保育士の態度
朝から用事があったので無認可保育園に子供を預けてきました。
玄関に入った瞬間からギャン泣きされて先生が、子供を抱っこしてたのですが余計にギャン泣き😣あまりにも酷く泣くので「大丈夫かな」と言い、少し子供の様子を見てたら「行ってらっしゃい💢」って怒鳴られました😣
かなり気分が悪くモヤモヤしてる最中です。お迎えのときに何か一言、言ってやりたいくらい…。皆さんが、こんな態度取られたら保育士に一言、言いますか⁉
新しい回答の受付は終了しました
そんな怒るのもどうかとは思うけど、
預けるからには、主さんも、早く離れるべきだと思います。
妹が保育士なんですが、親にズルズルされると、余計泣いたり、
いなくなった途端、気持ち切り替えるの早い子は、何もなかったように
遊んだりするそうです。
私も親戚の子を預かった事あるのですが、親が離れれないと余計に泣き叫び、
親がいなくなったってあきらめつかないと、泣きやみません。
子供は親が見えなくなったら諦めてケロっと泣き止むものです。
主が早く見えなくならないと子供も泣き止まないので『行ってらっしゃい💢』の発言になったんでしょう。
語気が強過ぎたかもしれませんが、意味合いはそんなところです。
その場を見てないので分かりませんが…
泣いたら 保育士さんはお母さんに早く行って欲しいみたいですね。
お母さんと別れがたく不安で泣いているのでしょうから 原因となるお母さんがいつまでも傍にいたら切り返しも出来ないですよね。
保育士さんも、朝は忙しいからイラついてたのではないでしょうか?
無認可の保育士さんには良くある光景らしいですよ。
無認可は酷い所ばかり💢 私も預けた時に迎えに行ったらズボンが違うので 『間違って他の方のをはいています』と言ったら
『そんなのよくありますから💢』と何故か怒ってるから『口の聞き方に気をつけろ‼』とドスをきかせて怒鳴り返してやった😤 とたんに裏を返してヘコヘコしてきて、頭に来ました💢
見た目気弱だとストレス発散ターゲットになると元保育士の方が言っていました。
『朝の口の聞き方は何💢不愉快なんだけど‼』くらい言い返してみたらどうですか?☝ 二度とお世話にならない方がいいですね😤 お世話になっているとはいえ、上から目線の態度は許せません💢
言いません。
保育士の言い方も悪かったようだけど、そもそもギャン泣きの原因は主さんですよ。
引き渡しが済んだらさっさと出かければいいのに、様子なんてみてるから子どもは泣けばいてくれると勘違いします。
泣いてる姿で離れるから気になるかもしれないけど、母親の姿が見えなくなれば子どもは意外とケロッと泣き止んで遊び始めます。
向こうも仕事だから主さんが申し訳なく思う必要もないけど、文句言うのもどうかと思います。
次回からは他人を当てにせず連れて行くか、連れて行きたくないなら身内に預けるか他園を利用すればいいだけです。
先生が抱いたら余計にギャン泣き!っていう書き方からして、先生が泣かしてるよ!あーあー的なニュアンスですよね。 その時の主さんの顔も相当に不信感あらわだったのでは? 主さんが先生を悪者扱いしてたからムッとしたんだと思います。
私は元幼稚園教諭&保育士でした。
皆さんが言う通り子供が泣いてて不安なのはわかりますが、サッサと離れない主さんにも原因があります。
保育士だけが悪いわけではないと思います。
幼稚園では4月の入園したての時は泣いてバスに乗らない子供は半ば強引に乗せて行きます。
子供は適応力に優れてるので時間が経てば気持ちを切り替えて楽しく遊びます。
どこの保育園、幼稚園でも同じだと思います。
あと私は無認可保育園でも働いてましたが全部4さんが言うような園ではありません💢
『子供には適応能力があります』元だかなんだか知りませんが、マニュアル教科書丸暗記を100%信じて私は正しいみたいな事をヌケヌケと。最低ですね。
適応能力が弱い子供がいるという事を知っていただきたいですね。『すぐ慣れますからね~子供は大丈夫ですからね~』と言われ、信じてしまった私も親失格ですが私はプロだからと言って適当な事ばかりぬかす保育士も少なくないですね。
言いません。自分に反省点があるから。
気がおさまらないならお手紙でも書いたら?
でも、保育士だけが悪者ですか?預けたのに様子見てるって…。そんなに離れがたいなら、預けなきゃいいのに…。
無認可を非難している方もいますが、私は、『見た目気弱だとストレス発散の的になる』という元保育士の言動の方がムカつきますね。バカじゃない?何様?と思います。上から目線は今回の保育士じゃなく、その人なんじゃないのと。適応力が弱い子供って親が決めつけるのもどうかと。沢山の子供を見てる訳ですから、保育士はプロでしょ。適応力が弱い子供だって1人2人じゃないと思います。
必死?だから子供が泣いてしまうのではないですか?それなら保育士にならなければよいのでは? そんな保育士がいるなら信頼して預けられないです。
『ママ、行ってらっしゃい👋皆と遊んで待ってようね』とマニュアル通りに感情丸出しで無理矢理ではなくきちんと言い聞かせて下さる保育士さんもいます。
主さんも災難でしたね。立派なプロの保育士さんは非常に少ないですから
私なら言いたくても言えないかも💦
たまにしか預けないなら、預ける時泣いてもおかしくないですよね💧
主さんもお子さんの泣いてる姿を見て離れにくいかもしれませんが、ダラダラ側にいるより、保育士さんに任せてその場を去った方がよかったかもしれませんね💦
でも、保護者にキレてるような言い方をするのは良くないです‼
お母さんが離れにくそうにしてる時は、『またお迎えきてくれるから、遊んで待ってようね😃』『大丈夫ですよ💨お母さんいってらっしゃ~い😊』
ぐらいは言ってもいいと思いますが…
主さんの気がおさまらないなら園長に相談してみるのもいいかもしれませんよ💨
認可・無認可関係なく陰で保護者の文句を言ってる保育士なんて沢山いますよ💦
私も幼稚園教諭と保育士してました📛
主さん、かわいい我が子は気になるし預けなくてはいけないときだってあるからそういう場所を利用するのは仕方ないですよね💦
皆さん言われるように、預けたら早く離れてあげないと子どもは余計泣きます😢
離れるとしばらくしたら気分も変わって落ち着きます🍀
もちろん時間がかかる子もいます💦
その園はいつも通われてるわけではなくて一時的に預けただけですよね❓
そんな人に“早くいけ”的なニュアンスで“いってらっしゃい💢”はヒドいです💔
理由を言って“ちゃんとみてますから大丈夫🌟行ってもらって大丈夫ですよ”とか言い方ありますよね💔
でも登園時間は忙しいのも分かったり…😱
お迎えの時一言いいと思います❗
利用される方の意見に耳を傾けるべきです❗
言われなきゃ気づけないことあるし、分かってても日々の忙しさで忘れてしまうこともあるし❗
主さんの意見でその園の意識が変わるといいな🌟
ただ怒って文句言うのではなく冷静に言われた方がいいと思います❗
私も母親になってみて、かわいい我が子が気になって離れられなくなる気持ちが分かりました🍀
どっちもどっちだと思います。
親が中々離れなきゃ泣き続けるのは当たり前だし、保育士もそんなキツい言い方するのはプロ意識が低いからかと。
次回からは別の施設を利用し主も子供を預けたらさっさと立ち去る事ですね。
もし主さんが相手に言えるタイプなら、モヤモヤを吐き出しちゃっていいですよ。
溜め込んでいても良いことありません。
ただし「ネチネチと」ではなく、「きっぱりガツンと」を心がけて言うと、主さんも溜飲下げやすいと思いますよ😉
「あなたに(あるいは、あの保育士に)朝から怒鳴られて、今日は1日不愉快でした」…と。
被害というには大袈裟かもしれませんが、経験の無い方には所詮他人事ですよね。
そして被害者より加害者を援護する。
子供が普段違う泣き方をしたら気をつけて下さい。大丈夫だから早く行けと育児のプロに部屋を追い出され、数分後に携帯が鳴り、迎えに来いって言われて駆けつけたら白眼むいて泡ふいた我が子がいたんです。ヒキツケ痙攣を起こしてしまった、私は最低な母親です。わからないですよね。経験無い方は。他人事ですよね。何かなかったらわからないですよ。
親が勝手に適応能力がないと決めつけた?診断書あっても信じられないですよ。受け入れられないですよ。みんな最低だ。
4さん大丈夫ですか?
色々あったんだとは思いますが、だからって、人の意見を
『子供いない人にはわからない!(子供おらんのか知らんけど)』とか、
経験無い人は他人事・・・とか。人を避難することばっかり😢
そんなこと、主さんには関係ないでしょ?
主さん。そのくらいのことで文句言うのは『モンスペ』みたいですし、お迎え時に
『やっぱり、早く去った方が子供、早く泣きやみますか?』とか聞いてみたら
どうですか?
普段お母さんといる時と、保育士さんの前だとお子さんも態度をかえるそうです。
社会の顔・家庭の顔。子供ながらにあるみたい😃
なので、自分のいない時のお子さんの顔を知るのに先生に
聞いてコミュニケーションとるのもいいと思いますよ☆
4さんが保育園や保育士に不信感を抱くのは自由ですが、ここはあなたのスレではありません。
あなたのなさってることってただの荒らし行為です。
信用出来ないなら他人を当てにせず、ご自身でお子さんをみて下さい。
主さんも然りです。
預ける園と主さんの肌が合わなかったんじゃないですか?主さん 子供さんが泣いて不安になって そしたら保育士さんの言葉…嫌だと感じ 子供さんも悟った…私の場合 娘を初めて保育園に入れた時に私は凄く その保育園の雰囲気が嫌だと感じました。娘は察したようで毎朝吐くように…悩んだ末に 知人から紹介された幼稚園に途中入園した所 私も安心し娘も最初は離れたがらず泣きましたが 保育士の『大丈夫👍30分もすれば泣き止むから☺玄関入ったらお母さんはすぐに帰ってくださいね💨』の言葉でした。園に入ったら 責任持ちますから任せて欲しい…そう言われました。お互いの信頼が一番です。娘も嫌がる事もなくバイバ~イと手を振るようになった時は保育士さんを信じて良かったと思いました。もう16年前の事で今は3歳の末っ子が楽しく保育園に通ってます(笑)別な園を利用するのであれば何も言わなくても良いかと…
保育士の言い方は悪かったと思いますよ。
でも、子供は預けられたら泣きますし、知らない人に抱っこされ、母親と離されたんだから、子供は不安になり泣きますよ。
それで母親がいつまでも見える所にいたら、子供は母親のところに行きたいんだから、いつまでも泣き止まないし、ギャン泣きしますよ。
心配なのはわかるけど、泣いても預けたらすぐ出て行かないと。
母親がいないと思えばそのうち諦めて泣きやみますから。
4さん、それでは保育士さんが
『ひどく泣いているので今日はお預かりできません』
と言われたら納得して連れて帰るのですか?
連れて帰ることができるなら最初から預けなくても大丈夫な状態なのに預けようとしていた事になりますよね?
主さん、うちは幼稚園ですが最初は息子も大泣きしていましたが私は先生に預けたら
『お願いします💦💦』
と猛ダッシュで帰りましたよ。
保育士さんや幼稚園の先生もそっちの方が助かるとおっしゃっていました。
はぁ…
こんな親やっぱりいるんですね(笑)
そういえば先日 うちがお世話になってた保育園の近くの自転車屋さんに娘を連れて行ったらオジサンが、毎日泣き声スゴイよね。先生も大変だよな…○○さんの子だって毎日大変だったよな…って話をしました。
うちの子みたいに3年間卒園まで、朝の一泣きがお決まりの子もいるんだし、預け慣れてない子なら尚更泣いて当たり前。
お願いする場合は…そんなに泣いててもグッと我慢してさっさと行くんですよ。
何やっても泣いてる子は泣いてます。
うちの子は小さい子が好きで、保育室とか行くと面倒みてて、私もたまに一緒になって遊びますが、泣いてる子はいつまでも泣いてます。
主さんは、公立の待機…ということで今の園に
いらっしゃるのかな?
腰掛けの保育園…であれば今後長い付き合いにはならないので、相手が気分悪くしようが腑に落ちないことは忌憚なく言った方が良いと思います。
何も言わなければ図に乗るだけです。
ある意味保育園って
子供が人質みたいな要素があるから足元みられたら
子供に悪影響を及ぼすかもしれません。
小さい規模の保育園は
とにかく保母さんの
対応が杜撰ですよね~
主さんは結局どうしたのかな?私は一言言ってもいいと思いますよ。
主さん批判が多いけど、その保育士の態度はプロとしてありえないと思います。ちなみに私も保育士です。
預け始めの時期はそういう親は多いですが、「早く行けよウゼー」と内心思ってても、言い方ってものがありますよね。
イライラしてたから…っていうのは理由になりません。
あと、無認可であることも関係ないです。ちゃんとしてる無認可もいっぱいありますよ。
一番悪いのは保育士‼
何度も利用した事があるなら尚更保育士がちゃんと親に伝えるべき‼
親なんて子供が心配なんだから…💦
主さんを責めてる人もいるけど主さんには『後ろ髪ひかれると思うけど次は預けたら早く立ち去って』と教えてあげればいいと思う。
そして皆さんのレスを読んで保育士に言うのか言わないのか決めればいいと思いますよ😃
元幼稚園教諭です。
主さん批判が多いですが…私はその保育士、プロ失格だと思います。
早く去ってほしければ『お母さんがいらっしゃる方が、なかなか泣き止まないので…』って言えばいい事。
そして『お母さんの姿が見えなくなると、意外とすぐ泣きやんだりするんですよ~。私たちが責任もって1日見ていますので、安心してお出かけくださいね‼』
そう言われれば、みんなさっさと帰りますよ。
その保育士、そんな事でイライラするなんて、普段どんな保育をしてるのか、心配になります。
保育士は、子どもはもちろん、お母さんにも安心して預けてもらえるように、配慮しなければいけませんよ。
皆さん、たくさんレスありがとうございます😃お礼が遅くなってしまってすみません💦
そうですね。スグに出て行かなかった私も悪かったですが、かなり怒鳴りつけるような言いかただったので、もっと別の言いかたがあるだろと思いました。あんな言いかたされたら誰でもムカッ💢となると思います…。
お迎えのときも、その保育士は、うちの子が泣いたらキツく「シーッ💢」って言ってたのに他の子が泣いたら、あやしたりしていて子供によって態度が違うのも気になりました。明らかに月極で預けてる子供と、一時預かりの子供に対して態度が違うんです。
ひとこと言いたかったですが、もぅこの園に預けるのは辞めようと思ったので結局何も言わずに帰ってきました💨
このスレのせいで荒れてしまって、すみませんでした😣
結局何も言わなかったんですね。
レスで色々と言われ主さんも余計にストレス溜まると思うのに最後に荒れてすみません…って何か感心してしまいました⤴😃
私もまだ2歳前の小僧を子育て中です😂
お互い頑張っていきましょう💪
乳児の一時保育って難しいですよ。
主さんの預けた園は在園児と一緒に保育してたのでしょうか?
うちは一時保育利用があるときは、慣れないお子さんに保育士の手が1人取られてしまうことになるので、一時保育専用のアルバイトが入ってお世話してますよ。
とんでもない保母さんだと思います。
プロ失格!
『面倒みてやってる』という勘違いをしているんじゃない?
お門違いもいいところ!
私だったら園長なりそこの責任者の首根っこ捕まえて
吊し上げてこんな
保母さん飛ばしてやるけどね💢
主さんお人好し過ぎる!
いつもは別の保育園を利用していますが今日は、たまたまいつもの保育園は利用出来なかったので予備に登録していたほうの保育園を利用したんです😥
いつも利用する園では、そんなこと言われたことないし、あんな保育士も居ません。私たち親子に冷たい感じなので、何かが気にくわないのでしょうね。
近くて便利だけど、もぅ利用しません。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧