ほたるの墓と原爆記念日

回答50 + お礼20 HIT数 3960 あ+ あ-

2010/08/08 14:58(更新日時)

この時期になると原爆落とされた悲劇の国みたくなってますが疑問です。そこで、悲劇だと思う人は、映画ほたるの墓のお兄さんも悲劇の人だと思いますか?

No.1389914 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい

No.2

内容をしっかり覚えていないのですが…

戦争の犠牲者ですから悲劇の人だと思います

共感出来ない理由は何ですか?

No.3

うん

No.4

ほたるの墓の男の人、本当は妹を見捨てて逃げたんだって。その罪の意識からあの小説を作ったらしいです。

ちなみにテレビ放映は2年おきだから今年はナシ

No.5

思います

No.6

悲劇だと思いますよ。

戦争なんかかったら、あの兄妹はあんな死に方しなかった筈ですからね。

あの話の中で『レコード。蓄音機久しぶり~✨』みたいな裕福な娘さんのセリフがありますが、あの娘さんと兄妹の生活の差。

違いすぎて泣けてきます。

原爆落とされたのも悲劇ですよ。
負けるの分かってて、さっさと降伏しなかった日本も悪いけど原爆って確かただの『実験』で落とされたんじゃなかったですか?

むごい死に方、生き残っても尚 残る後遺症で苦しむ方々がいる。

戦争や原爆被害は『悲劇』としか言えません。

なぜ主は『悲劇』と感じないのですか?
共感出来ない理由はなんですか?

No.7

主さんの考える力の無さが悲劇的だと思う。自分の考えを伝えようと思ったら、小3並みの日本語力では厳しい。
そして基本的な知識も欠落していると思う。原爆が非人道兵器であることは、アメリカ軍自身がよく解っていることです。

No.8

悲劇だと思う。戦争の犠牲者だから。
でも主さんが共感できないって言うのも分かるよ。
兄貴のわがままで家を飛び出して、結果妹を死なせたんだからね。
いろんな捉え方があっていいと思う。

No.9

一括になります。レスありがとうございます。
二人から理由を教えての事なので。
ほたるの墓見た感想は、お兄さんは、ただのワガママだと感じました。おばさんが悪い人みたいな感じですが、当たり前の事を言ってるだけで、それに我慢できないお兄さんが家を出て…となり、特に悲劇のヒロインには見えません。
原爆の事ですが、自分の祖父の兄弟二人空爆で死んでます。顔も知らないし、アメリカが憎いとかの感情は無く戦争だから仕方無いと思ってます。原爆も、爆弾の一つだと思います。日本が戦争仕掛けて始まった戦争。もし日本が原爆を持っていたら非人道的立場から使用しないなんて考えられません。ただの技術の差だと。なので原爆だから悲劇とは思いません。

No.10

アニメはフィクションだからね。

現実と混同して考えるのはオタ的。

原作者や監督の意図に従って見るか、単純に1アニメとして見るかは人それぞれ。

No.11

そう思うのであれば、そう思って生きればいい。

私達はその当時の事を知らないから学び、遺族の悲しみを知るのです。

仕方ないという言葉は、日本にしか無い事をあなたはご存知ですか?

何でも理由はあるのです。

ほたるの墓をみて、もっと深い事を読み取ってから言ってください。

No.12

お兄さんのワガママでしたっけ? 結局、我慢していても何かにつけて因縁付けられて追い出されたと思います。
あの時代ならばおかしくない 自分達でも大変なのにいられな無い
主もきっといられな無い😥 お兄さんだけならば我慢していても、妹は、嫌、嫌、懐かない
主も同じ状況下では無理
戦時中ならば我慢以上の我慢しなくては生き残れない
妹を見捨てるぐらい鬼にならないと無理😔
主は戦争を知らない世代「私も」 自分も同じ状況下では死んでいたな😂

No.13

>> 10 アニメはフィクションだからね。 現実と混同して考えるのはオタ的。 原作者や監督の意図に従って見るか、単純に1アニメとして見るかは人それぞ… アニメとかドラマがどうのじゃなくて、戦争もアニメも始まりがあり結果があると言う事

No.14

>> 11 そう思うのであれば、そう思って生きればいい。 私達はその当時の事を知らないから学び、遺族の悲しみを知るのです。 仕方ないという言葉は、日… 仕方無いと思うのが現実です。だって戦争中です。

No.15

>> 12 お兄さんのワガママでしたっけ? 結局、我慢していても何かにつけて因縁付けられて追い出されたと思います。 あの時代ならばおかしくない… ん~?みんながみんな我慢しないと生きれない時代だと思います。たしかお兄さんが持っていた米も分け合うの拒否とかしてたような…。

No.16

戦時中の子供に聖人君子のように生きろって言いたいのか?

No.17

>> 16 そんな事をわざわざ…

No.18

人の苦しみは当事者にならないと解らない。
戦争を肯定するバカはいないよ。

アメリカだって戦争を肯定はしていません。
戦争はしてはいけないのです。

映画の

(プラトーン)

を見れば分かります。

太平洋戦争は世界稀に見る
非人道的な戦争だったのです。

それは日本人にとってもです。

だから陛下が最後に幕引きの玉音放送をされたのです。

当時であれ天皇は一切、
政治や戦争問題については不可侵だったのです。

戦争を止める権限すらないに等しいので

常に困りながら質問ばかりを繰り返しされて嘆かれていた。

しかし遂に終戦に向けてだけは禁をやぶり非常に気持ちを述べられた。

時の軍部ってのは相当なバカ揃いで、
その官僚体質からプライドばかりで修正する能力が無かった。

昔のドキュメンタリー
映画に

(ゆきゆきて神軍)

ってのがあります。

当時の南方戦線の日本兵は飢餓状態に陥り、
現地人(通称黒豚)を食い、
最後には同朋である日本兵(通称白豚)まで食べ共食いになったのです。

食人・共食い状態が太平洋戦争の末路なのです。

主さんは友人が食べれますか?

No.19

ほたるの墓の原作を書かれたのは野坂昭如氏でしたね。今も健在です。
あの兄妹の兄役は野坂氏がモデルだそうです。

『火垂るの墓』は、悲劇だと思います。主さんはあの物語に秘められた思いを読み取れないですか?戦争を主題にしたどんな作品より私は重く感じています。

ラスト、空襲で燃え盛る町が色とりどりのネオン街に変わって行くシーンは切なくなります。清太が我が儘だと思う主さんは苦労知らずなんでしょう。おばさんだって、私は悪者とは思いません。初めは、優しかったですから。余裕がなくなったから、変わってしまったんです。清太だって我が儘じゃないです。あの物語に出てくる人に悪人はいませんよ。ただ、必死に生きているだけです。

共感できないならしなくていいと思います。

No.20

主は25歳ですか。日本は自由と民主主義を標榜する国家です。ただし、だからこそ、自分の言葉には責任を持たないと。人の死に対する感覚が軽すぎる。何より、原爆「記念日」と表記してしまう無神経さ。何を表明しても自由な代わりに、人間としての最低限のマナーを守らないと。今も原爆の惨禍で苦しんでいる人たちもいるのですから。

No.21

>> 19 ほたるの墓の原作を書かれたのは野坂昭如氏でしたね。今も健在です。 あの兄妹の兄役は野坂氏がモデルだそうです。 『火垂るの墓』は、悲劇だと思… あなたは自分が間違う事無いと思ってますね…
作品の秘めた思いを組とれないのが私なんですね。
あなたが感じた事が正しいなんてよく人に言えたもんだ。

No.22

>> 20 主は25歳ですか。日本は自由と民主主義を標榜する国家です。ただし、だからこそ、自分の言葉には責任を持たないと。人の死に対する感覚が軽すぎる。… ちょっと悩んだけど、やっぱり違うのですね。それは失礼しました。

No.23

悩んだ?本当に?想像ですが、主さんの文章を読んでいると、人間というものに対する感覚の軽さを感じてしまう。ほたるの墓にしても、どう読もうがあなたの勝手ですが、あなたの読みは一般ではない。失礼ながら、本気でそう読まれたのなら新感覚の見方でも何でもなく、単なる読解力不足ですよ。

繰り返しますが、「原爆の日」と言うのが一般的。たかが掲示板と侮ってはいけません。言論の怖さを知るべきです。

No.24

4さん、そうなんですか?私が聞いたのは、作者の野坂さんは自身の経験を元に書いたけど、二歳の妹の遺体を火葬したと。

主さんが、悲劇だと思えないのが理解出来ません。

No.25

>> 23 悩んだ?本当に?想像ですが、主さんの文章を読んでいると、人間というものに対する感覚の軽さを感じてしまう。ほたるの墓にしても、どう読もうがあな… ほたるの墓もごめんなさい。説明足りませんでしたが本じゃなくアニメです。本は読んでませんが、アニメの方は、監督も言ってるそうですが、お兄さんの悲劇を描いた訳じゃないと言ってるそうです。アニメに関しては、自分の考え(お兄さんは悲劇のヒロインじゃない)って感想も多数いるみたいです。

No.26

わかりました。主さん。丁寧にお答えいただき、ありがとうございます。アニメについての様々な見方があることはわかります。監督が言われた「兄は悲劇の主人公ではない。」という言葉の意味は、戦争というもっと大きな悲劇を描いたのだ、といいたかったのではないですか。それにしても、しつこいかもしれませんが、日本は原爆を落とされた悲劇の国じゃない、という部分が気になります。30万人の非戦闘員(罪のない民間人)が一瞬のうちに命を落とした戦争犯罪が悲劇ではない?意味がわかりません。日本が先に仕掛けた戦争ゆえ相殺されるとでも?私は戦争が悲劇を生むのであって、国家の悪に帰するべきではないと考えますが、主さんの真意が聞きたい。

No.27

ほたるの墓の監督は「生きるのに不器用な兄妹」を一番描きたかったそうです。
ちなみに私は、おばさんが悪者っぽく描かれいるとは全く思いません。
小学生のころみたときはすげえ嫌な奴って思ったけどね。
上記の監督の発言から考えて、監督自身も意識的におばさんを悪者に描いてはいないと思います。
人によって感じ方は違うと思うけど、まあ良い年した大人が観たとしたら、叔母さんの感情も考えずとも自然と汲めるし、主人公はおぼっちゃん育ちで不器用な子なんだな~と感じるんじゃないでしょうか。
色んなことの結果として死というラストがあって、まあそれに対してどう感じるかは観た人の自由ですよね。
私は悲劇と思いましたよ。
だって可哀相だしね。

No.28

>> 26 わかりました。主さん。丁寧にお答えいただき、ありがとうございます。アニメについての様々な見方があることはわかります。監督が言われた「兄は悲劇… それでは、日本に原爆があった場合、日本が人道的立場から使用しなかったと考えますか?
原爆じゃなく空爆は許されますか?一応遺族の中に入るかな?こっちの立場から言えば空爆で死のうが原爆で死のうが死んだ事には代わりありません。分かりますか?何故、原爆を悲劇とするんですか?戦争そのものは悲劇だと思います。

No.29

>> 27 ほたるの墓の監督は「生きるのに不器用な兄妹」を一番描きたかったそうです。 ちなみに私は、おばさんが悪者っぽく描かれいるとは全く思いません。 … 自分は妹は可哀想だと思ったけどお兄さんは別に…。

No.30

うちの弟がね、蛍火の墓見た時に言ってましたね~節子ちゃんが餓死し、自らも餓死しなければならない運命を辿ったのは、海軍の父を持つ誇りが、自力で生きようとさせたのだと。
具の無い味噌汁や水とんを食べさせられる事に誇りが付いていけなかった(我が儘)

それから、僕の学生の頃までは、平和記念日なんて言わずに、原爆記念日って言ってましたよ。

後、原子爆弾の中心地点では数万人が溶けて蒸発したんですよ。
どんな理由があろうとも原爆投下を正当化してはいけない。

No.31

あたし逆に妹にはイラッとした😺
全然かわいそうって思わなかった!

No.32

主さん、わかりましたよ。なぜ、原爆による死だけをことさら悲劇とするのか。戦争による死は、すべて悲劇ではないか、という意見ですか?それなら、わかります。確かに、戦争に付随したあらゆることが悲劇ですよね。でも、日本が原爆を保有していたら?の段は考えても意味がないのでは?8月は慰霊の月なのです。意見はいろいろあれ、8月くらいは靖国神社に行って手を合わせてみましょう。我々の先輩たちの息吹きが聞こえてくるようですよ。国家の悪に帰するなかれ。戦争という不幸を見つめる月にしましょう。

No.33

>> 30 うちの弟がね、蛍火の墓見た時に言ってましたね~節子ちゃんが餓死し、自らも餓死しなければならない運命を辿ったのは、海軍の父を持つ誇りが、自力で… たしかですよ、これは確信ありませんが人体実験は禁止?はっきりしませんが日本軍はやってました。細菌兵器開発の為です。そんな時代でルールもなんも無いと思いますよ。

No.34

ちなみにほたるの墓は松嶋菜々子主演で実写化されましたね。
私はあれはこの上なく最悪なリメイクだと感じました。
前レスで書いた通り、おばさんがけして悪人じゃないことや、主人公も不器用で足らない点が多々あったこと、これは子供のとき観てわからなくとも、中学生あるいは高校生になり、色んな経験を積んで成長したなら自然と気付くことだと思うんです。
なのにこのリメイク作品は、これでもかというくらいにこの二点を強調して描いた。
結果かえって妙にわざとらしく気分の悪い作品に仕上がりました。
私はリメイクのおばさんが逆にすごく嫌らしい最低な人間に見えましたよ。
一体どの年代に向けてつくったのでしょう、実写化した監督の意図が全く理解でしませんでした。

No.35

>> 32 主さん、わかりましたよ。なぜ、原爆による死だけをことさら悲劇とするのか。戦争による死は、すべて悲劇ではないか、という意見ですか?それなら、わ… 私の考えを理解してくれて、ありがとうございます。戦争自体が悲劇なのです。

No.36

>> 34 ちなみにほたるの墓は松嶋菜々子主演で実写化されましたね。 私はあれはこの上なく最悪なリメイクだと感じました。 前レスで書いた通り、おばさ… リメイク知りませんでした。レスを見ただけで作品の出来わかりますね。見る気にもなれません

No.37

横レスですいませんが、僕らの学生の頃は「原爆記念日」と言っていた?単なる無知で無神経な学生のうちわだけの誤用でしょ。「平和記念」でもなく「平和祈念公園」ですよ。平和を祈る公園です。原爆を記念にするな!気楽な掲示板とはいえ、戦争という重いテーマの場合、許されない無知もあることを肝に銘ずべし。

No.38

Googleで「原爆記念日?」と検索してください。

原爆記念日と書かれています。

記念日とは、結婚記念日などの幸せな事を指している訳ではないのですよ。

No.39

>37
長崎平和記念公園

広島平和記念公園

記念で何ら間違いはありませんよ。

知ったかぶりの前に調べたらよろしいよ。

因みに長崎県民です。

No.40

長々と横レスごめんなさいね。
30さん、きっとそれもあったのでしょうね>誇り
母親を突然失った悲しみ、おぼっちゃま育ちで素直に人に感謝し頼ることのできない不器用さ、父親がもう死んでいるのかもしれないという不安、妹を守らなければという重圧と苛立ち…etc.
色んな感情が渦巻き合い、主人公はあの我儘ともとれる行動に出てしまった訳ですよね。
それが戦時中という物不足の時代と重なり、最悪の結果を招いた。
でも私はやはり主人公も妹と同じくとても可哀相だと感じます。
彼もたかが子供、母を亡くし慣れた生活からは突然放り出され、まだ幼く手のかかる妹を背負い、きっと全てにいっぱいいっぱいでどれが最良の選択だったかなんてとてもわからなかったはずです。
子供の未熟さが招いた悲劇を自業自得とはちょっと思えませんでしたね。
こうやって様々な人が色々なことを感じ考えることができるほたるの墓はほんと名作ですねえ

No.41

>>28

毎年原爆投下日に原爆の話が、悲劇として取り上げられるのは当たり前。

同様に東京空襲(空爆)を悲劇とした作品は書物・映画共に多数あり、終戦記念日にはほぼ毎年終戦記念ドラマとして放送されています。

原爆だけを悲劇としている、と主さんが感じているのは無知な為では?

No.42

今でも家は近隣から疎開者扱いで、会合に出るのが煩わしいと、父は言っています。

お使いで隣の市に行った時に空襲にあい、隣組じゃないからと防空壕に入れて貰えず、泣きながらかえったそうですよ。

ほたるの墓もぼやかしてはいますけど、身寄りの無い子供二人がどんな目に合ったか大体想像出来ます。

戦争は弱者にとっては悲劇でしかありません。

No.43

連レスごめん下さい。
自分の頭の悪さが嫌になってしまう。

原爆の悲劇はその後なんだと思います。

黒い雨が降った地域にいたという理由だけで子供を二人堕胎させられた女性がいます。

ちなみに爆心地から20km離れた村の方です。

被爆者はなかなか結婚出来ない、たとえ結婚しても彼等の子供たちは被曝2世、孫は被曝3世として生きていかなければならない。

これが悲劇ではないのですか。

お身内の方も被曝後に生まれたなら2世3世なのですよ。
その方々は未だ戦争のもたらす残酷さの中を生きているのに。

もう少し我が身に引き寄せて考えてみては如何でしょう。

No.44

戦争が悲劇なら原爆も悲劇ですよね。原爆のみが悲劇と訴えているわけじゃないのですよ。長崎も広島も。戦争の恐ろしさを伝えているのです。平和記念像も鳩も原爆廃止ではなく平和への願いです。戦争は悲惨ですが、原爆の恐ろしさで 戦争の残酷さを訴えているのです。蛍のひかりのお兄ちゃんも お兄ちゃんの悲劇だけじゃなく、もっと大きな捉え方で見てほしいって意味だと思います。
被爆体験の話は子供の頃から何度も聞いて育ちました。こーやって なかなか伝わらないものなのですね。

No.45

落とされたら、悲劇なんですね…
戦争はじめたのも日本、落とされるまで止めなかった日本、日本がしたであろう残虐行為は関係なく、落とされたから悲劇なんですね

No.46

主さんなんだかアメリカ人みたいな考えの人ですね
日本が働いた残虐行為なんて、原爆で死んだ多くの一般市民は知らなかったはずです。
当時治安維持法で言論が弾圧され、国が出す限られた情報しか知ることのできなかった一般市民は、戦争を阻止する術など持たなかった。
人ひとりひとりの死を語るとき、国家単位で語ってそれが正しいだの仕方ないだのいうのはとても違和感がありますね。
そこに罪もない人の死がある限り、私は悲劇には違いないと思うんです。
今も戦争で多くの非戦闘民が死んでいますが、主さんはその人たちに対しても戦争だから仕方ないよって言えるんですか?

No.47

落とされるまで
止めなかった日本
ではなく
アメリカが
日本の情勢の全てを
把握していた事と
原爆の威力を確かめたい
だから
降伏の条件に
当時の日本政府
あるいは軍部が
絶対納得しない条件を
アメリカ側が提案して
降伏の交渉をわざと
決裂させた
そして
原爆は投下されたと
説明していたけど
違ったかな

No.48

主は、ひねくれ者?

原爆記念日に、身を正改めて世界に原爆の酷さと理不尽さを訴え、世界のどこの人にも原爆が投下されてはならないと、強く願う人々の気持ちが解らないの?
生存する被爆者、被爆二世(胎内被爆)達が、我が苦境を顧みては、同じ地獄の苦しみは他の人々には味わせてはいけないと願っているのが解らないの?

戦争は、何でもアリだと言う人がいますが、非戦闘員の女子供の頭上に、大量殺戮兵器である原子爆弾の投下もアリとは思えない。
戦争犯罪ですよ。
戦勝国だったアメリカは、その罪を問われなかっただけですよ。

No.49

>> 46 主さんなんだかアメリカ人みたいな考えの人ですね 日本が働いた残虐行為なんて、原爆で死んだ多くの一般市民は知らなかったはずです。 当時治安… それでは、戦争中ウソの情報として日本有利と流されてましたよね?国民はそれを聞いても喜んでいなかったのでしょうか?今の戦争は軍人同士の争いですが、昔は国と国の戦いでは?

No.50

>> 48 主は、ひねくれ者? 原爆記念日に、身を正改めて世界に原爆の酷さと理不尽さを訴え、世界のどこの人にも原爆が投下されてはならないと、強く願う人… 日本がアメリカ本土に攻めいる力があったとしても市民は関係無いから攻撃はしなかったんでしょうか?
風船爆弾は風まかせで軍部を攻撃?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧