私は幸せ。…なはず。

回答9 + お礼5 HIT数 1895 あ+ あ-

2010/08/04 09:00(更新日時)

最近寝付きが悪いです。

私の母は私が17の時自殺しました。長年統合失調症でした。当時母にそれは絵本の中だけの話だと言われ続けた理想が母の死後、里親になってくれた家族の中では毎日現実としてありました。

今私は幸せです。明日も楽しい日になるであろうこと。愛してくれている人達がいること。本当の意味で一人ぼっちになることなどないこともわかってる。淋しさなんて誰もが感じることなのも。

だけどいつもどこかで母とのトラウマや過去の自分の過ち、体中の傷痕に振り回される。無意識に。

本当にわかってるんだけど。幸せだって。でも何か抜け出しきれない。進まないといけないのに。

でいつも酒のんでとりあえず寝ますが、なんか今日は無理。明日も仕事なのに。母に今の私を見てもらいたいな。

なんかすごく寂しくて。なんで今なんだろう。

どうしたらいいのでしょうか。

No.1386072 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんにとってはお母さんとの思い出はトラウマなのかも知れません。
でも、純粋にお母さんを懐かしんでる所もあるのでは無いですか?

まだ、お母さんを亡くされて3年です。不意に思い出す時もあるかと思います。
そんな時は気が済むまでお母さんとの事を思い出してみてはいかがでしょうか?

過去の思い出に向き合わないといつまでも抜け出せないです。

No.2

私はいなくなったお父さんの記憶が思い出せないで最近まで生きてました
お父さんは生きてるんでしょうか……それすら謎です😂
ひぃ😨ふざけんな😭

主さんのお母さんに
自殺なんてするな!といいたいけど
私もしそうでした

人生どこでどうなるか分からないし
あきらめたら……

一人暮らしの方が楽だなって…思う時もあるし

何にしても複雑な現実に生きて来たんですね……
自分のあばら骨が一本足りないみたいな感覚で胸の辺りがすーすーして眠れないですね……

無理はしないでくださいね こんな事しか言えないけど

No.3

お母さんはいつもあなたのそばにいるよ。
身体は無くなっても魂は無くならないよ。

お酒はやめた方がいいね、うちの会社にずーっと晩酌してるおばさんいますが、完全にうつと痴呆です、アルコールで脳が機能しなくなっていると思います。
その人はどんなミスも人のせいですよ、うつですから、そして注意されるとずーっと暗い。お酒は怖いです。
眠れない日はハーブティー飲みましょう。
そして未来は自分が作り出すのだと知りましょう。
過去に囚われると ずっとそんな人生が繰り返されるだけです。
お母さんはずっとそばで見守っているよ、あなたの幸せ祈って。

No.4

幸せ過ぎるのかな?
ちょっと地獄を体験した方がいいのかも軽い地獄をね
あとはこまこまと考え過ぎとかね夜寝る時は何も考えないでいれば良いじゃない。おじさんは寝る時は何も考えないんだよね
明日出来る事は明日やれば良いし寝る時は何も考えないよ🐱寝てる間に死んだら死んだ、だし火事があろうが地震があろうが会社が潰れようが友達が事故ろうが知らないよ!寝てるんだから😆
あまり考え過ぎないように!
なにかおきたら最善策立てれば🆗じゃん

No.5

>> 1 主さんにとってはお母さんとの思い出はトラウマなのかも知れません。 でも、純粋にお母さんを懐かしんでる所もあるのでは無いですか? まだ、… ありがとうございました。
もちろん懐かしい気持ちもあります。
今思えば母を支えられなかった自分にも母が自殺した原因はあるので、ごめんっていう気持ちもあります。

No.6

>> 2 私はいなくなったお父さんの記憶が思い出せないで最近まで生きてました お父さんは生きてるんでしょうか……それすら謎です😂 ひぃ😨ふざけんな😭… ありがとうございました。

身内をなくすのは本当につらいですよね。

私は今一人暮らしです。本当なんかすかすかです。でもきっと誰もがそんな毎日を経験してるとおもってます。

No.7

>> 3 お母さんはいつもあなたのそばにいるよ。 身体は無くなっても魂は無くならないよ。 お酒はやめた方がいいね、うちの会社にずーっと晩酌してるおば… ありがとうございました。

私は今の自分を自分で導いてきたとおもっています。だから未来も自分でつくるつもりです。いたって前向きです。
だけど無意識のうちに酒や薬を飲んでる自分がいます。

No.8

>> 4 幸せ過ぎるのかな? ちょっと地獄を体験した方がいいのかも軽い地獄をね あとはこまこまと考え過ぎとかね夜寝る時は何も考えないでいれば良いじゃな… 母の自殺を目の当たりにする程の地獄はないです。目の前で人が死ぬ恐怖は自分の意志だけで忘れられるものではないです。

あなたの考えは私からしたら寂しい考えだと思いました。ありがとうございました。

No.9

私もいたって前向きです だから無意識にお酒飲んだり薬飲んだりはしない。
自分をだめにしていくものは自分の中から排除します・・・前向きだから・・・。

No.10

時々想い出してあげることが供養なんじゃないのかな。

こんな私をみてもらいたいと思ったのならお墓参りしてあげて下さいね。

主さんの言う様に誰だって、眠れない夜や泣きたくなる夜あると思います。

主さんの望みは、みんなの望みなんじゃないのかな。
スレ立てありがとうございます。

No.11

俺も貴方の気持ちを全て理解できると言えば嘘にはなるけれど、わかる。

俺達は、どんなに未来を見つめても過去に縛られてしまう。

だから、その過去を背負って行くしかないのかもしれない。

それが人間なんだろう。
皆、そんな寂しさや傷を抱えているのだと思う。

だからこそ、人は互いに惹かれ合うのだろう。

今はただ、周りの人やものに、心から寄りかかりなさい。

No.13

>> 9 私もいたって前向きです だから無意識にお酒飲んだり薬飲んだりはしない。 自分をだめにしていくものは自分の中から排除します・・・前向きだから・… レスありがとう。
あなたは強い人なんですね。尊敬します。

No.14

うん ただあなたより10年早く母親と生き別れになったからねきっと 私の方が先輩。
ただ その中から先に学んだだけよ。だからあなたが心配。
どうか 自分を大事に 自分の人生を大事に生きてください。
今幸せなら明日も幸せだから 今を幸せに生きるの!
お母さんはいつも見守っていると強く信じてね。見えないものは無いなどと意味のない事を考えるのはやめよう。眠れない日はハーブティーでも飲んでリラックスしよう。
ハーブはとても役にたつよ 風邪ひいたときに飲むのもあるし、ハーブの勉強してみるのも楽しくていいかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧