子供を置いて夜遊び
私がパートをしているコンビニに今日普通に出勤をしたら、深夜の時間明けの店長が他のパートさんと話をしていました。
「深夜にAさんとBさんが旦那と4人で来たよ」
AさんとBさんは同じパートさんで、Aさんは小学3年生と3歳、Bさんは小学4年生と5歳の母です。
そのお子さんを寝かしつけてから、旦那さんとカラオケに行っていたようです。その間家には子供だけです。
店長が子供大丈夫?と聞いたら、何かあったら上の子が電話くれるし、寝たら朝まで起きないから大丈夫!と言っていたそうです。
そーゆー問題ではないと思ったんですが…
信じられません…
それとも私が心配性なだけですか?
新しい回答の受付は終了しました
わたし親がたまたま二人で出かけた時三つ上の兄貴(当時小3、小6)と留守番させられた時、急に寒気と吐き気がして、兄貴に看病してもらったけどどうしようもなく布団で吐いたことがあって、夏だったからタオルケット1枚で寝てた。
そしたらどんどん具合悪くなっていって両親帰ってきてやっと毛布二枚くらいかけてもらって落ち着いた。熱が40度超えてた。
親がいたらもっと早く病院いけてたし何より心細かった。
今でも嫌な思い出です。
小学生でも案外そういう時どうして良いかわからないものなんですよね。
大人がいないと私は出て行けないと思います。
二人子供がいますが、小学校高学年くらいになるまでは子供達だけ家に残す事はまず考えられません
家から1分のコンビニに行く事はありますが、走ってすぐ帰ります
カラオケ?しかも夫婦でなんて非常識すぎますね
ありがとうございます。
店長は独身で、そんなもんなの?と言っていたし、店長と話をしていたパートさんは、考え方は家庭でそれぞれだからねぇ~、みたいな事を言っていたので、そんな考え方もアリなの?と思いました。
安心しました。
ありがとうございます
何があるかわからないですね💦
ましてやまだ小さいお子さんで、突然熱を出すこともあるだろうし、極端な話泥棒とか…
考えたら切りがないんでしょうが、そのくらいの気持ちを持ってほしいと思いました。
ありがとうございます
彼女たちの言い分は、そのくらいしないと自分の時間が持てないとか言ったらしいです。
コンビニなんでシフトですし、平日に休みがあるので、いつでも自分の時間は取れると思うのですが…
夜中に子供だけ家に置いて出かけてる間に自宅全焼ってニュース、年に何回かは見ますよね。
出かけてる理由は遊びだったり、夜の仕事だったり様々だけど、どっちにしても私的には有り得ないなぁ。
ママ友でも赤ちゃんを平気で1人家に置いて上の子の幼稚園のお迎えきたり、幼稚園の駐車場に赤ちゃん乗せたまま車に置いてきたりしても平気な人がいるよ。
多分何も起きないことの方が多いだろうけど、数%でも命に関わる何かが起きる可能性があるなら、私は面倒でも連れて行くか自分が行くのを諦めるかして子供の側にいるんだけどなぁ。
考え方や価値観の違いなんでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧