結婚式のご祝儀

回答50 + お礼29 HIT数 5334 あ+ あ-

2010/07/12 18:23(更新日時)

この4月に挙式、披露宴を済ませたばかりなのですが旦那の実家自体、お金をあてにはしてなかったので
旦那側は私達が支払いを済ませたのですが親族のご祝儀を見たらあまりにも
非常識で驚きと怒りが込み上げてきました!
まず、兄弟なら10万が妥当な所、妹夫婦とチビ二人で三万、もう一人、妹がいるんだけど母子家庭で三万、親が五万、義理母妹夫婦が三万、その子供の兄弟が一万づつ、後の親族は妥当な値段だったので安心しましたが😓金額では無いとは
思いますが、これから付き合いしていかないといけないと思うと、どう付き合いして行くべきか悩みます。できれば顔も見たくないくらい付き合いしたくないのですが皆様なら同じ状況になったらどうしますか?
又、同じ様なご経験など
あれば聞かせて下さい。
お願いします!

No.1368478 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

ご主人側のお祝儀の金額まで公表して少ないだのなんだの言う人の方が非常識ですよ😊

私が結婚した時に姉は離婚していて母子での生活が厳しくお祝儀は出せないと…手作りの枕を作ってくれました。それだけです。でも私はとても嬉しかったです😊
そのことを今の旦那に伝えたら快く理解してくれて、姉お手製の枕をとても喜んでくれました。
私はこんな旦那と結婚して良かったと15年たった今も思っていますよ😊

お金の大切さは身に染みてわかってます。
でもお金よりも大切なこともあると思います。
それをこれからご主人と学んでいくのだと思います。

もっと優しい気持ちで周りを見てください。違った景色が見えるはずです。
海外旅行も楽しめると思いますよ😊

No.52

>> 51 レス有り難うございます。
確かに公表するのは
非常識だったかもしれないですね💧

二人で楽しめそうな趣味や自分が心から楽しめる趣味でも持てば改心するのでしょうか?

No.53

>> 48 再です。 確かに、最初は信じられなかったし悩みました。 でも、旦那は働き者だし優しいし不満はないので離婚なんて考えたこと無いですよ😃 そ… そうですね💦

一緒に考えるからいけないんですね。それぞれ家庭事情も違う訳で…

幸せを願わない家族なんていないと思うし、精一杯の気持ちだったと受け止めると気持ちが楽になります。
まだまだ夫婦間の問題も
ありますが、お互いきちんと向き合って解決していくしかないですね。

No.54

改心って、誰が❓
旦那さんに改心求めてる❓
先ずは自分の改心が先でない❓

夫婦は他人。
お金の価値観、生命の価値観、生活の価値観全部違いますよ。
違って当たり前です。

私も結婚した当時は旦那と喧嘩や不満は多かった。
でもお互い様なんだよ。
旦那だって私に不満があったと思う。

でも離婚は選ばなかった。
お互い喧嘩しまくって話合いまくって、徐々に分かり合っていった。

私の実家は母子家庭で貧しい方でしたが、旦那は不満には思わないでいてくれた。

「その家庭があって私が育ったんだから」と言ってくれます。
だから私の家族を大事にしてくれますよ。

他人だからこそ、妥協や受け入れをしないと家族になれないんです。

結婚って、他人が家族になるんです。
自分自分と自分の中だけの常識を振りかざしては上手くいきません。
夫婦二人で二人の常識を育てていかないと。

No.55

そうでしたか💧

難しいところかもしれませんが、ご主人が主さんを大切にしてくれれば、ご主人の家族への不満は多少は薄らぐものだと思いますが…

主さん、あまり大切にして貰えてなかったりしますか?

どうしたら良いかは、家庭はお二人が作り上げるものですから何とも申し上げようがないですが、少しだけあるとしたら、話し合いをするにはタイミングを見計らうと良いかもしれません。

男性って、眠い・お腹がすいた・疲れた・テレビを見たい、自分の趣味に没頭したい、なんて時には落ち着いて話せない人は多いみたいですよ。

文面からだとご主人は子供っぽい男性のように感じますので、上手におだてて話をして、育てるといいかもしれないです…夫育てに飴と鞭で(笑)😁

離婚はいつだって出来ます、もっと気楽に居て二人の時間を楽しんだほうが良いですよ😄

No.56

>> 54 改心って、誰が❓ 旦那さんに改心求めてる❓ 先ずは自分の改心が先でない❓ 夫婦は他人。 お金の価値観、生命の価値観、生活の価値観全部違いま… ご意見有り難うございます。

二人の常識を作っていく
確かに必要ですね😅

参考になります。

No.57

うるさそうな お嫁さんですね。

この先 冠婚葬祭 祝い事 あるたんびに お金の金額で 揉めそうな…

『私の親 兄弟姉妹や親族は この位だから 貴方の方も 同じくらい出してよね。』て…

m(_ _)m

No.58

>> 55 そうでしたか💧 難しいところかもしれませんが、ご主人が主さんを大切にしてくれれば、ご主人の家族への不満は多少は薄らぐものだと思いますが… … レス有り難うございます。
ウチの旦那は毎日、TVゲームやDVD鑑賞か友達と遊びに出かけたりと、何もしていない時が少ないので
話し合いは難しそうです。後、旦那は手をあげる事は無いのですが、言葉遣いや言葉の暴力が私の気を触るので、自然に喧嘩から無言…しばらくそれが続くと
急に機嫌が良くなって話し掛けてきての会話する繰り返しで…😓おだてる事は
した事ないので…何か抵抗感じます💦

No.59

まだ結婚したばかりなんだから、全ては修行ですよ😁

No.60

>> 59 そうですよね😅

始めから上手くいく人なんていないんですよね💧

No.61

主さんお礼飛ばしはいけませんよ。まとめてお礼するのは良いけど、自分にとって+になる方ばかりお礼は良くないと思います^^;

No.62

あらら、えらい子供っぽいご主人ですね💧

昨夜はご主人は側に居たのですか?

スレ立て時間が夜中の二時半になってるから、けっこう悩んでたりするんですよね?

それなら、穏やかに寂しいから自分との時間も作って欲しいとおっしゃられてみては?

暴言は主さんを黙らせたいからなのか、元からなのか判らないですが、悲しくなる事なので止めてもらいましょうね。

これから先は長いので、喧嘩になっても話をしていないと後々がしんどくなりますもん。

最初が肝心です💦

No.63

>> 61 主さんお礼飛ばしはいけませんよ。まとめてお礼するのは良いけど、自分にとって+になる方ばかりお礼は良くないと思います^^; 失礼しました💦

No.64

>> 62 あらら、えらい子供っぽいご主人ですね💧 昨夜はご主人は側に居たのですか? スレ立て時間が夜中の二時半になってるから、けっこう悩んでたりす… レス有り難うございます。
元からキレやすいみたいです💧自分では無意識みたいですが、聞いてる方は不愉快です😞

それを言って判ってくれたら良いのですが、旦那に
今までも何かと事あるごとに私はこう思うって意志表示をしてきましたが、
『気をつけるわ!』って言葉じゃなく極端に
『じゃあもぅ、しゃべらんわ!』とか『もぅ、いらんわ!』とかなんで、加減が判らないんですかね??

No.65

>> 57 うるさそうな お嫁さんですね。 この先 冠婚葬祭 祝い事 あるたんびに お金の金額で 揉めそうな… 『私の親 兄弟姉妹や親族は こ… レス有り難うございます。
気にする家柄なら
そう言った形を取るのも
一つの方法なのでしょうね😓

No.66

主も考えを改めるべき部分が沢山あるように思えますが😥

あと、簡単に離婚を考えない事。
忍耐も大切ですよ?
耐える事も知らないなら結婚には向いてないんだと思います。

蛇足ですが、誤字や文面で変な部分が多々あります。改行の仕方も💧
読み直してみて下さい。

No.67

う~ん…単にわがままで、主さんに言い負かされたくないだけで、何でダメなのか根本的に理解をしてないから聞けないのではないでしょうか💧

これを言われるのが自分や自分の娘ならどんな気持ちがする?と、問い掛けてみては…まだまだ、お若いなら時間はかかるかもしれませんが、子育ては根気が要るから将来のシュミレーションに出来るかも。

どんなに話し合いをしても、あまりにもダメなら、離婚出来ますから、少しは気楽に自分のやりたい事も楽しみつつ、思いやりを持ち合える家庭を築いて下さいね。

私ばかりレスしてるから、ここらへんで失礼します💦

No.68

>> 66 主も考えを改めるべき部分が沢山あるように思えますが😥 あと、簡単に離婚を考えない事。 忍耐も大切ですよ? 耐える事も知らないなら結婚には向… レス有り難うございます。
確かに自分も改心しないといけない所は沢山あると
思います。

忍耐…💧二人で解決できる様に努力していきます。

No.69

>> 67 う~ん…単にわがままで、主さんに言い負かされたくないだけで、何でダメなのか根本的に理解をしてないから聞けないのではないでしょうか💧 これを… 度々、レス有り難うございます😌

そうですね💦
旦那の言動を子供にしたとして、本人がどぅ思うか…一度、向き合ってみます。
私も、思いやりを持って接する様に努力します💦

No.70

祝儀のお金をこれくらいは確実に貰えるって勝手に考えて
新婚旅行の旅費や小遣いまで考えてたのに
予想外な金額だったから切れてるのかと思っちゃった💦

そんな事で離婚考えるならこの先長い結婚生活無理だよ

結婚したら理不尽な事が沢山ありますからね

No.71

ご祝儀のお金で、離婚って考えるのは、初耳ですね。旦那、旦那の両親が今まで親戚やお友達のお付き合いでちゃんとしてないからですよ。これから2人で一生懸命仕事されてお金貯めた方が良いと思いますけどね。不思議なのはサイトを使うと通信料が発生しますよ。携帯で愚痴愚痴言ってサイトにお金を使う方が勿体無いですよ。お金に執着心があるなら携帯解約されたら如何ですか?

No.72

No.73

ありえない👊

No.74

>> 71 ご祝儀のお金で、離婚って考えるのは、初耳ですね。旦那、旦那の両親が今まで親戚やお友達のお付き合いでちゃんとしてないからですよ。これから2人で… 解約するってそこまで困ってないですから💧

No.75

一ヶ月程前に結婚式をあげました❤✨

私4人兄弟の長女✨
後全て男🐷

弟2人!!一人は大学生だから置いといて…
もう一人就職先がバイト…

兄…26歳!!中学講師!!

誰一人1円も包んでくれませんでしたよワラ

唯一2番目の弟が母にいくらぐらい包んだらいん??と連絡してくれたようですが母がお金無いんなら無理せんくていいと✋ワラ

兄は知りもしませんでしたよワラ

でも結婚式2週間前に彼が自分に挨拶に来てないのは常識がないと大説教ワラ

母にその事を言ったら、今は仕事がうまくいっていて学校の他の先生の言う事が全てだと思って調子にのってるから、そのうち頭を打つから見とけとワラ

常識がないのはどっちだって話し😂✋

同じ中学教師の母の言葉は重かったワラ

心の中で「バカめ」と笑って流してやったらいんですよ✋

No.76

困っていないならご祝儀のことでつべこべ言わないことね!しっかり2人で働いてお金ためなさい。以上です。

No.77

うちは実家、親族がそのような感じで恥をかきました‥😞
勿論お金うんぬんではないし、きっちりとした式なのに常識の面で‥がっかりしました。
かといって付き合いは変えていませんが。

先日その式に来たいとこ(私の時祝儀なし💦)の結婚式があり「あんたちゃんと常識わかってるよね?一万はだめだから。せめて二万は出してね💦」とか言われて「常識では三万でしょ。」と言いました。
やっぱり親しき仲にも礼儀ありと思います。
主さんの気持ちわかるなぁ。

No.78

結婚したばっかでもう離婚考えてるなんて😨
ご祝儀泥棒ですね💨 主さんとっても浅はか💧 人のこと非常識やら言う前に自分の人間性見直したら?

No.79

沢山の意見、有り難うございます。

それなりに二人でやってくしかないので、冷静になってやってきます💧

すぐに離婚は私も、周りにも悪いし、したくは無いけど、お互いに歩み寄って
解決できなければその時は考えるつもりはしてます😓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧