生活すごく悩んでます。。

回答34 + お礼0 HIT数 5801 あ+ あ-

2010/08/09 21:19(更新日時)

10月に結婚し5月に子供を産んだばかりの者です

いま、旦那の実家で同居中なのですが3LDKのマンションに7人で住んでおりそろそろ実家を出て旦那と子供の3人で暮らしたいと思っています。

しかし、まだ私は子供が小さいので働けません。
旦那の給料は手取り12万程度。

車のローンと保険で月3万の出費。
それから家賃、光熱費、食品、ガソリン代、子供のオムツ代、ケータイ代などの生活費を考えると生活できないと思います。

貯金もほとんどありません

こんな私たちみたいな家族は生活補助など受ける事はできないんでしょうか?

なにか少しでも情報お持ちでしたら教えてください(;_;)

No.1390087 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

無理、あなたも働いてください

No.2

生活補助ってどこからの?

依存心が強いね。

No.3

生活補助?
生活保護のことですか?
無理です。甘いです。主さんちが受給されるなら日本中みんな生活保護申請してますよ。旦那さんも奥さんも就労できる健康な体で、同居できる実家もあるでしょ。

今は実家に生活費を入れていますか?
とにかく死にもの狂いで節約して、貯金ですかね。
月給12万は少ないですね。転職や主さんの就職も視野に入れたほうがいいです。3LDKで7人同居は気苦労も多いでしょうが、これも自分たちの選んだ道。いまは我慢して頑張って下さい。

No.4

計算するとデキ婚だよね?
だから12万の給料でも結婚したのですね??

甘いですよ。なぜ小さい子居ると働けないのです??
独立するなら働いてください。

無理なら親の家に住まわせてもらい続けるしかないですよ。

No.5

そんなんで保護うけれるならうちも受けたいですよ。
実家にいるなら貯金できるでしょう。
家を出たいなら旦那と主さん2人で頑張って働いて生活できるだけ稼ぐしかないでしょう。
できないうちは実家で我慢も仕方ないんじゃないですか?
甘いです。

No.6

生後60日から預かってくれますよ。

No.7

うちも数年前は主人給料13万でした😥
貸家にすんでいて家賃6万8千円。死ぬかと思いました⤵
私が毎月子供を預けて(無認可なので毎月5万)働きました。

なんでもしましたよ。
はってでも、生きました。
主さんも頑張って★やればできます💪

No.8

子供2人います。
うちは旦那の給料16万。私は1人目産んで1ヶ月後にはフルで必死に働いて旦那より稼いで貯金作って実家をでました。
“子供が小さいから働けない”はただの甘え。
働くしかないです。

No.9

バカじゃねぇ!
生活保護の意味もわからんの。
子供を親に預けて働けよ

No.10

皆さん厳しくて苦笑。
役所に行って公営住宅に応募したらどうですか?家賃は限りなく安くなると思います。そうですね…一万五千円程だと思います。収入で家賃が決まるので、将来収入が増えれば出たほうがいいと思いますよ。
それくらいなら何とかやりくりできますよ。
ちょっと言わせて頂くと、そんな給料で車の維持は出来ないと思います。地域柄必要なら実家に置いてもらうしかありません。生活補助はまずないですね。保育所の紹介をされ働きなさいと言われるだけです。でも働かないと実際無理でしょう?ご主人の手取りが15万円になったところで、幼稚園どころか保育園も通えません。それに携帯を主さんが持ってられる給料ではありませんよ。パケ放題なんてとんでもない。
あと一年置いてもらい、貯金する。今で50万円は貯金ありますね?毎月6万は貯金して、残りで生活する方法を考えて下さい。これで引越し費用で使っても100万は残ります。
その間に保育園の申し込みもして頑張って生活してくださいね。

No.11

馬鹿か。 地に足つけろ。周りをよくみろ。

No.12

そんなんで生保うけようとする人いるんですねぇ~😲
ビックリしました💦

自業自得なのにみんなが払ってる税金もらいたいだなんて、どこまで自己中なんでしょうか😱

すごい神経… まさか周りの家族も生保うけろとかいってないですよね?

常識ないとこれから子育て大変だよ🌀

No.13

お金がないのに良く結婚したなぁと思ったら…デキ婚❓

貯まるまで実家にお世話になるしかないですね

むしろ受け入れてくれた義家族に感謝するべき

No.14

実家で暮らせてるのに生活補助って😥
ごめんなさい我が儘かなって思いました😔
👶大きくなって主さんが働けばいいんだし今は実家でお金ためるとか方法あるんやないですか😥
生活大変なご夫婦でも共働きされてるし保育園とかに預けて働いてると思いますが😥
ご主人の給料安いから転職するとかダブルワークすればいいのに💦
低賃金なら市営住宅なら安い家賃になりますが今の収入や無理だと思いますしね😥

No.15

哀しいですね 7番さん 10番さん くらいですか? アドバイスして上げてるのは? 過去の経緯は どうであれ今は困ってるんやから これから大丈夫的なレスを送ってあげたら どうでしょうか ?

No.16

残念ながら補助を受けるのは厳しいでしょう。
非課税世帯なら保育園も安いですよ。
ちなみに公営は建物の築年数により、最低家賃が決まっています。
私が住んでるのは新築なので2DKでも最低24700円です。
(駐車場3500円(近隣の民間相場の半額以下です)、自治会費1500円は別)
非課税世帯は審査がありますが、マイナス5千円が可能みたいです。
ちなみに築40年強のボロ団地は最低3800円です。

私が住む地域の話でした。

No.17

勝手にヤルことやって考え無しに子供作って、貯金する間もなく、生活していけるだけの収入も見極めなく結婚して、それでいて「生活できないから公的援助が欲しい」?……😂😂😂
すべて自分達の行動からくる当然の結果でしょう?
ご主人がダブルワークをするなり、主さんだって深夜なら赤ちゃんご主人に診てもらえば働けるし。
車やケータイを手放しオムツも布にすればそれだけ節約、貯金に回せるでしょ?
自分の責任を果たしてからモノを言って欲しい。

No.18

貰えるわけないじゃん😂デキ婚で安月給と知りながらも一緒になったんだから苦労して下さい😂3LDKの狭い家に住まわせてくれてる家族に感謝して、さっさと働けよ!

No.19

15さんもアドバイスしてないじゃん(笑)。

主さん、ご主人に転職してもらうか、主さんもお子さん預けて働きましょう。パートでもいくらかは足しになるはず。

小さくて預けるのは可哀想と思うかもしれませんが、大きくなってきたら、もっとお金かかります。3ヶ月は経ちますよね。同僚は、その位の月数から預けてフルで働いてました。保護受けられないし、受けたとしても車や携帯維持は出来ません。地区によりけりだと思いますが。

家を出たいなら主さんも働くしかありません。

No.20

生活補助⁉
あの…出来婚だと思いますがどこまで甘えたいのですか⁉
今は実家に甘え、手取り12万でそろそろ実家を出たい⁉
で生活補助を受けたい⁉

はぁ⁉って感じ…💧

主も働いて金貯めるしかないよ💧

子供が小さいから働けないなんて理由にやらない、産んで1ヶ月で働いてる人なんてわんさかいる。
同居でストレス溜まって肩身の狭い思いして嫌だから同居解消したいようだけど現に助けてもらってるだけありがたいと思わなきゃ😥
かなり甘いしただのわがままだと思う。

No.21

保護受ける事を考える前にやることやりましょう。家をでたいなら、貯金するしかありません。旦那に掛け持ちで働いて貰うか、貴方も働く。子供が小さくて働けない?それくらいで働いてる方は沢山いますよ。新聞配達なら短時間で掛け持ちしやすいし、あなたが旦那に子供を任せて新聞配達を朝刊だけやれば保育科もかからない。例えばの話しですが、色々方法はあります✋母親になったんです。しっかりして下さい。

No.22

生活保護を受けたいなら、まず車を処分でしょ~

No.23

受けられません💦
お金無いのにデキ婚したからでしょ💧同居我慢してお金貯めてください。

No.24

同居しているなら今が稼ぎ時では?たった12万の給料では、家族三人でも厳しいでしょう?お世話になってる今のうちに、貯金もしてある程度資金に余裕が出てからでもいいかと思います。子供を親に預けて主も仕事したらどお?いや、するべきですね。

努力する前から、補助を頼るのは甘えてますよ。今のままでは、厳しい意見が出るのは仕方がないし、皆さんだって頑張ってますよ。あなた母親でしょ?大変だけど、夫婦二人協力して子供を育てなきゃいけない責任もあるんだから、これから補助を求めずに、ご主人とも相談して頑張ってください。

No.25

15さん今の主さんのご夫婦の状態で生活保護受けて大丈夫とは言えないです😔
生活補助って生活保護か低所得の方の優遇の事を主さんは仰ってると思いますが生活保護は車所有出来ませんしローンあったら生活保護受けれないです😠
ご主人の実家があるのに受けれないですよ😣
ご主人の実家が窮屈かもですが収入増やす事考えないといけないと思いますよ💦

No.26

まだ3ヶ月くらいですよね?

それじゃ、まだ主さんが働くのはキツいかも…

窮屈な生活や慣れない育児で大変だろうけど、もう少し、赤ちゃん大きくなってから動き出しても、いいんじゃないでしょうか?

あれこれ、いっぺんに片付けようとしないで、一つ一つ、タイミング見ながら、旦那さんと話し合って、問題をクリアしてみて下さい。

役所や福祉に頼るのも、アリですよ。

焦らないで、暑さで赤ちゃんや主さんが体調崩さないようにしてください。

No.27

収入が手取り12万のうちは別居は無理ですね。最低でも20万はほしいところ。あなたか旦那がバイトしたら?それに入居時にはまとまったお金が必要だから貯金がないと。

No.28

生活保護費が、血税で賄われているのはご存知ですか?
すぐに楽な道を探さないで強い母親になって下さいね昀
私も赤ちゃんいますが、託児所付きの職場で働いています💒
子供預けて外に働きに出るのも気分転換になり私は良かったですよ~

No.29

結論…
主はお姑さんか誰かに子供を預けて働きに出て収入アップさせる。そしてご主人は転職なりして大黒柱としての収入をアップ。貯蓄が出来たら家賃はご主人の月収の3分の1以下の物件ににして、今から安定するまでは絶対に妊娠しない事。

妊娠したら意味なくなるよ。
それくらいの覚悟がないと無理です。

何故なら今の主さん達は生活保護には該当しないでしょう。
その理由①現在同居してる②車を所持してる③いくら乳幼児とはいえお姑さんなり託児所なりに預けて共働きをしていない

そうですね…ご主人の親達がみんな病気でご主人も病気 主さんのお子さんも何らかの病気があり主さんが働けない。主さんに実家がない。車がない。そのような状態なら受けられるでしょう。

仮に公営住宅に当たっても主さんが働かないと無理。

子供手当は子供の為だからあてにせず主とご主人が働いて貯金して家計を立て直すしかないよ。

乳幼児がいるから働けないのは間違い。同居してるんだし、預けたくないのと預けられないのは違う。
働きましょう。

最低賃金の全国平均は728円ですよ。がんばれ

No.30

残念ながらそのような制度はありません💔

旦那が帰ってきたら交代で夜働きにでる⤴

昼間誰か預けられる人いるなら預けて働く⤴

うちはこどもが小さいうちは旦那が平日は仕事で週末は日雇いバイトいってくれていました。そうとうしんどかったと思います…私は内職していました。今はパートにでてます。

旦那さんと話し合って、協力し合ながら乗り越えてください⤴

余裕がなくなってぶつかりあうことも増えるけど試練だと思ってがんばって‼

No.31

7人家族で赤ちゃんの泣き声などで気を使うのでしょうね 保護より手取り少ないみたいで大変だと思いますが車あるなら保護は受けられません それと肉体や精神の病気がないと受けにくいのでは

公団 市営 県営に申し込みをしてあいたら入居 主さんもパート探して頑張ってね

No.32

スレ放置をやめて、とりあえず出てきなよ主さん…

No.33

甘えるな
働け

No.34

車 手放す… お金…ナイナイって 言いながら 贅沢してるんよ💨

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧