新居の事で

回答5 + お礼0 HIT数 1308 あ+ あ-

2010/08/16 12:58(更新日時)

結婚が決まっていて結婚前に早めに一緒に住もうと思い彼とアパートを探していますが、彼の母が風水や方角鬼門がどうとかこの部屋で寝るのはよくないや間取りにうるさく、契約する前に一度見せてほしいと言ってきて、気になる物件を見つけても、いちいち、母親に間取りを見てもらわないとねって言う彼にもイライラしてしまいます 愚痴をみてくれてありがとうございました。

No.1396679 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

済みません、失礼ですが、よくそんな彼氏と結婚する気になりますね!

風水とか気にする民族は日本人だけですよ!

部屋の使い勝手は周りの環境にも左右されるので、風水で決められる物ではありません。

例えば北東側道路でも、北東は鬼門だから南西側玄関にでもしますか?

No.2

そんな面倒くさい事わかってるなら、契約するのは婚約者なんですから、勝手に契約してここに住むからって住所教えれば済むんじゃない?事後報告でいいと思うけど。
婚約者が母の意見も聞いてみないと決めれないとか言い出したら、そんなマザコン男とはサヨナラしといた方が主さんの為。

No.3

結婚後が目に見えますね。義母に支配される生活になってしまいますよ。

義母が口を出すのは新居だけですか?。

子供ができたら、産院の方角が悪いだの、生まれたらベビーベッドの位置が悪いだの、幼稚園の建物が悪いだの、ずーーーっと口を出されそうですね。

彼氏も影響受けてそうだし、考えるか話し合うなら今ですよ。

No.4

方位学や家相って拘る人は拘りますからね…。うちの父親がそうでした。易者も驚くほどの最高の家相の家を建てて、50代で亡くなりましたが…。

しょっちゅう話を聞かされていたので私もある程度の基本知識くらいはつきました。
ご主人も気になるなら自分で勉強したらいいのに。わざわざ義母にお伺い立てなきゃいけないなんて面倒ですよね。

No.5

家を見に行く前に不動産屋さんからFAXで送ってもらい、お母さんがいいと言った物件の何軒かから主さんが選べばいいと思います。
先に主さんたちが選んでから義母さんにダメ出しされるより、義母さんが選んだ中から主さんたちがダメ出しして振り落として選んだらいいと思いますよ。20~30軒のFAXを義母さんに送れば5軒くらい合格したとして、その中から駅に近いか日当たりは、築年数はとか主さんが振り落とせばいい。
主さんが気に入る物件がなかったら、また20~30軒のFAXを義母さんに送ればいいと思います。
先に主さんが探し回ったら疲れますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧