交通安全協会

回答20 + お礼1 HIT数 1739 あ+ あ-

2010/07/25 20:32(更新日時)

今日免許書き換えで 免許センターに行ってきました。 交通安全協会 にご協力くださいますか? と言われましたがことわりました 入ると何があるのでしょう? ちなみに三年で1400円 4年で2000円の会費と 小さくかかれていましたが。 みなさん入ってますか?

No.1379105 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

免許カバーくれるだけ

No.2

ありましたね、そんなやつ。

免許とって即行違反したからそもそも入れなかったような…💧

No.3

警察官の天下り先が交通安全協会となっていますので私も断りました。

No.4

10年前ぐらいに強制では無い事が分かり2度機会が有りましたが払ってません。

前は如何にも強制的ですみたいに取っていました。

気分悪い💢

勉強不足だったと諦めます。

No.5

ほぼ天下りに回るお金ですよ。私は断固として払ってません。

No.6

天下り⤵
天下り❗
天下り‼
です😱😱
特に何もありません。警察のOBやOGの方にお金が渡るだけだと思います。

No.7

ことわりましたか🙋やりましたね🙌もちろん入ってません😠

No.8

書き忘れました。数年前から払ってないです💢

No.9

そういうのはもう信用できないから断った、公に払うのはもう税金や年金だけでたくさんだよ。

No.10

入っていない

地元の免許センターで更新手続きをしていると窓口のオバサンが「ハイ 交通安全協会は二千円になります」と並んでいる人に言っている
交通安全協会に入会するかは任意なはず まずは交通安全に入会するかしないかの意志確認をするのが当たり前だと思うのですが…
払う事を前提に言っているので殆どの人は二千円を払っている 交通安全協会は強制だと思っている人もいるのかな

私は「入会しません」と窓口のオバサンに伝えると露骨に嫌な顔をされ「次回はお願いします」と言われたが入会するつもりはない

No.11

最初は払ったけど 次から払ってない。 目に見えない所で使われてる金は払う意味ないよね~

No.12

さっそくありがとうございました。

前回は入ったのですが 地域の交通安全活動のためとか 言われた気がするけど 具体的に何? って感じでして

今日窓口で列んでるときも半分くらいの人は断っていたので、勇気をだして断りましたが 断ってよかった。

天下りゆるせないですね👹

No.13

交通安全協会費は義務じゃないから払わなくなって長いけど…平成になって最初の更新時に払っただけかな?
地方のほうじゃなくても交通安全協会は近隣との合併やってるから屋台骨の危ないとこがあるんですよね?しっかり交通安全対策してますか?

No.14

交協費は交通安全週間の時に横断歩道手前に旗持って立ってるおばちゃんのお小遣いにもなるらしいよ😱

知り合い数人とペチャクチャ井戸端会議して渡りたがってる小学生無視してるし、赤信号で止まってる車に対して旗出して停止呼び掛けて、右左折してくる車は普通に走らせてる状態💀

また、交協費から学校で自転車教室開いてるらしいけど…、23列走行に信号無視にヘッドホンに傘に携帯見ながらヨタヨタ走行💀小中高生の自転車マナー悪すぎでなんの意味も無い💀

交協費払っても全然役立ってないのでアホらしくなったので払うの止めました💀

No.15

私は毎回
「安全協会にご協力…」
って言われてる最中に
「入りません‼」
って断ります(笑)

だってたしか数年前にそのお金で宴会してドンチャン騒ぎしてたのがニュースになってたよね💧

絶対に入りません✋

知り合いの中にはここに入らないと免許更新のハガキが来ないと思い込んでる人もいたりします💧

No.16

入会した事がありません。

嫌がらせと云えば…興味本位で取得した大型免許の深視力検査をワザと何度もされた事。
秒数をカウントしていたからドンピシャの筈なのに。

No.17

私も高3で免許とったときは強制だって勘違いしてて入りました(笑)

免許のケースと会員証もらうだけですよね

No.18

確か入会してると
手続きが早くなる。位かなぁ~メリットって
あの事務の人達凄く時給いいらしい

No.19

更新前に通知があった時にそんなのが書いてたね
忘れるとこだったんで助かりました
次回の更新時も予定してます

No.20

私も強制かと思って‥毎回、免許更新の度にきちんと会費払ってました‥。たまたま他の人達と免許更新の話ししていたら安全協会は強制じゃないから払ってないよ!っていう人が多くて‥次回からは止めようかと思っています‥得点は指定の食事割引とか免許カバー・免許更新前にハガキ通知が来るくらいだから‥殆ど割引得点は利用していないから‥毎年、交通安全協会の会費からは小学校へ新入学に黄色カバーとか旗とか渡してるそうですがこれは子供達に使われてるから良いですけど‥時々‥交通安全協会から交通安全キャンペーンのチラシ・更にプレゼント《飲食物や粗品など》地域によってドライバーにプレゼントしてるのをニュースでみて‥同じように全国統一していないのに交通安全協会の私たちが支払った会費が使われているのが納得いかなかったし、毎回、教科書みたいな冊子類は殆どみないし役には立たないですよね?無駄遣いだなって思って‥次回の更新からはやめようかと思ってしまいましたね。

No.21

15さんに同感
私も今月更新でしたが、会費は払いませんでした。すごく感じ悪かったです。
以前某番組で会費は職員の飲み代とかに消えてるって聞いてから、絶対払わない事にしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧