子供が産まれるのに夫婦別財布…?
デキ婚批判、職場恋愛批判承知でご相談しますが、真剣に悩んでいます。
同じ職場の付き合って2年の彼氏の子を妊娠し、籍を入れることになりました。
このまま共働きで生活する予定です。
ただ、今後の話し合いをした際に彼はそれぞれ10万程家庭に入れ、後は自己管理が良いと言っています。
月によって変わりますが、彼と私は手取り8万弱差があります。(彼の方が多いです)
彼は家事も手伝うとは言っていますが、まず手伝うと言ってる時点で私がやるのが前提になっているように感じます。育児に関しては女性の方が負担が多いのは当たり前ですし…
私としては出来れば彼の給料で生活し、私の給料は貯蓄と生活費が足りない場合の足しにしたいです。
それを言っても「いきなりは無理」の一点張りで…私だって心の準備が出来ていない部分はありますが、子供が出来たからには頭を切り替えていかなければならないと思っています。
現在あまり連絡を取っておりません。
職場は一緒ですが業務が違うので話すことはないです。
どの様に解決したらいいのか真剣に悩んでいます。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
きっと 何か借金があるのではないですか?
主さんは把握してますか?
10万なら10万で主さんが彼に渡して 管理して貰うといいですよ。
そして、毎月、家計簿を見せてもらいましょう。
多分 やりくり出来ずに泣きついてきますから…
別にいいのでは?お互い10万づつなら20万だから生活出来ますよ。
ちなみに私は旦那さんが言うような形で生活してますよ。
残りのお金はお互いが貯金したり、個人名義の車に払ったり。
何か大きいもの買う場合はお互いで貯金からお金出してます。
そもそも彼とは付き合っていて妊娠したのですか?
付き合ってなくて たまたまセックスしたら妊娠した…と言う事ではないですか?
何だか彼は家庭を持つと言う意識が薄い気がしました。
共働きは何とも思いませんが 10万円づつ出してあとは好きに管理するって ちょっと違和感を覚えました。
働いていて、未婚や一人暮らしの時が、お金を一番自由に使うことができます。
主さんの年齢も若いですし、旦那さんは、趣味等にお金を使いたい時ではないでしょうか。
ただ単に、自分の小遣いが減ってしまうのがイヤなだけかもしれませんよ。
皆様お返事ありがとうございます。
連絡を取っていないことについては向こうからの連絡を待っていたのですが、日々お腹の中で成長している子供のことを考えると意地を張っている場合ではないですよね…私自身精神的に幼い部分が多く、喧嘩になってしまうかも知れませんがこの後連絡を取ってみます。
この問題が出るまでは彼も子供のことをとても楽しみにしていたんですが…この夏からサーフィンを始めるとか、ロッククライミングもしたいとか職場の人に言っているみたいで、実際はペットを待っているような気持ちで楽しみなんて言っていたのではないか、なんて疑心暗鬼になってしまっています。
とりあえず良く話を聞いて、皆様の意見も参考に今後の事を話し合ってみたいと思います。
またご相談させていただくかも知れませんが…
ありがとうございました。
私が福祉業務で携わっていた世帯に酷似しているように感じます
子供が子供を産んだと言うか、ご主人の人生観が形成されておらず奥さんが苦労していました
子育ては大変でしょうが、それに合わせて、ご主人の成長についても見守ってあげてください
子供が産まれるから、お金を一緒にするのではなく、結婚をするからとまず考えましょう。家計をやりくり管理するのは奥さんの仕事のようなもの。彼が言うような、ある程度お金だして、その他は好きなように使いたいというのはよくない。お互いの責任でできた子供で結婚するんだから、彼も腹くくって財布を一緒にしないとね。頑張って説得してね。
本当は結婚して、お金の話し合いをして、それから子供が出来て、、の順番が、反対になると、いきなりの慣れない家事に、育児、旦那のことなど一気に大変なことがあると思います。
でも、納得出来ないなら、早めに話し合いをして解決しないと、後々また喧嘩になってしまいますので頑張って下さい。
このまま共働きをするのであれば、お互いが一定額を出し合う、いいと思います。
共働きで、奥さんにそれなりの収入がある場合は、そういうご夫婦、多いですよ。
ただ、ご主人の場合は、生活費の話以前に、家庭を持つ責任や父親となる自覚が
大変乏しく、主さんが苦労するように思えます・・・。
よーく、なんども納得できるまで話し合ってください。
ありがとうございます!
先ほど電話でですが、彼と話をしました。
彼はやはり>>8さんの仰ったことが一番の理由のようでした。否定はしていましたが言葉の端々に出ていました。
本当に子供が子供を産むという典型的なパターンだと思います。
先輩達から聞いた出産費用や養育費の話やちゃんと一家の大黒柱になって欲しいという話を粘り強くした結果、一応納得はしてくれましたが…恐らくまだ解決はしていないと思います。
私自身子供の事で頭がいっぱいになっていましたが、まずは彼に結婚するという自覚を持ってもらわなければいけないと強く実感しました。
本当に皆様のおかげで少し気持ちに余裕が出来ました。
ありがとうございます!
主さんの理想の形がベストですね。私もデキ婚だったけど旦那からきちんとしてくれました。旦那さん、きっとお金使いたいんですよ…若いし、やりたい事あるみたいだし。でもまずお金出し合うにしても半々はおかしいと思います。元々の収入が違うのだから。妥当なのは6対4か7対3でしょう。私は赤ちゃん9ヶ月ですが、何かとお金いるし、育児休暇中はそれほどお金もらえないですよ。2ヶ月に一度、1ヶ月分のお給料より二割くらい少ない額が入るだけですよ。とにかくお金いりますから、旦那さんが好きな事に使ってる場合じゃないです。旦那さん、自覚なさすぎですね。主さん、強くなりましょう。応援してます。
そういう男性増えてるそうですね。
それで妊婦検診や出産費用、赤ちゃんの細々とした必要品の代金は「お前のことだろ」と言ってお金を出さないケースもあるそうなので、用心して下さいね。
シングル出産(養育費は勤め先の旦那給料から天引き)・最初から別居婚(養育費と生活費は夫の親にも約束・管理させる)などの選択肢も一応考えて下さい。
主さんは出産に向けて仕事を休むのに「10万出す(しか出さない)」では生活出来ませんよね。
主さんが旦那さんを気長に根気強く父親として育てていくのは感心しますが、
私なら面倒いし育てるのに成功するかは分からないので、両家(仲人いるなら仲人も)で話し合いをもちそこで旦那さんが「生活費10万出してあとは俺の自由だ」について両家親からガツンと指導して貰います。
それから家事負担についてもですね。
生活費折半なら家事も半分以上する必要はありません。てか旦那さんは自分の食事洗濯掃除全部、赤ちゃんの世話半分(するわけないけど)する義務が生まれます。
主さんの腑に落ちなさは当たり前ですよ。
生活費(+赤ちゃん費)がお互いの10万で足りなければ、ほぼ100%、主さんの貯金を切り崩して補填したり主さんの実家に援助して貰うことになりますよ。そしてウヤムヤのうちに家事は全て主さん担当
最初が肝心なので頑張って下さいね。
このまま旦那様の言いなりになってしまったら将来主さんが苦労しそうですね。
最初が肝心だと思います。
まず生活に必要な金額とを計算し、これだけかかると言うのを見て貰って、産休中はどうしたらいいか、聞いてみて下さい。あと、将来子供にお金がかかるからお小遣いも月々いくらって決めて残りは貯金しよう。って。
それでも旦那様がお給料渡す気がなかったら、2人分のお給料を合算して1ヶ月づつ家計簿を付けながらやりくりをしてみて、向いている方(残金が多く残る方)が管理しないか提案してみては。主さんが1ヶ月しっかりやっていれば、旦那様は面倒臭いし任せてくれるのではないでしょうか?
今ある程度縛っておかないと、結婚してからもそれが普通になりますよ!
子供が産まれたら女性は今まで通りには働けませんし、旦那さんは育児する主さんにそれだけ求めるなら、趣味なんかせずに家事しろと言いたいです。
このまま話がまとまらず入籍をしたら、旦那さんは今まで通りの金銭感覚で付き合いや趣味を優先する。
子供を楽しみにしてるなら今後変わる可能性もあるけど、妊娠した主さんに産前からあれこれ求めてるのが気になります。
男は産まないから分からないけど、体の変化とか気持ちが不安定になったりするのに。
お金が全く無い者同士なら働かないと仕方ないけど、そうじゃないなら主さんに求めすぎてますよ。
私もできちゃった婚でお金無かったし、旦那も私もバイトでした。
切迫流産でバイトができなくなり、それからは旦那が頑張って稼いでくれました。嫌な事も言わず、趣味は一時お休みって言って必死に頑張ってくれました。
うちの旦那は子供ができたら自分一人で養うって夢があったみたいです。
旦那さんの両親は共働きですか?
ありがとうございます。
彼の考え方がわかった時は、籍を入れないでシングルで出産することも考えましたが、やはり金銭面と子供の事を考えると彼の意識を変える事が最善だと思うようになりました。最初からシングルで出産すると税金や保育園の優先度なども片親家庭とは違うようですし…
出産一時金や産休のお金も復帰してから入るようなので本当に今は一円でも多く貯金したいのですが、彼に話をしたところ本当に何も調べずに生活費について話をしていた様で、怒りを通り越して悲しくなってきました。
私の母は専業主婦でしたが、子供に手が掛からなくなった頃から自分のお小遣い稼ぎとしてパートをしています。
今週の日曜日に義実家に挨拶に行くので、それまでにはなんとか話をつけたいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 678HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 376HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 195HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 311HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 154HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧