嘔吐恐怖症で

回答5 + お礼2 HIT数 2260 あ+ あ-

2010/07/25 17:28(更新日時)

私は今嘔吐恐怖症です。吐くのがこわい、吐き気がする、乗り物も電車は乗れず車なら長い時間でなければ乗れます。小学生の時から四年おき位に発症します。今また気持ち悪い日が続いています。そんな時に義母から義父の実家の福島に車で皆で行こうという案がでています。一歳二ヶ月の息子も一緒です。それで、新潟にも遊びに行こうと言っています。まだ授乳しており車酔いの薬も飲めません。何時間も車に乗って途中で気分悪くなって皆に迷惑かけたらどうしようと考えてしまい今から不安です。私はできれば行きたくないのですが家族の関わりとして行くべきでしょうか?
旦那は気にしすぎなんじゃない?!と言っています。気にしすぎなのはわかっていますがどうしても気にしてしまいます。義母には私が嘔吐恐怖症だということは言っていません。義母に何て言えばいいのかわからず悩んでいます。

No.1378658 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義母さんに本当の事を言ってはどうですか?⤵
1番は旦那さんが理解してくれるのが良いんだけど、気にし過ぎで終わってしまう旦那さんなら期待出来ませんよね😔
まだ1歳の子を長時間車に乗せるのも、子供も疲れちゃいますし…💦私なら義母に相談するかな🆘

No.2

>> 1 ありがとうございます。
本当のこと言った方がいいですよね。場の雰囲気を壊してしまいそうで今まで言うことを避けてきましたが思いきって相談してみようと思います。

No.3

こんにちは✨
私も嘔吐恐怖症です。だから気持ちよく分かります😢
私も結婚しているのですが旦那の両親には話せていません。
でもやっぱりこれからは自分の親でもあって、一生付き合っていく人達だから話して理解してもらうのがいちばんですよね🍀

旦那さんのお母さんに理解してもらえて、主さんが無理することなく生活出来るようになるといいですね☺✨

No.4

このスレに書いたようにお話ししてみたらいいと思います。

あなたが嘔吐恐怖症だと知らないからお誘いしてくれてるのでしょう。

旦那さんにも同席してもらい助言してもらいましょう。

No.5

一括で申し訳ありません。ありがとうございます。
勇気をだして言ってみようと思います。

No.6

私もです。私は夫以外の人と車に乗ると緊張してしまい、さらに酔いやすくなってしまって無理なので伝えてもらったら、義母に「神経質すぎる💢おかしい人💢」と陰で言われてたらしいです😅
この病気になった人以外には、理解してもらえるとは思ってないので仕方ないと思いましたが…
結局その時は別々の車で行きましたが、それから何回か遠出は断っていたら誘われなくなりました。
でも、下手に言い訳してたら毎回考えなくちゃいけなかったし、結果的に良かったです。
お姑さんが分かってくれる方だといいですね😄

No.7

同じ悩みがある人がいて、心強いです。

私も嘔吐恐怖症です。

この症状は、あまり一般的ではなく、又、なった人しかわからない苦しみだと思っています。

だから、私は「嘔吐恐怖症」という言葉は使わず、「胃腸が弱く、乗り物酔いが酷い」と周りの人に言って理解してもらっています。

一番効く薬は酔い止めではなく、胃腸薬+精神安定剤です。
飲んで15分位で今までの苦しみがウソのように楽になります。

少し大袈裟に思われるかもしれませんが、この薬で人生が救われたと思っています。

諦めていた仕事に就くことができ、旅行にも行けるようになりました。
結婚して、可愛い赤ちゃんを授かることもできました(安定期に入るまでの薬が飲めない時期は本当に辛かったけど。。)

主さん、まだ診てもらっていなかったら、心療内科に行ってみてください。

赤ちゃんへ授乳する場合は薬を飲む時間帯を工夫する必要がありますが、
今までのように行動を制限されず、主さんの生活が豊かになることと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧