思う

何かの縁で仕事の紹介もしてくれようとした人へ
お悔やみの気持ちがあれば行けばいいし、そうじゃないなら行かないのもありじゃないの?

ここで人に聞いても無責任な答えしかないと思うけど

No.4

父方の義理の伯父さんの兄が亡くなったんですよね。
普通は行かないかな。弔意があるとしても、お通夜でいいと思いますが。

それより半年待って会社に入れるのでしょうか 心配ですね

No.5

お父さんに相談してみては❓
地域的な慣習もあるかもしれないし。

No.6

遠い親戚で仕事の話まで出ていたなら、私は行くべきだと思います。

たとえ仕事の話がなくなったとしても。

今の職場よりいい待遇の仕事を、直接ではなくてもご主人に紹介してくれたのは何故か?を考えてみてはいかがですか?

No.7

ご主人が行くって言ってんだからいいんじゃない?

No.8

伯父さんの兄ですね
お付き合いの深さにも寄りますが、お通夜に参列されたら良いと思います

No.9

会ったことがないにせよ…
仕事を紹介しようと、旦那サンの為に動いてくれた方ですよね…

普通なら行きませんが、この場合は多少なりとも、お世話になったと考えれば、参列するのもありかと思います。
ただ、そちらでは解りませんが、うちの地域は、葬儀より通夜に参列が一般的です

まぁ…旦那サンに任せては?

No.10

一番いいのはお父さんに聞いて、お父さんに判断してもらうのが一番いいよ。
一応会ったことなくても親戚なわけだし旦那さんが行く気持ちがあるならば顔を出しても罰は当たりません。
旦那が全然行く気がないなら別ですが旦那自体行く気持ちがあるのだからね。

No.11

皆さんに一括です
有難うございます。

まだどうするか言われてませんがお父さんの意見を待ちたいと思います。

旦那は常識とかがあまり知らない人で御祝儀あげればいいと思ってるのかすぐお金といいます。私は損得など考えたりしませんが、今回はわざわざ行く必要はないような?けど私も自信とかないし行くと言うなら別にいいけどと思いました。ちなみに紹介してくれたのは亡くなった人の弟で、その方からどうかい?といわれただけです。地方はわかりません。同じ町に住んでてもぶらく事に分かれてるだろうし…皆さんの意見は半々なんでそれを踏まえて考えようと思いました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧