産婦人科受診のタイミング
こんにちは、初心者🔰なので、よろしくお願いします🐱
妊娠希望の27サイ♀です🐱
今日が生理予定日で、1週間後用の検査薬で検査したら、薄く(でもハッキリわかる位)陽性でした🐱
産婦人科に行くには、5週目前半がいいとききましたが、私はまだ妊娠したとしても4週目です。
来週だと、お盆なので、産婦人科が開いてるかわかりません🙀
加えて、私の仕事は土日が休みなので、できれば土曜日に産婦人科に行きたいです🐱
そのばあい、今週の土曜日(4週目後半)と、盆明け後の土曜日(6週間後半)の、どちらがいいですか❓
あと、うちの周りには産婦人科が4コもありますが、皆さんは、何を基準に産婦人科選びをされましたか❓
よければ、アドバイスください🐱
新しい回答の受付は終了しました
確実なのは盆明け後の土曜日(6週後半)ですね。あんまり早く行っても赤ちゃんが確認できなければまた1,2週間後に行かなくては行けないので二度手間だと思いますよ~。
病院選びは…。妊娠の確認だけだったら何も考えずに行きますが、その後(産む)を考えているのであれば初産なら総合病院など大きな病院のほうが何かと安心だと思います。ただ、大きな病院(失礼ですが大学病院など)だと“実験に使われた…”などと感じることもあるみたいです。
赤ちゃん授かってるといいですねぇ♪
早めに受診した方がいいと思います。私は生理不順の為、妊娠に気付いたのが2ヶ月の時で、先生から『もっと早く受診しなさい!子宮外妊娠だったらどうするの!』って注意されました。
あと病院選びは、いろんな人に聞いて評判のいい所にしました。
病院選びは、母子同室かどうかが結構ポイントかなと思います。
母子同室、母子別室それぞれに利点欠点があります。(私個人的には別室が良かったです。休めたので)
あとは立ち会いができるかどうかですね。私の産んだ病院は旦那のみ立ち会い可能でした。しかも事前に立ち会い学級に参加した人のみでした。
もちろんネットなどのクチコミも参考にはなりますよ。
出産費用なんかも事前に教えてもらえるので、参考になりますよ。
通院と産院は別でも大丈夫ですよ~♪ただ途中で病院が変わるので面倒ですが、早いうちだったら問題ないです。私も妊娠の確認は一番近い産婦人科(個人でした)で診てもらい、その次の検診からは総合病院に行っています。
たしかに研修医が多いイメージですがその分ベテランの助産師さんが居ると思います。まぁ全員が全員研修医ってわけではないので。安心してください。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧