同棲するのに問題が!!

回答14 + お礼0 HIT数 2455 あ+ あ-

2010/08/19 00:08(更新日時)

私24才。彼氏25才。
彼氏と同棲する新居を見つけたのですが、事情があり借りれなくなりました。
なので私は新しい物件を探しているのですが、彼氏は自分の家に一緒に住もうと言います。彼氏は一人暮らしです。私はそこに住むのは気が乗りません。狭い家で騒音がすごいんです。夜は何回も目が覚めてストレスが溜まります。
なので、新居を探していたのですが、今度は彼氏が物件探しに乗り気ではありません。今の家に一緒に住もうと言います。
彼氏の家の家賃は4万5千円。
新居を探してる所は家賃が大体6万5千円。
二人の収入は合わせて30万です。
彼氏は自分の家に住んで、お金を貯めようと言います。でも新居でも貯めれますよね?
私が我慢して彼氏の家に住むべきでしょうか?

長々失礼しました。

No.1398139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まぁ家賃安い方が貯金はできるけど、主さんが嫌なら探した方がいいのでは?
ストレス溜まる家なんて、嫌ですよね

No.2

二人合わせて30万しかないなら2万円の差額は大きいですね💦
そんなに我慢出来ないくらいの騒音なら苦情言って改善出来ないですかね❓

No.3

彼がお金を貯めようと言ってるのは主との結婚の為かな??

だったら二人合わせた収入で30万しかないなら少しでも家賃浮かせて貯金しておいた方がいいよ。結婚して子供出来たら生活大変だよ。

主が今の彼とは結婚を考えてなくて楽しく同棲したいだけなら引っ越しして好条件な家に住んだ方がいいけど、、、

No.4

収入が二人で30万円しかないのなら家賃が一年で24万円の差は大きいと思いますが。

24万多く貯めてストレスも溜めるか、ストレスなしで貯金は微量か。
彼氏さんとよく話し合ってください。

No.5

家賃は2万しか変わらないけど、新居を借りるなら初期費用や雑費がかかるよね?

二人で30万しかないなら家賃は安い方がいいと思いますよ💧

彼は引っ越し乗り気じゃなくて、主さんは今の彼の部屋が嫌なら同棲は少し先伸ばしにしたら?
どうしてもしなくちゃいけない同棲じゃないですよね?

二人の気持ちが同じにならないと、無理に同棲してもうまくいかないと思います

No.6

単身契約なのに勝手に住むのはよくないと思います。

本当に結婚する気なら意地でも安い新居を見つけて二人で契約しにいってください。

ぬるま湯に浸かって同棲始めたら彼は結婚する気なくなりますよ。

No.7

う~ん…2万の差は大きいと思いますよ。
しかも新居に移るのに引っ越し代、カーテン等の細かい家具の新調、広い部屋になれば光熱費等も狭い部屋よりかかります。

30万しか収入がないなら主さんが我慢する方が賢明かな…
彼がめんどくさくなって同棲話を白紙に戻さないといいね。

私なら騒音とかストレスは我慢出来ないけど。

No.8

二人合わせてじゃなく主の給料はいくらなの❓ 二万ってデカいよ😥 しかも彼の部屋は主は、住めない場合ありますよ😥 住む場合必ず契約しなおさなきゃいけませんからね✋ この同棲は何の為ですか❓結婚するの前提なら、期間決めた方が良いですよ😥 ただ一緒に居たいと思うなら、止めた方が良いですよ😥 同棲する前から、意見があって無いし、きっと後悔しますよ💧 貯金したいなら、家賃下げなきゃ😥💧 借りる最初の月は、家賃代だけじゃない事は解ってますか❓

No.9

私も彼氏の部屋に一緒に住み始めて‥失敗でした。狭いし、畳みに布団ひいてのエッチだから、音や声が漏れるし。今は別に暮らしてます

No.10

う~ん…2人で30万円で6万円ぐらいの家賃蓜ちょっと高望みし過ぎですよ埈残り24万円ぐらいで…2人で生活は厳しい。やっぱり4万円ぐらいが妥当なとこです。分相応に。騒音うるさいなら、4万円ぐらいの静かなとこを探してはどうですか蓜

No.11

二人で30万円だと 一人が働けなくなった場合考えたら安い方がいいかなぁ

今は別々に住んでるから新居に住んでも合算した家賃と比べて安いのかな

でも二人で働き続ける前提ですよね

No.12

ふと思いました。

これが「結婚してて世帯年収30万です」って話なら住居地域によっては「十分だね」って言われるレベルだろうに…(年齢的にも)

同棲だと「少ない収入」って言われまくるんですね💦あぁやっぱり同棲ってのは結婚のシュミレーションにはなり得ないんだなってしみじみ思いました✋

No.13

12さん、私が経験してるから経験上での事を言っています。同棲当時、2人で合わせて50万円ぐらいだったかな。旦那…30万円。私…20万円…と。それでも結婚資金を貯めたい為に、4万円の家賃のアパートに住んでいました。結婚せずにズルズル付き合いたいだけなら、家賃6万円で貯金しなくて良いんじゃないですか蓜
今では、今年から私が自営業になり、収入が45万円ぐらいになり、市営に住んでましたが充分に貯まりましたので、来月からは旦那の両親(近くの市営)をつれて、8万円の借家に住む事が決まってます。何でも計画たてなきゃ。
主さんが彼氏との結婚を考えてないなら、家賃6万円でも良いんじゃないですか蓜

No.14

通行人6さんの意見も確かに‼って思いました😲

30万より低い月収で子供居る方達もたくさんいらっしゃるくらいですから✋

あとはどれだけお金の管理がしっかりできるかですね✨

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧