死にたいとか何
はじめまして。
こんなこと身近な人には話せないので、ここで相談させてください
よく死にたいって言う人いるじゃないですか。たぶん私もそうなんですけど、ちょっと違くて、‘死にたい’っていうよりは‘消えたい’んですよね。
何かもう自分の存在そのものが嫌で、この世からも人の記憶からも全部消したいんです。
そんなこと出来ないのはわかってるんですけど、ただ死んで人に悲しまれたりなんで死んだのかあれこれ言われるくらいなら、私っていう人間がいなかったことにしたいんです。
だから何?って感じなんですけど、とにかく最近こんなことばっかり考えてしまって人生って何なんだろとか思うようになっちゃったんです。
相談っていうよりは愚痴に近いんですけど、こういう考えって他の人はどう思うのかなーと思いまして。賛同でも批判でも何かしら意見頂けたら嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
なるほどー😲
私なんかも常日頃死ねたら楽なのに…って思ってて、だけど実際死ぬと周りにいろいろ負担がかかるだろうし😥
主さんの言うように、消えた方がいいですね。そう言う考え思い付かなかったです💦
生きるって試練の連続否 試練そのものなんでしょうね
神様が居るのなら神は試練しか与えないんでしょうね
だから消えたい 死にたいも試練なんでしょうね
悔いが無かったり 無念でも無ければリタイアは僕は認めたいですね
存在そのものと 存在していた記憶が残らない『消える』と言う事象は理想ですね
死に対して恐怖心があるという事は、生きたいって事なのかなって思うんです。
だけど、理想通り生きられないから苦しいというか…
私の事なんですけど…。
だったらもう理想なんか捨てようかなと思ったんです。
今苦しいのは罰なんだと思って生きてます。
だけど、理想を捨てきれないから足掻いてます。
毎日苦しいです。
何度もレスしてごめんなさい。
主さんは主さんらしく生きて下さい。
私も良い大人だけど、何もかも上手くいかないし…死にたいってより消えてなくなりたいよ。でも子供がいるから、逃げるわけにいかないし💧早く全てが終わって年寄りになりたいよ👵 逃げるのは簡単だけど仕方ないから さ…💧
消えたいの…?
そんな事思った事ありませんでした。
真逆です。
私は居場所が欲しいです
私が居なきゃ皆が嫌がるみたいな?w
この世に私という人間が
居たって残したいです。
小さい頃は伝記になりたいって本気で思ってました(^O^)
いろんな所に私の存在をのこしたいです。
人間考える事全然違うんですね。
なんか面白いです(^O^)
消えることが出来るのならば、貴方の事を知らずに悲しむ事自体もこの世に存在しないけど、
そんな事は無理な事で、19歳の貴方が消えたい、存在していた事を無くしたいなんて考えてると親が知ったら、とても悲しい。
貴方は沢山の人々に生かされているのですよ。
人間生きてりゃ、嫌な事だらけです。
でも、一生懸命生きないといけないんだと思います。
消えたいなんて思わないで。
私は貴方の姿は見たことないけど、このスレを建てたことを知っていて、存在していることを知っています。
生きる意味=試練
なんでしょうね
あくまでも『聖書』からの意味です
僕は無神論者ですから正確には神は信じていません
人生を試練に置き換えたのはあくまでも一つの見方としてです
人生を試練として考えている人もいるしそうではないと考える人がいるのも知っています
『死にたいのに 消えたいのに 生きたい自分も居る』
詰まり主さんの意識の中で『死にたい消えたいと生きたい』が同時に存在しその関係は深く結びついていて優劣はつけられない
それを認めて受け入れている
その関係を拒絶はしていないが疑問に思っている。葛藤している状態なんでしょうかね
所謂『希死念慮』だと思います。
主さんの場合『自殺願望』とは違う気がします
最終的には自己解決・完結させるしかないのですが…。
それが難しい。
私、今まさにその心境です。もう何もしたくなくて....。消えて存在自体をなかった事にしたい。神様が許してくれるならそうしたいです。でも出来ないのもわかってるつもりです。毎日そんな気持ちと葛藤中、何しても楽しく思えなくなりました。生活の為にと自分に鞭うって仕事してます。
死にたいと同時に生きたいとも思う。
死について考えるのは全然普通のことで、死を考えることで生きているという実感がある。
日本は平和で死についてあまり考えなくてもいいような環境になっていると思います。
私も今まさにその状態です。
甘ったれてるのかもしれませんね。
でも、すごく辛いです。
皆の倍頑張っても上手くいかない。
クラスですごく浮いて煙たがられてる上に勉強についていけない。
周りの人が幸せそうに皆で集まって笑いあってるのがすごくうらやましいです。
私がその輪に加わろうとすると嫌な顔されるので一人ぽつんといます。
何もしてないのに…
悪口言ったことも陰口言ったことも、人が嫌がることをしたことないのに…
ただ、性格が合わないってだけではぶられてます。
消えたいなぁ…
あー、あたしと逆です
消えたくないです。後悔したまま死んで消滅したくないんですよね
死んだら消滅、自分を記憶してくれてる人が消え、人類が滅びたら嫌でも完全に消滅しなきゃならない。
自分が好きだからこう思うんじゃなくて、後悔したくない気持ちが強すぎてこう思ってるんだと思います
生きてる意味はいらないですが、消滅が恐怖です。
単純に二度と好きな食べものがたべれなくなる、ゲームができなくなるっていう考えもあるから消滅したくないです😁
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…21レス 518HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 305HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 149HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 203HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 135HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧