寝室別なんて寂しすぎる😢

回答28 + お礼29 HIT数 6297 あ+ あ-

2010/07/27 06:34(更新日時)

もうすぐ、アパートから戸建てに引っ越します。
今は旦那と私、2歳の子供の3人で一緒に寝ていますが、旦那は新しい家は部屋も余裕があるし自分の部屋が欲しい、1人で寝たいって言われました…。

私は、普段仕事で朝早く帰りは遅く、早く寝てしまう旦那とただでさえスキンシップが少ないので、出来れば寝る時くらい一緒がいいです。それは何度も伝えてあります。

別に夫婦仲が悪いわけでも、浮気もありません。
旦那は、別に一緒なのが息苦しいとかじゃないって言うけど、私は拒否されたような気分で悲しくなり、旦那の前で泣いてしまいました。
そしたら「何で泣くのかわからない」ってちょっと怒った感じで寝てしまいました。

寂しくて孤独感でいっぱいです…。こんな私って重いですか…?

タグ

No.1379342 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんに悪気はないと思いますよ💧
私も別の部屋で寝たい派です。その方が熟睡できるし😺
たまに緒に寝れば良いんじゃないですか?

No.2

重いっちゃあ重いです💧

ご主人は朝早く出勤されるのでしたら熟睡したいんじゃないですか?

朝は一緒に起きて朝ご飯食べてるんですよね?
それでいいんじゃないかなと思いますが。

No.3

>> 1 旦那さんに悪気はないと思いますよ💧 私も別の部屋で寝たい派です。その方が熟睡できるし😺 たまに緒に寝れば良いんじゃないですか? ありがとうございます。
考え方の違いでしょうか?
私は好きだからこそ一緒にいたいし、いれる時間を少しでも増やしたいです😖

No.4

私も一人の時間が欲しいタイプの人間なので旦那さんの気持ちわかるなぁ💦

仕事柄たくさんの人と接するので家に帰った時くらいは一人になりたいです。

週に何回か同じ部屋で寝るとかいろいろ妥協案はあるかと💦

No.5

>> 2 重いっちゃあ重いです💧 ご主人は朝早く出勤されるのでしたら熟睡したいんじゃないですか? 朝は一緒に起きて朝ご飯食べてるんですよね? そ… ありがとうございます。
朝は5時に起きて5分で用意してご飯食べずに出勤します。
夜は帰ってご飯、お風呂、自分の世界に入ってテレビ見て寝ます。
夜は食べない日もあります。
子供が出来て、余計にスキンシップが減ったのに、寝室まで別だとほとんど同居人のような感覚に陥ります😢

No.6

私は重いと思う派ですが、夫婦仲が良いなら主さんが涙流してまで言っている姿を見たら可愛いやつだなぁ❤って思って折れてくれても良さそうなもんなのにね。よほど一人になりたいか、主さんに対して多少冷めてるか😠

No.7

>> 4 私も一人の時間が欲しいタイプの人間なので旦那さんの気持ちわかるなぁ💦 仕事柄たくさんの人と接するので家に帰った時くらいは一人になりたいです… ありがとうございます。
結構そういう方もいらっしゃるんですね。
過去、旦那はバツイチで元奥様とも寝室別にしていたそうです。
なので平気で浮気相手と夜中まで連絡取り合っていたみたいです。
そんな事を繰り返す不安もあるんです💦

No.8

わかります!つらいし寂しいですよね😢
我が家は子供の夜泣きをきっかけに別室に。その後単身赴任で毎日寂しいです。

No.9

何か 御主人…既婚者では無い様な振舞いですね。

只の仕事の疲れなのか 御主人が孤独に陥っているのか…?

休みの日はちゃんとコミュニケーション取れてますか?

No.10

>> 6 私は重いと思う派ですが、夫婦仲が良いなら主さんが涙流してまで言っている姿を見たら可愛いやつだなぁ❤って思って折れてくれても良さそうなもんなの… ありがとうございます。
元々泣かれるのが嫌みたいで機嫌悪くなります。
冷めたんですかね…
ちょっと今は痛い言葉です⤵

No.11

>> 8 わかります!つらいし寂しいですよね😢 我が家は子供の夜泣きをきっかけに別室に。その後単身赴任で毎日寂しいです。 ありがとうございます。
わかっていただけて嬉しいです。なんか夫婦一緒に寝るのが当たり前だと思っていたので、すごく突き放されたような気持ちです😢

No.12

>> 9 何か 御主人…既婚者では無い様な振舞いですね。 只の仕事の疲れなのか 御主人が孤独に陥っているのか…? 休みの日はちゃんとコミュニケーシ… ありがとうございます。
休みの日はほとんど一緒です。
仕事の疲れはあると思いますが…元々私からすると少し冷めたような考え方の人です。
なんかうまくやっていけるか自信なくなりました⤵

No.13

朝一で5時…
そりゃ
お子さんも夜泣きするだろうし
ゆっくり寝たいよ💨

アメリカの離婚確率が高いのはダブルベッドで、無理にでも寝るストレスが原因らしいとテレビで観ました💨
人間
寝るときくらい
誰にも邪魔されずリラックスしないと👵息が詰まりそう~

No.14

真っ先に想像した事が 7のお礼に書かれていました。浮気と言うか悪さをするには個室が一番ですからね。気をつけて下さい

No.15

>> 13 朝一で5時… そりゃ お子さんも夜泣きするだろうし ゆっくり寝たいよ💨 アメリカの離婚確率が高いのはダブルベッドで、無理にでも寝るストレス… ありがとうございます。
そうですよね…そこは理解してあげないといけないですよね…。
結局私は、母親にも妻にもなりきれていなくて、ただ恋人時代のように女のままなんだと思います。
旦那に依存しすぎなのかもしれないですね。

No.16

>> 14 真っ先に想像した事が 7のお礼に書かれていました。浮気と言うか悪さをするには個室が一番ですからね。気をつけて下さい ありがとうございます。
今はしていない自信がありますが、今後しないとは言い切れないので不安はあります。
寝室別=距離が出来てしまいそうで😖

No.17

今がどうじゃなく、個室になるから悪さをするチャンス(時間)が生まれるんですよ。

No.18

私も個室じゃないと寝れません。

でも、それは愛情がないわけではないです。
だんなが寝返りするだけで起きてしまうので熟睡出来ないんです。

なので引っ越しを期に別室にしました。

でも、かえって仲良しになりましたよ😃

No.19

今まさに主さんの近い将来のような生活をしています。私も寂しくて仕方ないです😢
新築にして、主人の個室を作ったら、下宿人のようになってしまいました。
夫婦仲は悪くはないですが、良くもないです。
そして今、私は主人が悪さをしていないか疑っています。

よっぽど家で仕事するような職種の方は別ですが、ご主人の個室は必要ないと思います。高校生じゃないんだから。延床面積も増えて税金も高くなるし、冷暖房費用も倍だし、いい事ないです。

No.20

>> 17 今がどうじゃなく、個室になるから悪さをするチャンス(時間)が生まれるんですよ。 再レスありがとうございます。
それはあるかもしれないですね。気を付けたいけど、別室になったらどうしようもないですね💦

No.21

>> 18 私も個室じゃないと寝れません。 でも、それは愛情がないわけではないです。 だんなが寝返りするだけで起きてしまうので熟睡出来ないんです。 … ありがとうございます。
愛してるけど、それとは別だって旦那にも言われました。
でも私とは根本的に考え方が違うので、なかなか理解しがたいのが本音です😣
別になって寂しさとか感じないんだろうなと思うと、必要とされてないみたいで悲しくて😖

No.22

>> 19 今まさに主さんの近い将来のような生活をしています。私も寂しくて仕方ないです😢 新築にして、主人の個室を作ったら、下宿人のようになってしまいま… レスありがとうございます。
私もそう思います。
ましてや1日の大半は仕事で家にいないのに、部屋なんて作ったらそのうちテレビなんかも揃えて、部屋にこもりそうで😖
喧嘩しても逃げ場が出来るし、絶対距離が出来ると思っています。

No.23

旦那さん、一人で寝たいんですよね❓
もし一つの部屋にベッド二つ置くこと出来るなら、ホテルのツイン部屋みたいにしたら一応希望は叶いますよね😃

別々に寝るけど部屋は同じ…それも主さんは嫌かな❓

No.24

主サンまだ若いからこれからずっと別だと思うと淋しいですよねー😢

老年夫婦とかは逆に寝室別とかだと会話がうまれて良いと聞きますが🌟

まだ早いですよね😢

その個室にTVやパソコン、座り心地の良い椅子を揃えて引きこもる旦那サンが浮かびます…

百歩譲って寝室にするならベッドしか置かない部屋って約束した方が良いですよ😣

No.25

うちも、もうじき新居が完成します。部屋数は沢山とりましたが正直、一人部屋がほしかったです。子供達に割り振って、私にも一部屋✋と言いましたが結局はお客様用になりました💧 夫婦仲は良好ですが一人ゆっくりする空間が欲しかったです。

No.26

なるほど…
過去に 御主人は結婚していた時に浮気した事が有るんですか。

それはちょっと気をつけた方が良いと思いますよ。

浮気・不倫は繰り返すと言いますからね。
そうじゃないと良いのですが…

No.27

>> 23 旦那さん、一人で寝たいんですよね❓ もし一つの部屋にベッド二つ置くこと出来るなら、ホテルのツイン部屋みたいにしたら一応希望は叶いますよね😃 … ありがとうございます。
きっと旦那としては、寝室だけ別というか、完璧に1人になれてくつろげる部屋がほしいんだと思います…。
ツインベッドとかなら全然いいんですが、多分旦那は納得しない気がします😖

No.28

>> 24 主サンまだ若いからこれからずっと別だと思うと淋しいですよねー😢 老年夫婦とかは逆に寝室別とかだと会話がうまれて良いと聞きますが🌟 まだ早… ありがとうございます。
本当にその通りです。
旦那とは15歳離れているので、旦那は恋人気分なんて過ぎたかもしれないけど、私としてはこれからずっと別なんて寂しすぎます😢
旦那が折れなそうなら、その条件は絶対出したいです😣

No.29

>> 25 うちも、もうじき新居が完成します。部屋数は沢山とりましたが正直、一人部屋がほしかったです。子供達に割り振って、私にも一部屋✋と言いましたが結… ありがとうございます。
1人でゆっくり…というのは私もたまに育児から離れてしたい時はあります。
でも休日は部屋にこもって、夜は1人で寝て…なんか家族というか同居人みたいな気がして😖
育児で疲れていても、旦那と子供と一緒に寝て隣にいるだけで癒されるので、大事な時間なんです😢

No.30

>> 26 なるほど… 過去に 御主人は結婚していた時に浮気した事が有るんですか。 それはちょっと気をつけた方が良いと思いますよ。 浮気・不倫は繰り… ありがとうございます。
今は大丈夫でも、浮気しやすくなる環境を作ってしまいますよね😖本当に私にはメリットなんてひとつもないです。

No.31

夫婦は、同じ部屋で寝ないと駄目です。
何かの番組でやってました。
ベッドは二つ置きますが、主さんはなるべく寝るだけの部屋にして、
その間は、旦那がくつろげる旦那だけの部屋って感じで。
夫婦別室て、流行りかもしれませんが、
自分も主さん同様、寝る時位 一緒に寝たいです。

No.32

31さんに同意です✋
老夫婦ならまだしも、まだ別室にするには早いですよ😞
旦那さんは、主さんに見られたくない悪さをしたいのでしょうね💧
元々そういうフシのある人みたいなので、主さんがここまでは許せるという線引きをしっかり持って、ある程度は自由にしてあげないと、旦那さんはダメかもね😞
キツキツにして、外で隙間見付けて悪さされても困るしね⤵
様子を見つつ、度が過ぎる様ならたしなめる位が良いと思います✋
申し訳ないけど、面倒臭い旦那さんですね💧

No.33

夫婦は同じ部屋で寝た方がいいです。うちは増築して部屋数が増えた時、旦那が「一人で寝たいな。」と言い、私は愕然としてショックでした。私はベタベタ甘えたい方なので1つの布団に二人で寝たいくらいだったんです。それでも、布団を並べて寝る事で良しとしていました。今は別々の部屋で寝ていて同居人みたいな感じです。セックスレスにもつながりかねないですよ。うちがそうですから。

No.34

寝室が別… という考えじゃなく、各々がプライベートルームを持っているという感覚じゃダメですか?

我が家は、子供が三人いますが、家を建てる際に… 普通に個室を作りました。 私と主人の部屋は廊下を通らずに行き来できるドアがあります。
他人どうしが、一緒に生活するのですから・・お互いの意見を尊重できたら良いですね。

一長一短あるかと思いますが・・ 我が家には、円満に穏やかに住みやすい最高の環境ですよ

No.35

>> 31 夫婦は、同じ部屋で寝ないと駄目です。 何かの番組でやってました。 ベッドは二つ置きますが、主さんはなるべく寝るだけの部屋にして、 その間は、… ありがとうございます。
そうですね。なるべく1人の時間も持たせてあげたいと思います。子供が小さいので、なかなか落ち着く家にできてないのかもしれないですね💦

No.36

>> 32 31さんに同意です✋ 老夫婦ならまだしも、まだ別室にするには早いですよ😞 旦那さんは、主さんに見られたくない悪さをしたいのでしょうね💧 元々… ありがとうございます。
元々、旦那は結婚に向かない部分があるような気がします。
前の奥様とも、家庭内別居状態だったそうですが、なんだか今ならうなずけます。
自分からあまり歩み寄るタイプではないというか…
多分私が淡白なタイプだったらすぐ冷めた関係になりそうです💦

No.37

>> 33 夫婦は同じ部屋で寝た方がいいです。うちは増築して部屋数が増えた時、旦那が「一人で寝たいな。」と言い、私は愕然としてショックでした。私はベタベ… ありがとうございます。
旦那様はあまり深い意味で言ったつもりでなくても、すごくショックですよね…。
私も昨日は本当に悲しくて、引っ越すのが嫌になりました。
なんとか部屋は別にならないように説得しようと思います。

No.38

>> 34 寝室が別… という考えじゃなく、各々がプライベートルームを持っているという感覚じゃダメですか? 我が家は、子供が三人いますが、家を建てる… ありがとうございます。
子供が1人で寝られるようになれば、一緒に寝たい時は気楽に旦那の部屋に行けたりするかなと思いますが、今は子供がベッタリな時期なので絶対距離が出来ると思うんです😖
旦那はお金を稼いできて、私は家事育児だけの生活…なんて正直そんな結婚生活は送りたくないし💦
子供が大きくなったら、お互いのプライベートルームもいいかもしれないですね⤴

No.39

うちは寝室別です、
寝室だけやなく食事以外一緒にいませんが楽🎶
夜ドライブ行ったり仲良しですが、
互いに個人の時間を必要とするので問題はなく✌

寝室は一緒で、
他旦那さんだけの時間持てるように部屋与えるとかではいけないんですか?

No.40

夫婦って一緒に寝るから円満でもないと思うけど。

でもそれが、主さんは、旦那さんが少し冷めたのではと不安なんですよね?

旦那さん❌1なら、結婚に対して自分なりの価値観も主さんよりは、はっきり持ってると思います。

何故、主さんを選んだのかが疑問だけど・・。

でも、別室にしたら浮気とか悪さとか信じられないのは寂しいことですよ。

長い人生、少々上手く距離を取ることが大切なこともあります。

私は別室がいいし、それが上手くいく秘訣だと考えています。

No.41

うちは夫婦同室だけど、旦那がちょっとした物音で起きてしまう方で、しかも寝られなくなったりするので気を遣います。私の方が家事で夜遅く朝早かったりするので…目覚ましも申し訳ない!
私はどちらでもよいかな😅お互い気楽が一番だし。淋しい時は自分からお邪魔しちゃう😆

再婚なんですが(私バツイチ)、元々一人の時間がないとダメな人で、休みは録り溜めたテレビを観たりゲームしたり、子供に構われず静かに過ごしたりしてます。
同室でも半分自分の部屋状態ですね…お互いの部屋を立入禁止にしなければ、変な不信感も生まれないかも?

No.42

嫁が泣いて寂しいから嫌って言っても離れて寝たいっていうのは
気持ちが離れてるんだと思うよ💔
あたしも2歳の子供とベッタリ…主人が帰れば主人までベッタリしてきて

一人になりたい❗❗❗❗ってキレそうになる事もあるけど
私は、
主人も子供もスキンシップをしながら眠りにつくのが大事って
離れた寝室は辛い と言われて、一人になりたいと思う気持ちを諦めれましたよ。
家族が悲しむのは辛いので気楽さとてんびんに計ると
すぐ折れました

旦那さんあなたが育児に夢中すぎて自分に構ってこなくなり他に目がいっちゃいそうで
心配です💔
こういう事って多いし

No.43

重いかな。ゆっくりしたいんでしょ。

No.44

もしかして旦那って、料理とか掃除とか家事全般出来ちゃう人じゃね?

実は俺がそうなんだけど、結局俺の個室作っちゃった

妻は文句言ってたよ

家事の出来る男って、一人になるのが怖くないんだよ

で、やっぱり自分の部屋が欲しくなる

なんか独身気分に帰れるんだよね

掃除も料理も妻に任せっぱなしの奴には、この楽しさは解らないだろうな?

男って本能的に自分一人だけの城が欲しいんだよ

いいんじゃないか?

少し独身時代を擬似出来る空間を与えてやれば?

だらしない、何も出来ない旦那よりはいいと思う

No.45

子供が大きくなって家を離れ、夫婦二人だけになった時お互いのありがたみが理解出来るようになります。また片方が病気で入院して家に一人ぼっちになった時も解ります。大丈夫だと思いますよ!いつ事故や病気でどうなるか判らないのが人生ですから。

No.46

うちも戸建て引越したら自分の部屋作るから入らないでねとか冗談まじりに言われてましたが実際住んでみたらずっとリビングにいるし寝る場所も家族四人みんな一緒にです
別々ってやはり寂しいです

No.47

いろんな方がいるんですね。

私は一歳の子がいますが
旦那だけ別室です。

旦那は一緒に寝たいそうですが、

私だけ夜中に何度も起き

起きてしまった子供が
旦那のイビキなど気になって眠れない、
なんてなったら余計イライラするからです。

というか
そもそも
夜泣きが始まったときに

こんなんじゃ俺が眠れない、どうにかしてくれ

と旦那が言ってきました。

それに私がカチンときて別室の寝室が確定しました。

いまは
川の字で三人で寝たいとか言われますが

断ってます。

主さんは、旦那さんにいつまでもプュアな愛情があるんですね💖

素敵です💖

見習わなきゃ。

私は子供にばかり愛情と時間がいって

旦那は後回し➰愛情のおこぼれもナシ➰です

No.48

皆さんありがとうございます。
報告になりますが、昨日旦那が寝る前に「一緒に寝る事も私にとっては大切な時間なの」というような話をしてみました。
そしたら旦那も冷たい態度とって悪かったと、部屋の話はなくなりました😄
いつもは部屋、寝室別の話をすると嫌だと言ってくれるのに、昨日は「じゃあもういい」って言われて拗ねてたと言ってました。
なんじゃそりゃって感じですよね、すいません…😖
私が拗ねて一度突き放したので(そのあと悲しくて泣いてしまいましたが)旦那も予想外だったそうです。
そんな駆け引きみたいな事しなくていいのに💦
どれが本音かよくわかりませんが、とりあえず話がなくなってよかったです。

No.49

>> 39 うちは寝室別です、 寝室だけやなく食事以外一緒にいませんが楽🎶 夜ドライブ行ったり仲良しですが、 互いに個人の時間を必要とするので問題はなく… ありがとうございます。
そういう関係も素敵ですね‼
旦那は休日や休日の前日など、毎回ではないけど好きな時にパチンコ行ったり、友達とスパ行ったり、自分の自由な時間も取ってます。育児してる私からしたら、まだ更に自由な時間を増やすつもりか💢という気持ちにもなりますが⤵

No.50

>> 40 夫婦って一緒に寝るから円満でもないと思うけど。 でもそれが、主さんは、旦那さんが少し冷めたのではと不安なんですよね? 旦那さん❌1な… ありがとうございます。
そうですね、何故私を選んだかはわかりませんが…
自分の部屋を持って浮気していた事実があるだけに、100%信用出来ないのはしょうがないと思います。
それが目的ではないのはわかっているつもりですが、結果浮気なんかに繋がったら嫌なので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧