生活費

回答3 + お礼1 HIT数 1469 あ+ あ-

2010/07/24 23:41(更新日時)

家は夫婦と小学生二人(6年と2年)の四人家族です。旦那の手取りは保険や年金支払うと26万くらいです。生活費(食費、日用品、外食、雑費、医療費(毎月ではないにしろ歯医者や小児科など)でいくらが妥当でしょうか⁉
各家庭様々でしょうが、だいたいの目安を知りたいので教えて下さい。

タグ

No.1378390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保険とは生命保険ですか?健康保険ですか?
健康保険は掛金が決ってますが、生命保険の場合は保障内容を見直すと掛金の節約も可能です。

4人家族のようなので
家賃又は住宅ローン
食費3~4万
光熱費2~3万
日用品3千円
学校の集金1万5千円程
生命保険 月収の1割程
車関係諸費用
毎月の集金関係

⬆の項目のものが毎月生活に必要な出費だと思います。
貯金・娯楽・趣味・旅行・外食・お酒・煙草 等は生活費に余裕があれば優先順位の順にそれぞれ割り振れば良いと思います。

支払わなければいけないものを後回しにして、娯楽等に優先的に出費してしまっては節約どころか赤字が増えます。

No.2

主さんは働いてないのですか?

No.3

1、2さんありがとうございます。私はパートに出ていますが(5~6万くらい)出来るだけ旦那の給料の中でやっていきたいです。ボーナスが無いのもありますしパート代は急に必要な時や固定資産税、車検代を支払うので、無いものとして考えていまして。国保、住民税、年金で7万5千円なので手取りは26万です。

No.4

会社員のように福利厚生が整っていない勤務先の場合は、怪我や病気で休職した時の傷病手当金を受給出来ないので、休職のもしもの場合の蓄えでも準備が必要です。
貯金を頑張るか保障内容を充実させた保険に加入する必要性があります。
でも、鬱などの場合は生命保険や医療保険は入院でもしないと利用出来ません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧