華奢なママ😥
妊娠8ヶ月の妊婦です🍀
長文失礼します。
私は、妊娠前 149センチ、36キロ と華奢で、太りたくても太れない体質で😥
妊娠して、周りからは『やっぱり小さい赤ちゃん産まれるんだろう』『安産じゃなさそう』『細い体で大丈夫?』と、何だかバカにされてる言葉ばかり言われます😣
(本人達はそうゆうつもりじゃないんだろうけど)
でも、赤ちゃんはすごく順調で、少し大きめ👶✨
私の体も 特にトラブルなく順調⤴
このままだと 3000越える赤ちゃん元気に産めるかも☺頑張ろう💪
…と、思っていたのですが今回の健診で 赤ちゃんの体重が2週間で50gしか増えてなくて🌀
少し大きめできたので、標準内ではあるから、大丈夫だと言われたけど…。
1回の増え方じゃなんとも言えないけど、ここに来て、増えるペースが落ちて…私はやっぱり 小さい赤ちゃんしか産めないのかなとショックです💧
私みたいに、華奢なママでも、元気で大きな赤ちゃん産まれた方いらっしゃいますか❓💦
新しい回答の受付は終了しました
私も153㎝39㎏で華奢だったけど1人目3100gで産みましたよ。
赤ちゃんの体重はあくまで推定なので気にする事ないですよ。
私の場合は推定体重が3500gぐらいと言われていて、骨盤通れなくて帝王切開かもとレントゲン撮りました💦
幸いなんとか通れそうだからと自然分娩でしたが丸2日かけての難産でした⤵
もうすぐ2人目産まれますが、赤ちゃんの体重すんごい増えたと思ったら一週間後には減ってたり毎回バラバラです👶
あんなのいい加減だから気にすることないですよ⤴
150センチ未満で体がちいさいと帝王切開になると先生に言われてそれがいやなら赤ちゃんが小さいうちに早く産みなさいとむちゃくちゃなことを言われましたがたくさん歩いてバルーンと言うのを入れて予定より早く産みました
私も大丈夫か心配されましたよ
でも私はうれしかったな
でも太らなかったなんて素晴らしいです
生まれたら赤ちゃん意外と重たいけど頑張ってください(●^ー^●
私は150㎝39kgでしたが三人とも3500g前後で安産でしたよ😃私も太りにくい体質なので、10kgは増やすように意識してました😃八ヶ月ならまだまだこれから大きくなるから、しっかり食べてくださいね😃華奢でも大丈夫ですよ✨元気な赤ちゃん産んでくださいね😃私ももう 一人産みたいです☺
154cm 42kgなので主さんよりはふくよかですが(笑)私も太れない体質です。
お腹の赤ちゃんもずっと成長ラインの一番下をギリギリ這っていたのですが不安はありませんでした。
産院でも(お腹で)小さく育てて(最後に)大きく育てばいいとおっしゃっていたし
骨盤の大きさが平均よりも小さい事もあって、これくらいが丁度良いともいわれてました。
それに、この細身の身体で妊娠してるってことを驚かれるのが面白かった(^▽^)
赤ちゃんの大きさは関係ないですよ。無事健康に産まれてきてくれることが一番大切なことですから。
今のところ赤ちゃんは何の障害も奇形もみあたらないのでしょ?
健康体であること。それ以上に望むことなんてないじゃないですか。
身体が華奢なら、それに合った大きさってあるもんです。
もし主さんの希望とおりの体重にならなかったとしても
それは、母親に負担をかけない大きさでいようとしてくれた親孝行な赤ちゃんってことでしょう。
最近は、というか私の周りでは、3000g超えた赤ちゃんだと聞くと
「妊娠中に体重管理できなかったね」という評価が暗黙に漂います。
これはこれで余計なお世話よね~
>7さん
3000超えちゃダメなんですか⁉
だって3000て標準的な大きさでしょ⤵
私元々痩せ気味で妊娠中も7㎏増えただけだけど、赤ちゃん3000超えてましたよ💦
そんな事言われたことないし、なんかそれだけで体重管理できなかったって思われるのショックです😢
弟の奥さんが147cm、38kgで妊娠して5kgしか増えなかったみたいですが無事に男の子出産しましたよ✨
そんな私も今年の5月に女の子を出産しましたが推定体重はあくまで推定なのであまりあてにならないです😠
推定は3100と言われていたのに出産したら2900でした💦
元気な赤ちゃん生んで下さいね⤴
私は、1人目出産前は、38キロでした…
身長は158…かなり痩せていた方ですが…
普通に3000ゴエでしたよ😃
二人目は翌年、3500で産みましたし…
3人目は、出産前は41キロでしたが…
悪阻が酷く、5ヶ月まで点滴で赤ちゃんだけに栄養がいったようで💦その後も産まれるまで、張りの強さがあり自宅で安静をしていたので…
産まれた子は、4000を遥かに越えた、巨大児でした💦
あまり回りは気にせずに、小さかろう大きかろう、すくすく育てば良いと思いますよ😃
因みに、全員普通分娩チョーが付くほど安産でした😂
こんにちは😃
私は148cmの35kgというガリガリでしたが、子供は3320gの赤ちゃんが産まれました。
ただ、私の骨盤が赤ちゃんの頭より狭かったので帝王切開でした。
体のサイズと赤ちゃんの大きさなんて関係ないですよ👍
栄養をしっかりとって元気な赤ちゃん産んでくださいね☀
通行人3さんにフォローしにきました7です。
3000超えちゃダメなんて言ってないですよ、変に誤解させちゃってごめんなさい。
体重が平均でも多くても少なくても口汚い人はいるので、それを気にしてちゃキリないですよねって言いたかったの。
私の周りはおせっかいなおばあちゃんが多くて、体重管理も聞きかじりで話してくるので
そういった「余計なお世話」ばなしがあったってことです。
もしたら体重軽めの私の子供達のこと気遣ってそういうことを言ったのかもしれません。
主さん、気にしないでください😊赤ちゃんがお腹の中でどれだけ大きくなるかは、子宮次第ですよ☝小さくて痩せているお母さんでも、子宮の大きさに余裕があれば、まだまだ赤ちゃんも大きくなるし☝逆に太っているお母さんでも、赤ちゃんが子宮の中でキツキツの状態なら、そこからはあまり大きくなりません☝
※これはあくまで、臨月に入って、予定日が近くなってから医者に聞いた話です😃
それに体が大きい人でも難産になる人もいるし😊
妊娠、出産はほんとに人それぞれですよ😊
身長、体重が全く一緒だったのでレスしました。
まだ18歳なので
主さんの求めてるような
回答は出来ませんが💦
同じような体型でも
妊娠している方がいて
私も大丈夫なんだ!
って思いました😄
私も将来頑張ろうって(笑)あと2年くらいで
欲しいんでなんか
楽しみになりました❤
元気な赤ちゃん
産んでください❤
エコーでの計測はあくまでも目安なので赤ちゃんのその時の姿勢や向きで多少誤差がでますよ☝
実際には出た数値より増えている事があります。(逆もあるかも知れませんが)
私も妊娠8ヶ月の時、1週間で殆ど数gしか増えてない時があったけど、心配ないと言われました😊
これから妊娠9~10ヶ月、最後の2ヶ月が1番赤ちゃんグングン大きくなる時期ですよ⤴⤴
心配しすぎなくても大丈夫です🎵
ちなみに私は154㎝42㎏
1人目3556g
2人目3476g
元気な子を出産できました😊❤
153㌢、39㌔です😃
一人目約2800㌘、二人目約3000㌘✨
今の赤ちゃんの出生体重の平均が2900㌘台だそうで、私の子供は二人とも平均的でした😊
そして推定体重と300~500㌘くらい違うなんて事もあるみたいですよ💡
私もみんなに
『細いけど出産大丈夫⁉』的な事を
妊婦時代にどれだけ言われたか…😁
「最初は心配してくれてありがとう」
とおもえましたが
出産が近づくと 恐怖に変わりました💦
私の体型が
お尻が小さく
骨盤の幅も狭いので。
助産師サンからも
難産っぽいねと言われました。
実際 出産は安産✨で
産まれた子供は2300グラムと少し小さめでしたが元気な子でした!
主さん 出産頑張ってくださぃ✨
皆さん、沢山の回答ありがとうございました😃✨
やっぱり ママの不安な気持ちが一番いけないですよね💦
細く華奢な方でも、元気な赤ちゃん産まれてる方たくさん居て、それを聞くだけで励みになりました😊
我が子の生命力、成長を信じて頑張ります🍀
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧