優しいお母さんが欲しい。

回答13 + お礼9 HIT数 5789 あ+ あ-

2010/07/24 01:17(更新日時)

17歳高2です。
学校の面談で特別支援に携わりたいと伝えました。『そんなんやりたいん?』と鼻で笑われ、ため息つかれました。

食事に誘われたけど帰りたいと言いました。でも無理矢理連れられ、なぜか涙が止まらず何も食べられず帰ってきました。

母には『じゃあ何が食べたかったの!』と怒られました。

母は統合失調症で私を預ける施設や里親を探したりしてきました。母から病気呼ばわりされたこともありました。担任にしばらく預けられた時、遠くの大学を受験して家をでることを提案してもらい、勉強頑張ってきました。でも一人暮らしも許さないと言われています。

今まで母に自分の気持ちを伝えるのが怖くて何も話せていませんでした。でも今日少し伝えられたと思ったところにこんなことになってしまって。

リスカして傷を縫ったことも、ODしたことも、精神科に行ってることも伝えられてないし。お金は自分でバイトしてです。家族の支えが欲しい。お母さんが欲しい。

父は仕事人間で病院の先生に話をしてもらったり学校に呼ばれても、あてになりません。誰か助けてください。

もうわけもわからず叱られるのは嫌。

No.1377483 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

助けてくれじゃなくてお前自身で変われよ‼少し伝えられたんならこれから少しづつでいからどんどん伝えて自分を出せよ‼お前の人生お前で切り開け‼

No.2

>> 1 伝える度に逆らうなと言われ捨てられそうになってまで自分の気持ちを伝えたいとは思わないです。その繰り返しで姉は欝になり自殺しました。私はそんなことには絶対なりたくない。

No.3

遠くの大学の事をお父さんに相談して納得してもらう事ですね。
いくら仕事忙しいからといって逃げても頑張ろう。

そしてあなたも人に自分の夢や希望笑われても平気になりましょう。
人の評価より 自分自身の評価が一番大事。

No.4

>> 3 父には教頭と担任と学年主任と私で大学のことも病院のことも伝えました。でも話の途中で帰っちゃうし、最近は出張だと言ってあまり帰ってこないし。
他人に笑われようがけなされようが全然構いません。母には1度でいいから自分をわかってもらいたいです。
>>1さん>>2さん
レスありがとうございました。

No.5

今までしんどい思いをされてきて、ずっと耐えてこられたんですね…。支えてもらいたいのに、支えてもらえない、親にだけは、親なのだから、自分の気持ちを分かって欲しいという主さんの強い気持ち、凄く凄く感じました。

精神科の先生はご両親のことに対しては、何か仰られていますか?

面と向かってはなかなか話しづらいですし、主さんの気持ちを手紙に綴って、ご両親に送ってみてはどうでしょうか。

No.6

まだ17才のあなたに統合失調症のお母さんの苦しみを理解してと言っても無理ですよね。多分お母さんにとっての世界とあなたのいる世界は 今は違うんだと思います。
 無いモノを望むと辛くなるだけ 諦めもまた必要かも
私は小学校1年で産みの母と別れ 後妻にきた人と折り合い悪く祖母の所で過ごしました、どんな人生であれ自分の成長するための人生と 今は思います。
私はいつも 転んだらなんかつかんで立ち上がれ と自分に言い聞かせています。

No.7

お母さんの側にいると後々の主さんの人生が台無しです。
なるべく早めに家を出る事をお薦めします。
お母さんに少しでもわかって欲しいとかは諦めた方が良いです。
私も同じような母を持ち、自分の気持ちをわかってと話しても母は我が身が可哀相な事ばかり言うので、こっちの頭がおかしくなりました。

一緒にいると不幸になるので距離置いた方が良いです。

No.8

>> 5 今までしんどい思いをされてきて、ずっと耐えてこられたんですね…。支えてもらいたいのに、支えてもらえない、親にだけは、親なのだから、自分の気持… レスありがとうございます。

1年以上通った先生に最近裏切られ、新しい病院にはまだ2回しか通ってなくてまだ何も話せてません。もう病院もしんどいし、やめようかなと思ってます。
手紙考えます。でもきっとどんなに筋が通ってる話でも受け入れられないのが母の現状です。

No.9

>> 6 まだ17才のあなたに統合失調症のお母さんの苦しみを理解してと言っても無理ですよね。多分お母さんにとっての世界とあなたのいる世界は 今は違うん… レスありがとうございます。

物心ついたときには母は病気でした。教えてもらったのは1年位前でした。それから本も読んだし先生にも色々きいたし、以前よりは大抵のこと諦められるようにはなりました。
でもやっぱり精神的にもまだ未熟で、寂しいとき悲しいときはもしかしたら伝わるかも、と思ってしまうけど毎回大泣きして終わりますね。
本間に頼ることはできないのかもしれませんね。

No.10

卒業したら家出て就職したらいいよ?

家族に期待が出来ないなら自分がしっかりしなきゃ共倒れになる。

とりあえず、父親は病気じゃないんだから保証人&母親のストッパーを押し付けてやればいい。

精神的に自立するチャンスだよ?

心が殺される圧迫感から解放されるんだから、金銭面や生活の苦労くらい何でもないよ?わたしは15で家を出ました。

その年なら自活出来ます!負けるな!腐るな!立ち上がれ!
あなた自身は絶対に裏切らない自分を信じて!!

No.11

私は就職じゃなくて勉強がしたいです。大学通うなら金銭面的にも少なからず親の理解は必要じゃないでしょうか。それとも病気の母と放任の父のためにやりたい勉強まで諦めるのが正しいんでしょうか。そこまで望むのはワガママですか?
レスありがとうございます。

No.12

我が儘と言うよりそれじゃ何も変わらない気がします…

精神面の病気が回復する見込みも、主が全て支え受け止める覚悟も不安定

勘違いしている人が多いけど、勉強はいつでも出来ますよ?一つ二つくらい年の差なら専学や大学には沢山居ますよ~?

実際わたしはやってますし、働いてお金貯めればカツカツだって通えます。

訳も分からない状態で叱られるのは嫌なら出るしか選択はない様な…?

先生や地域の電話相談を頼って何か解決策を考えて行動する、自分で前に進む道を切り開く事でしか今の状況を打破する事は出来ません。

お母さんに反対されるから…じゃなく貴女がどうするかが重要なんですよ?手助けする人も本人の強い意思がなければ手を出せません。

No.13

あなたがまだ高校生と言う事で自活が難しいと思います。そこであなたの夢を叶えるために 親を利用してはどうでしょうか? あなたの将来の夢を親が否定して大学のお金を払わないと言うのなら 親の為に大学に行ってえらくなって 親を助けたいの とか適当に嘘をついて あなたは自分の信じる道を行けば良いです。それが正しい道ですから。私は今もう38才ですがあなたと同じような親に育てられ 自分のやりたい事はおろか自分自身である事を否定されて来ました。まず親と自分が別々の人格をもった人間である事( あなたはお母さんの所有物ではありません)を常に忘れないで
自分を見失わないように注意して 親には本音を言わない事です。私の親同様あなたの親もあなたを認め理解してくれる事は永遠にありません。高校生で親の邪悪さに気づくなんて もうけもんですよ。そこからあなたの自立が始まるのですから。私なんて気づいたのがつい最近。今まで無駄にした人生を取り戻すべく がむしゃらになっています。あなたには時間がたっぷりあるのです。自分の人生譲らないでください。

No.14

非常に辛いですね しかし 人生は遅かれ早かれ自分自身でこぎ出すものです 選択の余地が有るのなら 選んで進みましょう。 選択の余地がなければその道を進みながら考えましょう 精神面で病んでいる お母さんには 貴女の苦しみがわかっても 何も出来ないどころか、かえって 考えて悪化させてしまうかも知れません。 貴女に出来る 人生の選択をして下さい 私も 妻 長男とも病んでおり自分なりに 今を生きてます 僕には ハメを外して騒ぐのがストレス解消ですがね (笑)💦

No.15

スレ主さん、まだ17歳だし、まだまだ親御さんに甘えたいし支えて貰いたい年頃なのに、大変ですよね💦 私もちょうど高2~高3にかけて、家が色々揉めてたりしたので… とにかく~家を出た方がいいと思って、高校卒業してから一人暮らしして定時制の大学行きました。

お母さんが心が調子悪いんですね(;_;) 今のあなたがまともにお母さんに向きあってると、あなたまで心が調子悪くなったりしそうで心配です💦 高校生の間はちょっと難しいけど…高校卒業したら、もし出来ることなら家を一度離れるのがいいかなぁって思います。全部親御さんに助けて!じゃなくて、例えば学費だけ助けて貰えたら、残りは(生活費)アルバイトで頑張るとか… 半分は自分で頑張るから、半分は助けて!ってお父さんと話したり出来ないですか? 定時制の学校でもし希望する学部がある学校があるなら、だいたい普通の三分の1~半分の授業料で済むし…お昼の普通の大学でも奨学金って方法もあるし、色々な方法とか可能性を考えてみてはどうですか(^w^)夢は諦めないでね!

No.16

皆さんありがとうございます。
家を出る方法はいくらでもあるんですよね。
だけどやっぱり親に自分を理解して受け入れてもらうことは諦める方がいいんですよね。悲しい関係です。
母は過程が長く自分が病気なことわかっていません。だから私が病気呼ばわりされますが、そういうことも我慢すべきなんですね。

No.17

こんばんは
親に、罵倒され、侮辱され、
それでも、
ただひとりしかいない自分の母親に
認めてほしいという思いは、
どうしようもなくて、
ミクルをうろついている時に
このスレを見つけました。
私は、なんのアドバイスも
してあげられないのだけど
お気持ちは、お察しします。
優しい母親が一番の理解者として
いてくれることが子供にとって
いかに幸せか
両親に、大学進学まで支えてもらうことがいかにありがたいか
私は、このことに気づいて
さらに、それに固執するようになりました
でも、一歩前 進むべきかもしれませんね
心の穴は、そのままでいいのかもしれません
多分、夢を叶える手助けをしてくれると思います
支離滅裂な文になってしまいましたが...
あなたとお話してみたいと思いました

No.18

>> 17 レスありがとう。
私は自分の親を、きっとお金は出すけど理解しない。って割り切って見てます。

No.19

あなたを精神病扱いする事を我慢していると思うと腹がたつので 一番良い方法は親の精神状態が三歳児だとおもって 下さい。 幼児が自分は悪くない!とわがままを言っている 説明してもわからなく わめき散らす と言う光景はよくあります。その状態と同じです。あなたの親は説明してもわからない。その年で一番分かって欲しい親に諦めの感情を持つのはとても辛く困難だと思います。そしてあなたが自立しようとするとあらゆる手段を用いて それを阻止しようとします。親としての権威を振りかざして あなたを脅したり親が引きこもって あなたのせいよと責めたり。固い信念をもって あなたの自立を阻止するものはきっばりと撥ね付けて下さい。

No.20

>> 19 レスありがとうございます。
本当おっしゃる通り!
って感じです。

No.21

諦めが肝心な事は現実社会には何処にでも転がってます。

うちは父親がうつ病で、しかも人格形成の段階で愛情を受けずに虐げられ疎まれて育った人格崩壊者です。

私が中学生になった年、姉が拒食症を発症した時に父親は重度のうつ病に掛かり母親が二人に付きっ切りで世話を焼かなくてはならない状態でした。

そこへ認知症初期の祖母が加わり、異常な精神状態の姉と父親のトリプル攻撃で私は存在全てを否定され心身ともに…虐待を受けて過ごしてました。

母親は限界だったんでしょうね?庇う事も助ける事もしてはくれなかった…

愛情も救いも何も教えられた記憶はないですが、人間として絶対にしてはならない事を身を持って学びましたね😂

それ以前の小さな頃の記憶はありませんきっとろくでもない事だから忘れたんだろうと思います。

家を出てから数ヶ月後母親と連絡を取った日に私が書きなぐったらしい日記を読んで可哀相な事をしたと初めて私を認めてくれ謝られました。

だから……母親だけは許そうと思える様になりました。
家族間の問題は全て切って本当の意味で離れないと分からない事が多いんです。

No.22

>> 21 私は何度も他人に長期間預けられたこともあるし、本当の意味で離れた経験があると思ってます。いつか母も私を見てくれればいいけど、医者にはもう治らない、薬で和らげるだけと説明も受けているし。
それに社会には諦めるべき時は勿論多々あるでしょう。でもそれと親との関係は比べるものではないと思いました。
レスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧