子供の血液型
1歳7ヵ月の♂ママしてます☺
皆様は子供の血液型はいつ頃調べましたか?
出産時は血液型変わるといけないからと調べてないのでいつまでもわからないのもなにか怪我や事故にあった時に困るかな…と思うのですが…
旦那や両親は旦那も私もA型だからA型だよ!調べる必要ない!と言います💦
調べなくていいんでしょうか?
また調べるならいつ頃がいいんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子ども4人います。
みんな半年~1歳くらいのときに、風邪とかで小児科にかかった時についでに調べました。
生後、入院中にも調べましたが、血液型が変わってることは1人もいないです。
A型とA型でも、おじいちゃんかおばぁちゃんにO型がいたら、確かO型の可能性もあるはずですよ。
絶対小さなうちに、調べなければいけない
って事もありませんよ。
費用はかかりますが、頼めば検査してくれます✨
何かあった時は、調べてから🚑🏥🚨って事になりますし、タイミングないなら、しばらくわからないままでも大丈夫だと思います。
ウチは、七歳の子供いますが
調べるタイミングなくて、いまだにわかりません。
事故にあい病院でドラマの様に「お子さんの血液型は?💨」と聞かれて親が答える…そんな場面なんて実際にはないです。どんなに緊急であろうと自己申告の血液型を信じて治療することはありえません。よって血液型を知っておく必要性はゼロです。
1歳くらいでハッキリ血液型がわかると聞いたような…
うちには3歳の子供がいますが検査はしてません。必要性がある時にしようかなと思ってます。
私自身、妊娠中の検診の時に「自己申告と相違ないか確認の為、検査します」と説明され受けましたよ。
どこの病院でも、輸血が必要な場合は、まず先に血液検査をするはずなので心配することはないです😊
それから
パパママ共にA型でO型の子供がいる友達がいます。
うちは旦那も私もA型ですが子供はO型ですよ⤴絶対子供もAだと思ってたから夫婦でビックリ‼私の母がO型だからかな❓
旦那はホントに俺の子か⁉て内心焦ったらしい(笑)😂他に身に覚えありませんから😱旦那に子供はそっくりだしね⤴⤴
娘は11ヵ月です。産院で調べてもらえました。
私の父と母はA型ですが、兄はO型です。要するに、父も母もAO型って事です。
私はA型ですが、AA型かAO型か不明でした。
舅がB型、姑がA型、旦那はA型なのでAO型です。
ウチの娘はO型なので、私もAO型だと判明しました。
夫婦が共にA型ならA型かO型が産まれます。
皆様ありがとうございます🙇
旦那家族はみなA型です。
うちは父の祖父母がA型・父がA型・母がB型・弟がAB型です。父の兄が確かO型だったような…(母の祖父母は他界しているので聞いたことありません💦)
私はAAかAOかわかりません💦
確かに無駄に痛い想いさせるのは可哀想ですよね😢
前、義姉の子供が事故にあい輸血が必要で血液型を調べてなかったけど義姉がA型なのでAだと言って輸血準備していて寸前で義姉の旦那さんがB型だったのを思い出して伝えて子供を調べたらB型で、医師にかなり怒られた…と聞いていたので調べたりしなく輸血しちゃうのか😨と思っていたので💦
無知でスミマセン🙇
今まで検診では言われたことがないので次、病院に行く時があればその時に先生に聞いて決めようと思います。
皆様ありがとうございました✨
義姉さんの話は医療者側からしたら信じがたい話です。
家族、本人申告の血液型ではなく、必ず調べるはずです。
もし義姉さんの話が本当だとしても、最終的に準備した輸血と、本人の血液が反応しないかテストします(まれに同じ血液型でも副反応をおこす場合があるため)
病気や検診などで、採血する機会があったら、調べたらいいと思います。
>16のお礼ですが、事故などで輸血が必要な場合、緊急で手術の前に病院が調べてから輸血しますよ。
お姉さん達が医者に怒られたって…
そこの病院の方が おかしいです。
ちゃんとした病院ならミスを防ぐ為 輸血が必要な患者が緊急搬送された場合 病院側が血液型を調べますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧