ベテラン主婦さん‼
はじめまして☀
宜しければご相談に乗って頂ければと思います😔
私達夫婦は結婚3年目、旦那はドラッグストア、私はファッション関係の仕事をしています。
2人の1ヵ月の手取合わせると28万くらいです💦
子供は居なくて支払いなどもそんなになく自由気ままな生活をしています。
毎月5万貯金をしていますが子供が居る場合、どれほどの貯えが必要でしょうか?😔
まだ子供を考えていないのですが20代のうちには‥と思います‼
「お金、お金」と執着しない私みたいな主婦はダメでしょうか?
旦那は俺の稼ぎなんて少ない。世の中はもっと貯金したりすると思うと言うので‥
私は貯金よりお互いの両親にと旅行をプレゼントしたり親族に御中元をしたりするのですが旦那はそこまでしなくていいよ~💦
という感じです😢
甘いですか?ベテラン主婦の皆さん教えて下さい😳
新しい回答の受付は終了しました
妊娠したら検診に毎回一万以下の費用を用意。
出産に3○万から5○万を用意。
乳児から幼稚園や保育園に預けるなら
公立と私立では誤差が随分有るけど…
3万から必要
小学校は公立で毎月一万以下
中学校で二万以下
部活すれば…別費用が掛かる。
高校だと公立は無償
私立では3万から5万
専門分野だと+金額必要です
大学行かせて
何百万。
成人式に車の免許
結婚式に
諸々です…
頑張ってください
お二人方ありがとうございます💦
1さん詳しくありがとうございます😢✨
そういえば車の免許ってのもありましたね😭あれも私も30万くらいかかりました💦両親に感謝です😢
自分達の家庭を重視しなければないのは分かるのですが年をとっていく両親を見てると何かしてあげたくて‥
もちろん私の稼ぎでプレゼントしたりしています。
妊娠すれば、貴女はいずれ働けなくなりますよ
産後、職場復帰するにしても、昨今の不況で保育園は待機児童でいっぱい
都合よく保育園が見つかっても、最初の1年は病気の連続でまともに働けない→クビになる可能性も有
旦那さんの給料だけで、子供までできて生活成り立ちますか?
親孝行したいのは、わかりますが、先々を見通すことも必要ですよ
旦那さんは正社員ですか?もう少し頑張ってもらいましょう。
女性は妊娠出産して仕事をやめたら、次に復帰するときはパートしかありませんから昉あなたの収入はまったく期待できません。
子育てで一番お金がかかるのは教育です。貯めどきは中学までです。大学まで行かせたいなら、今の経済状態のままなら1人が限界だと。
4、5番さんありがとうございます!
一括ですみません💦
大学行かせる前に幼稚園~高校が一番お金がかかりますよね💦
私達夫婦の両親は車でそれぞれ1時間半かかるところに居るので子供が生まれたら私が子育てすることになると思います💦
保育園などは当てにしてませんでした😔
旦那は店長で年2回のボーナスが50万前後です。このボーナスから貯金に回していこうと思います😢
プレゼントをする事も親孝行ですが、いずれ親がいなくなった後もちゃんとやっていけそうだと安心させる事も親孝行だと思います。
凄く高収入なら今のままで良いと思いますが、今の収入でプレゼントやお中元は、散財の様にも見えて心配させるかもしれませんよ?
再レス
保育園に預けることは考えていませんでしたってことは、産後は専業主婦の予定?
なら、尚更甘い
旦那さんのほうが現実的ですね
正直、二人合算のお給料がそれくらいなら、貴女も働かないと無理
子供のお金がかかるのは、幼稚園と大学
小中学校は、公立に行けば大した金額じゃない
高校生は無料になったし→ま、いつまで続くかわからないですが
大学は入試以前に予備校なり
入った学部によっては、授業料が高い
子供一人全部私立で、2000万の時代
許せる限り、公立に通っても半分かな
どなたかもおっしゃっていましたが、親はプレゼントより、子供夫婦の生活の安定を願っていますよ
不況で家のローンが払えず、年金生活の親が立て替えているところも、社会問題になっていますし
もう少し、旦那さんの意見に耳を傾けてはいかがでしょうか?
そうですね~共働きで子供のいない今が一番お金の貯め時なので、もっと💰貯めたが良いかと…
主さんは専業主婦の予定なら?なおさら旦那さんだけの収入で生活出来るようにしておかないと大変ですよ💧
あとボーナスはあてにせず、出れば全額預金ぐらいの気持ちでいないと、いきなりボーナスカットされたら痛いですしね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 738HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 503HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧