視線恐怖

回答4 + お礼4 HIT数 1597 あ+ あ-

2010/07/08 21:24(更新日時)

はじめまして。
私は視線恐怖症で毎日嫌われないか、不快な思いさせてないか、避けられないだろうか、軽蔑されないか、考えながらビクビクして、近くに人が通るだけで体が震えてくるしいです。

人はそこまで見ていない、分かってるんですが体がいうこときいてくれないんです。
そんな自分にイライラして悲しくなって。
我が儘だと思うけど、こんな中途半端な理解されにくい、そんな苦痛が苦しい。

でも必死に前向きに考えるようにして、少し頑張ろうって思えました。
でも視線(脇見)を(相手に気にしているように見えてしまってないかを)気にしてしまって凄く軽蔑するような嫌な顔をされてしまってショックでした。
正直もうこんなの嫌だと死にたくなりました。
そんな勇気すらないのに…。

教えてください、どうすれば楽になれますか?私が気にしてしまうとみんなあんな風に軽蔑した顔してるんですか?
みんな嫌悪感を抱く?
私はおかしいの?
なんで私はこうなの?

もうどうすれば良いかわかりません。
なにもかもが恐いです。

No.1365159 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

オシャレをしたり、メガネをかけてみたり、少し変わった自分の姿になってみたらどうでしょう?
多分、視線が怖いのは自分に自信がないからです。自信が無いのは、みんな同じ。だけど周りを見てください、そんなに可愛くなくったって自信満々に肌を露出して、堂々としています(笑)可愛い子なんて、そうそういませんから。でも自信の無い子でも、お高くとまっていたりするのは何故か…といいますと。
それはオシャレをして、ファッション雑誌の女性に溶け込んだ(つもり)だからです。だから、自信というものは、相手から評価されてつくのではなく、自分の気持ちで生まれます。

No.2

私も少し前まで視線恐怖症でした。と言うより、精神的に参ってるときなんかは視線恐怖に陥ります。
だから分かります。

きっと自信がないんだろうけど、そう簡単に自信なんてつけられるものではありません。
自信の付け方は人それぞれだと思います。
例えばカウンセリングなんか受けてみてはどうですか?

私は思うのですが、自信をつけるのに一番必要なのは、誰か他人で自分を理解してくれる人、信じてくれる人が居ることだと思います。

ありのままの自分でいいんだ、と思えるようになれればいいですね。

決して貴方は死んでいい存在じゃありません。軽蔑されていい存在じゃありません。

大丈夫だからね😊

No.3

おかしくない
奥様にも頭のいい意地悪が沢山います!
社会って何でしょう…子供の頃…何を習うのだろう…強く生きろ

No.4

>> 1 オシャレをしたり、メガネをかけてみたり、少し変わった自分の姿になってみたらどうでしょう? 多分、視線が怖いのは自分に自信がないからです。自信… レスありがとうございますm(_ _)m

やっぱり自分の心持ち次第ですよね。
分かっているんですがなかなかうまくいかなくて。
自分を変える努力してもまた落ち込んで、の繰り返しで逆に自信なくしたりして…。
私が弱いんですよね。

No.5

>> 2 私も少し前まで視線恐怖症でした。と言うより、精神的に参ってるときなんかは視線恐怖に陥ります。 だから分かります。 きっと自信がないんだろう… レスありがとうございますm(_ _)m

一応心療内科に通っていて、薬を処方してもらっています。
自分を嫌いにならないことが大切だと毎回言われていますが…。

信じてくれる人、理解してくれる人…ですか。
そういう人ってなかなかいないですよね。
視線恐怖?自意識過剰じゃんって言われてしまいそうで恐いです…。

ありがとうございます、軽蔑されていい存在じゃないと、言ってくださってありがとうございますm(_ _)m

No.6

>> 3 おかしくない 奥様にも頭のいい意地悪が沢山います! 社会って何でしょう…子供の頃…何を習うのだろう…強く生きろ レスありがとうございますm(_ _)m

ほんとにおかしくないですか?
あんな嫌な顔されてしまったんですよ?
不快な思いさせてしまうんですよ?
見られてるわけじゃないのに気にして迷惑かけてしまうんです。
私でも強くなれますか?
軽蔑されない人間になることができますか?

裏ではみんなにあんな軽蔑の目をされてるんじゃないかって人がもっと恐ろしくなりました。

優しい人がいることも知ってます、でも裏では…って考えるようになってしまいました。
私は酷い人間です。
ながながとすいませんm(_ _)m

No.7

私は現在、対人恐怖症、視線恐怖症、脇見恐怖症で精神科に通っている高校生です。主さんの気持ちは本当によく分かりますよ。なんで自分だけこんなのに支配されなきゃいけないのか、、、結局経験した人じゃないと理解できないものです。本当に辛いですよね。気持ちは痛いほどよく分かります。私も最初は、もう回りが怖くて怖くて、変な動きをしてないかとか、変に思われてないか、とかたくさん思い込んで、緊張して友達と目を合わせるのも話すのも困難で苦しくて、自分だけ違う世界にいるようで孤独で…通りすがる人みんな気になって、意識的に目がいってしまったり。。治そうとして努力すればするほど悪くなってく一方で…でも一時は、視線恐怖になっていても、まぁこれは仕方ない、人間にはよくあることだから、と言うように少しポジティブに考えられる時期が来ます。人間波というのがありますから。何しろ、思春期ですから、こういうパターンになる人はたくさんいるらしいです。この症状がずっと治らないことはないのです。それを信じてください。いつかは治っていくもの。私はそう信じてます。時は必ず変わる。いい方向にいく。人間はそういうふうにできているのです。

No.8

>> 7 レスありがとうございますm(_ _)m

よく分かると言ってくれてありがとうございます。

治らないということはないんですかね?
なんだか読んでいて納得させられました。

治るものだと、信じてみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧