腰椎椎間板ヘルニア
良かったらアドバイス下さい。
MRI検査など行って腰椎L4-5の椎間板ヘルニアと診断されました。
今はコルセットや内服にて対処しているのですが、最近痛みや座骨神経痛がひどく手術を進められています。
手術はどんな感じなのか、どれぐらい入院や安静が必要なのかご存知の方アドバイス頂けると幸いです(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
入院は…2週間位かな?まぁ病院によるでしょうが。
入院中は毎日ベッドで牽引治療でした。
ベッドに重りを下げて、腰を引っ張るやつです。(これも医者によるのでしない可能性高いです)
あと脊髄?にバリウムみたいなのを入れてレントゲンを撮るミエロCTとかいうのがあると思います。脊髄に注射?!!とか思ったけど全然痛くないのでご安心を。
手術は3時間、短かったです😊
手術から帰ってきたら恐らく尿道にチューブが入ってます。だから1日位は寝たきりですね。食事も横でさせられましたが(前日に練習させられました)あまりの不便さに起き上がって食べました(笑)
私と同じで若いので、心配する必要はないと思います。
他に質問はありませんか?つい半年前に手術したので答えられる範囲で何でも答えますよ😃❗
ヘルニアになった部分の骨…軟骨?みたいですよ。手術後見せて貰いました。
私は手術翌日にリハビリ始まりました。母が別の病院で看護師をしているのですが、驚いてました。(私も驚きました)
尿道と腰にチューブ入ってるのに歩けるもんですよ~。人間って凄い(笑)
麻酔は…まず筋肉注射で入れて、手術室ではマスク?ガス?だったみたいですが意識が朦朧としててあまり覚えてません。
始めての麻酔で凄くワクワクしました。前後の記憶が曖昧で、思い出すのが楽しかったです。
所詮手術なんて寝てるだけですし、心配することないですよ~。
手術しました!私の場合は内視鏡手術でしたが、出血がひどく、通常は2~3時間のオペが6時間かかりました。入院期間は術前の検査含め1ヶ月ほどでした。
術後、体に管(血液が固まらないためのチューブと尿のチューブの2本)が入っているので3日間ぐらいは寝たきりで、寝返りも打てないほど痛いですが、それ以外はほとんど痛みもなかったです。
手術それ自体よりも、術前に行う腰椎のレントゲン写真を撮るために、写りやすいように何か液を腰に注射されたのですが…その副作用がかなりひどく、辛かった記憶があります。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧