曾祖父の介護
こんにちは 去年10月に結婚して子供なしです 私は月曜日から金曜日までフルパートしています ご相談なのですが、旦那の実家に曾祖父がいて(101歳)要介護です 今まで旦那母(58歳)が曾祖父を介護してきました しかし、旦那父(56歳)のお給料が激減した為に旦那母が仕事に出たいと言い出しました。 そして、私に仕事を辞めて曾祖父の面倒を見てくれないか、と…。 私は今のパートをあと3年程続けて貯蓄をして子供を考えています。 車も買い替えたいし… 旦那のお給料だけでは貯蓄は厳しいです その事を旦那母に話すと、せいぜい面倒を見てもらうのは2.3年だから、と…(曾祖父の年齢を考えて?亡くなるという意味だと思います) それから、またパートでもして貯蓄すればいいと言われました
すみません、続きます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。
私の年齢的な事を考えると、素直に了承できる話しでもありません。
(独身時代のお互いの貯蓄は、マンションの頭金等に使用してしまいました)
ちなみに、うちから旦那実家まで自転車で45分程です。
月曜日から金曜日まで、旦那母が仕事している間みてもらいたいと…(多分、8時頃から18時頃まで)
旦那妹(28歳)夫婦が旦那実家近所に住んでいますが、専業主婦ですが幼い子供が2人いて頼めないとの事です
旦那兄(36歳)夫婦は遠くに住んでいるので(車で1時間)頼めないとの事です
やはり、私が曾祖父の介護をするべきでしょうか?
断ったら冷たい嫁ですよね😞
ご意見下さい。
冷たくないですよ✋
義母さんずいぶん勝手じゃないですか😞
主さんの考えを話して、お子さんを考えているなら今しか貯金出来ないし、
あくまでもメインは義母さん、たまにサポートする時も旦那さんと一緒にやってそれを見せておかないと、言葉悪いですが押しつけられますよ。
私の感覚だと有り得ない話です💦
曾祖父ということは、旦那さんの父親(義父)が孫ということですよね。義母さんは孫の嫁となる❓
義母さんだって嫁なんだから、それよりも、曾祖父の子供たちや、その子供である、義父の従兄弟たちはいませんか?
そちらにもお金の援助をしてもらえばいいと思いますが、その曾祖父には身内はもう、孫である義父とその嫁の義母しかいないのですか?
家の施設に103歳まで元気な人が居ました。ケアマネと相談して週末はショート入所(2泊3日)、週2~3日はデイサービスに預けるのはどうですか?兄妹には手助け出来ないなら金銭的に援助させる、主さんは金銭的に援助しないが週1~2日みる。週末泊まらないなら姑が看るとか…。どれくらい介護度とかわかりませんがこんな感じならみれませんかね。主さんだけがみるのは不平等ですし、兄妹と旦那、親と話し合うべきです。
今から義母さんが仕事をはじめたとしても、主さんほどの収入が得られるとは思えませんよね。
主さんが仕事を辞めてしまったら主さんの収入はゼロになってしまうんだし。
介護の協力として、生活費の援助をしてあげるという方法もあるのじゃないでしょうか。
曾祖父にとっては介護に慣れた義母さんが抜けるのは不安にもなるでしょう。
義母さんはね、きっと介護にお疲れなんですよ。人並みに外に出て自分の時間が欲しいんですよ。
でも頼れる家族や親族が他にいなければ、お嫁さんに期待してしまうものなんです。
自由を諦めていた義母さんにとって、「給料が激減」という変化は
もしかして自由になれる?という可能性を見せてしまったのでしょうね。
生活費を援助して、時には仕事をお休みして主さんが介護をし、
義母さんに自由な一日をプレゼントしてあげる。
こういう方法は考えられませんか?
どの程度の介護が必要なんですか?
施設に入れるのが一番良いです。
主さんに介護を頼めば費用がかからないから…って感じですかね。
私なら断りますよ。断って親戚から悪く言われても構いませんし、そんな面倒を押し付けようとする親戚とは縁を切りたいくらい。
ひ孫の嫁に介護頼むなんて筋違い。
一括お礼で申し訳ありません
ありがとうございます
旦那の父親の祖父にあたります
旦那の祖父母は他界しており、旦那の父親の弟(旦那の叔父)夫婦は四国でお嫁さんの母親と同居しているそうです
(うちは埼玉在住です)
ややこしくてすみません
デイなど頼むとお金かかるし、曾祖父が旦那母にしかなつかないようで💧結婚してから旦那の曾祖父に何回かお会いしたのち、私の事を「久衛子❗」と曾祖父の亡くなった娘(旦那祖母)と勘違いするようになり(ボケています)、私になら安心して任せられるから、と言われてしまいました😣
正直キツいです
旦那曰わく、数年くらい見てあげなよ、と😞
旦那さんの祖父も一人っ子で兄弟はいなくてもう亡くなったのですね?祖父が一人っ子でなければ他に身内がいるのですが。
あと、叔父さんは血縁ですからお金の援助をしてもらいましょう。
援助をしない代わりに財産をすべて義父がもらうことになっているのなら援助は諦めないといけませんが。
主の旦那さんの言い方が無責任ですよね。
義母もあなたも介護する義務はほんとはなく、義父や主の旦那が介護する立場なんですよ。
義母やあなたは、そのお手伝いをする程度の立場であり、責任は血縁者にあると思います。
ありがとうございます。
旦那の亡くなった祖父には妹と弟がいるそうですが、弟は亡くなっていて妹は福岡で自分の息子家族と暮らしているそうです。
財産の事はよく分かりませんが…
妊娠…するしかないでしょうか😞
日曜日にこの話をされてから、食欲全くありません😞💧
体調不良で今日はパートをお休みしてしまいました😞😞
ヘルパー利用で
おむつ交換だけの利用やデイサービスお迎えなど身体介護1(30分)利用者負担額は約280円です。
施設でさえ、日中(日勤帯)のおむつ交換は3回です。だからヘルパーを朝(9時頃)と夕方(5時頃)のおむつ交換で各30分派遣し
お昼の12時か1時位に食事介助とおむつ交換で身体介護2(1時間)1回約450円でヘルパー利用する。
昼の食事は家族が用意する。または1食600円くらいて配食サービスがあるからそれを利用する。
介護度がわからないし、お風呂でデイサービスだとおそらく週2くらいデイサービスだろうから、かなり単純に計算して週3回。上記に記載した内容でやると約18000円(配食入れて)の負担です。
私はケアマネじゃないから手元にある利用者負担サービス料金表(都内のもので簡単なもの)をみてレスしてるだけですが…
それすらケチって出さないのは、ちょっと…
義理父の給料補填を兄妹と旦那、叔父でしてあげれば大丈夫でしょうが…祖父の年齢からいくと大抵戦争に行ってるだろうし年金は結構な額貰ってるのでしょうね。毎月いくらかかるのか、年金はいくら貰ってるのか+旦那の給料は月にどれくらい下がってるのか聞いてみては?義理母は働く事を理由に介護したくないのではないですか?私も仕事ではしてますが、度合いによっては家庭介護出来ない方もいます。主さんははっきり『私には出来ません』というしかないでしょう。離婚覚悟で旦那と話し合い、介護出来ない所に引っ越しすれば妊娠しなくても何とかなるだろうけど。
介護問題は 周囲の協力なしでは出来ませんよ 介護認定の段階にもよりますが サービスを利用したとしても そんな額は負担にならないはず。お言葉ですが 私はお腹に娘を抱えて 小さな息子2人を見ながら 介護してましたけど できない事はありませんよ 義妹さんにも 是非協力してもらって下さい。 それに 主さん 一番に考えなきゃいけないのは 主さん達の暮らしです。介護を断っても 貴方は悪くないし 高齢になればなるほど 介護する人が変わると 難しいものです。義父さんの収入が 少し減ったとしても 子供達も自立してる今 頭を抱えて困る状態じゃないでしょ…
主さんの3年後は35歳
失礼ですが若いとは
言えない年齢です。
それから妊娠、出産となると
36歳以降の出産になります。
誰かがおっしゃってますが
逃げ道は妊娠しかありません。
妊婦に介護は頼めないから
やはり主さんの年齢を
考えて妊娠、出産が
良いと思います。
要介護2くらいでしょうか?
失礼ですが、じいさんの介護保険・年金の管理は誰がしていますか?
年金の範囲内で済む病院系列の施設ありますよ。
特養を予約していますか?
嫁に介護を押し付けようなんて…義母は自分で苦労を経験しているのに…😱
7、14さん(同じ方ですね)に同意です。
曾祖父の血縁関係にあるお子さん達が何とかすべきです。
いらっしゃらなければ、お孫さん達が。
なんでひ孫の嫁が介護しなくちゃ行けないのか全くわかりません。
義母も主さんに頼むなんてお門違いもいいとこ。
はっきりお断りした方がいいと思いますよ。
私も多分、押しつけじゃないかと思います。
義母も嫁の立場で血縁がある訳ではないし、押し付けることが出来そうな相手が出来て、押し付けようとしているだけだと思います。
私だったら義母と関係が悪くなろうと、断ります。
でも完全に断る事が難しいなら、週に1日決まった曜日だけ受け持ちます。
他の曜日は血縁の人間に担当してもらったら良いと思います。
(そのときの都合で担当を決めることにすると、徐々に立場の弱いものが担当が多くなるので)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧