困ったちゃんの扱い
職場の困ったゆとりちゃん。
仕事はしないできない癖に自己主張だけは一人前。休憩も仕事がつまってるのにゆっくり取るしふと見ると手が止まってたりすることも多い。
そこまでは、どうせ自分が困るだけだから構わないけど、私が窓口になってる業者が彼女に依頼をしたらえ、やんなきゃなんですか?ややこしくなっちゃいます…。みたいな事を言い出すし、後でお客さんにたいしてそういうことを言わない方が良いって言ったらお客さんって誰のことですか?なんで言わない方が良いんですか?だ、そうで…。
自分で考えろって言ったらむくれて泣き出す始末…。さらに物に当たり散らかし…。
ちなみに去年今年学生やめた人じゃないです。それならまだ許せます。
正直もう付き合えません。ただ、社員が三人の中小なのである程度は関わりを持たなきゃなんですが。
この宇宙人をどうやって扱いますか。
新しい回答の受付は終了しました
>>1さん
上司は、気が長い人なので根気よく育てるつもりらしいです。
今、解雇したら人件費教育費時間すべてが無駄になると。
私がイライラするのでわかるみたいで、気を遣わせて申し訳ないなぁと。
>>2さん
私は超氷河期世代ですけど。
時々複雑~な心境にはなりますが、世代により扱い方が違うんですよ…💧
私の世代は上司からは遠慮なくボロクソに言われるのが当たり前でしたけど、今の若い子達にはそれでは駄目なんです。
長い目で気長に地道に教えなくてはいけない感じですね💧
勿論、自分の仕事に対してしっかりとした考えと責任を持って実行してる人もいますよ。
それでも、感覚は微妙に違いがあります(一概には言えませんが)
した手に出るのとはまた違うけど…
1つ1つの事に対して、理由をつけながらジックリと話をしてみては如何でしょうか?
その子からも言い分(理由)を聞きながら。
自分に与えられる(実行させて貰える)仕事の大切さや責任を1から理解して貰うしかないです。
気が遠くなる事もありますが、同時に自分の事も見直せる利点はあります(苦笑)
長々と失礼しました。
……ゆとり って書けば何が言いたいかたいてい伝わりますよね。
主さん、私の会社にも同じ人がいます。
誰も取っていない休憩をしっかり取りに行ってしまうし、何年も上の先輩に平気で歯向かえる根性。すごいと思う。
信用を失って仕事与えられず一日の半分は仕事してません。
インターネットで結婚式の情報集めてました。
辞めてくれるの待ってます。
先が見えないかもしれません。
でも主さんの上司は育てよう。とおっしゃって下さっているようなので、相談しながら頑張ってください😣✨
2のようにスレとは関係ない駄レスして茶化すような暇人ヤだね😜
主さん、そんな社会なめてる痛い子は出来るかぎり関わらないようにして困っててもギリギリまで手を出さずに自分で何とかさせるとかどうかしら❓
うちの職場にも切手をセロテープで貼ったりホワイトボードに油性ペンで書いたりの宇宙人が居ますが皆呆れです関わらなくなりましたよ💧
一緒な訳ないわぁ🐚
悩みに対して貴女もゆとり…なんて言葉で済ませちゃう痛い人じゃないもん。
下手に歳とると貴女みたいになるのね焄
勉強になりました炻
ありがとうⅨ
主さん、スレ荒らしてすみません焏
それと…
ゆとり世代についてですが、言葉のニュアンスで察してください。
少なくとも私たち所謂松阪世代は、ゆとり世代とは一般的に呼ばれていないです。
氷河期、超氷河期世代だと見られていると思いますが…。
決して、年齢の議論をしたいとは思っておりませんのでご了承ください。
可哀相な人。うちの親世代なのに主サンの悩みにも答えられず何度も『ゆとり』について語ってる…。『ゆとり』以上にヤバイんじゃない?レス読んでるとズレ過ぎてて恥ずかしい…
主サン私の職場にもいて困ってます😞もう、長期戦かなと思い諦め半分で頑張ってます😓
>>2さん
「マジやばい」のは貴方です。主さんはゆとりについてニュアンスとして用いたと言っています。
たいがいしつこいですね。このスレでゆとりが何年からか?なんて情報誰も望んでいません。
2さんのレスを拝見ているとこちらが恥ずかしくなるのでもうやめて下さい。
主さん本題からずれてすみません。
やる気や向上心がないのは致命的ですよね。そして言い訳ばかりで叱れば感情的になり泣く…困ったものです。
あれこれ口うるさくすると逆効果なことが多いので基本的な指導をしたら、本人が失敗するまで(ただし周囲に被害がない程度の失敗に限りますが)見守り→再度指導の繰り返しです。
ハッキリ言ってストレスはたまりますがね…
>>2
お前のくだらない駄レスは皆を不愉快にさせるし無駄だから止めてください😜
自分は賢い、間違ってないって感じですが本当にバカっぽくて笑える😂
友達いない根暗な引きこもりかな❓
可哀想なバカな人😜
今の若い人って比較的、反発だけはするよね…。礼儀もないし謝らないし、生意気な人多いのかな?仕事出来なくても素直なら、まだ見所あるのにね…。私の所の若い人は 仕事出来て生意気だから可愛くないけど…。
少し失敗したら「ゆとり世代だから」って一口に言うのはやめて下さい。言われる側ってかなり不快です。
その困ったちゃんて人も、本気でわからないのでは?昔じゃ習ってて当たり前の事でも、今って習わないのでまるっきり未体験ってこともあり得ますよ。
理由がないことは出来ないという人も多いです。自分が納得して理解して、覚えるんです。
難しい数式だって、ただ答えを覚えろって言われても覚えられないでしょう。
掛け算して割って...と理解したらスムーズに自分で答えが出せるようになるんです。
それに上下関係が厳しくないところで皆育ってるので、尊敬される人間でなければいくらでも反抗はあります。逆に年下でも尊敬出来る人ならいい関係が築けるはず。
教える側にも勉強は必要です。相手を理解すること。上から押さえつけるだけの指導じゃ、相手が可哀想ですよ。
>> 29
少し失敗したら「ゆとり世代だから」って一口に言うのはやめて下さい。言われる側ってかなり不快です。
その困ったちゃんて人も、本気でわからないの…
>>29さん
ありがとうございます。
前にも書いた通り、ゆとりだから…って言われるのには理由があります。
逆に、ゆとり世代と呼ばれる年代の方でも、凄く仕事ができたり、私よりもしっかりしてるなぁと思える子も多くいます。
教えるべきことも、仕事の上で教えなければいけないことは教えます。
難しい数式だって最初は教わって、後は自分で使いこなせるように復習したりするでしょう。
宇宙人は復習がないのです。同じところで躓いて同じように質問する。其では進歩がないし教える方もそれを回りで聞いてる方もうんざりする。
立ち止まって自分で考えなければ進歩はありません。
それと、礼儀や躾は職場ではなく学校や家庭で学ぶべきものです。そこまでは、職場でも面倒見られません。
主さんの職とは畑違いだと思いますが私は福祉関係の仕事してまして、今うちに来るのは生まれながらの知的障害者よりは社会不適合障害とか、発達障害とかの人が多いんですが、彼等の感覚、主さんの部下に似ています。私の場合は、口元だけ笑いを作り、あ~、教えてなかったかな?とか、先にこちらから全ての仕事内容を書いたノートを作りひたすらそれを読んでもらい、質問があっら紙に書いて後で見せてね、と言ってまさに子供扱いの接し方、してます。相手にとったら自分の世界が既に出来上がってるからこちらが踏み込んだり苛々すればする程損するだけなんで。それなら違う視線で相手を見た方が楽というか、端から期待しない方が案外相手も焦ってきたりするもんだと思います。主さんも大変かと思いますが、自分なりにストレス解消しながらうまくあやすコツを知っていくと楽になるかもしれませんよ。
私も少し前にゆとり世代を部下に持つことがありました。私が勉強しましたよ😄ネットで「ゆとり世代の扱い方」で調べてみて下さい。本も出ています。彼らも必死なんです。ただ入り口が少し違うだけ。具体的な方法をここで書きたいですが文字数が足りません。彼らは一度コツを掴むと扱いやすいです。皆ぶれなく殆ど同じなので自分が勉強するのが一番手っ取り早いですよ‼
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…21レス 437HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 234HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 201HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 234HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 155HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 204HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧